Сметана – полезный кисломолочный продукт, который легко усваивается. Малыши с удовольствием кушают блюда, приготовленные с ее добавлением. Ну а родителям следует знать не только о пользе сметаны для растущего организма, но и о мерах предосторожности при ее употреблении, а также соблюдать правила введения в рацион.
Состав сметаны
Основой для изготовления кисломолочного продукта являются сливки и молочнокислые бактерии (закваска). В сметане сохраняются все витамины, которыми богато молоко, но в ней присутствует меньшее количество белка и больше жиров. Сметана усваивается гораздо легче сливок и молока, т. к. процесс скисания вносит изменения в структуру молочного белка, образуя легкоусвояемую форму.
Продукт содержит следующие витамины:
витамины А, Е, D;
аскорбиновую кислоту (витамин С);
витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4); пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9);
филлохинон (витамин К).
Из макро- и микроэлементов в сметане присутствуют:
кальций;
калий;
фосфор;
натрий;
магний;
сера;
железо;
цинк;
медь;
селен.
В составе есть углеводы, молочные сахара, жирные и органические кислоты. Калорийность сметаны 10-процентной жирности составляет 115–119 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства продукта
Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу сметана благотворно влияет на организм ребенка, способствуя нормальному росту и развитию:
Полезные микроорганизмы, содержащиеся в продукте в большом количестве, предотвращают развитие гнилостных бактерий в кишечнике и устраняют процессы брожения.
Лактоза нормализует пищеварительные процессы, поддерживая кишечную микрофлору и работу желудка, способствует усвоению кальция.
Кальций и фосфор укрепляют костную систему ребенка, отвечают за состояние зубов, волос и ногтей.
Лецитин нормализует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Углеводы являются источником энергии для растущего организма.
Магний регулирует уровень глюкозы, поддерживает работу дыхательной системы.
Железо способствует насыщению клеток кислородом.
Фолиевая кислота активно участвует в формировании нервных клеток.
Рибофлавин обеспечивает нормальное течение биохимических процессов и синтез полезных микроэлементов.
Холин способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает в норме уровень холестерина.
По мнению педиатров, можно предложить сметану ребенку старше 1 года. Но оптимальный возраст для знакомства с продуктом – 2 года, поскольку ранее пищеварительная система малыша еще функционально незрелая. Детям первого года жизни сметана категорически противопоказана.
Первоначально ребенку следует предлагать продукт с жирностью не более 10 % и не чаще 2–3 раз в неделю. Сметану добавляют в детский рацион в небольших количествах (1 чайная ложка), желательно не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, например к творогу, сырникам, супам, кашам, фруктовым и овощным пюре. А также ее используют как заправку для салатов. При отсутствии у крохи негативных реакций количество можно постепенно увеличить до 2–3 чайных ложек.
Маложирную сметану (15 %) не стоит давать ребенку до 3 лет, а классическую с жирностью 20–25 % можно предлагать малышу не ранее чем по достижении 3,5–4 лет.
Меры предосторожности
Если ребенок склонен к аллергии, с предложением ему сметаны лучше повременить до 3 лет. До этого возраста продукт можно заменить йогуртом или сливками, давая их малышу в виде добавки к различным блюдам.
Польза кисломолочного продукта неоспорима, но следует учесть:
сметана способна вызвать аллергическую реакцию при непереносимости ребенком лактозы;
употребление продукта повышенной жирности может спровоцировать нарушение обмена веществ и привести к сбою функционирования эндокринной системы;
в составе магазинной сметаны могут присутствовать консерванты и загустители, вредные для детского организма;
излишнее употребление продукта чревато нарушением обмена жиров, что может вызвать ожирение;
сметана содержит кислоту, в связи с этим продукт не рекомендуется при нарушении кислотности в организме.
Сметанные рецепты для маленьких гурманов
Соус из сметаны
Приготовить вкусный сметанный соус, который так нравится детям, достаточно просто. Его можно с пользой для здоровья сочетать с овощными запеканками, блинчиками, оладьями. Он прекрасно подойдет к рыбным или мясным блюдам.
Блинчики готовить на растительном масле на разогретой сковородке до легкого румянца.
Чернослив промыть, вынуть косточки, отварить на небольшом огне в течение 10 минут. Добавить сахар, варить еще 5 мин. Процедить, отжать лишнюю влагу, нарезать и смешать с сахаром.
На блинчики выложить начинку, свернуть в трубочку. Уложить на противень, смазанный маслом, выпекать около 10 минут при температуре 220° C.
Готовые блинчики можно подавать со сметаной, взбитой с сахаром.
Вкусная свежая сметана поможет разнообразить рацион малыша с пользой для здоровья. Но необходимо помнить, что только натуральный кисломолочный продукт, не содержащий вредных добавок, окажет благотворное влияние на развитие детского организма. Поэтому к выбору сметаны для ребенка следует подходить с особой тщательностью и не забывать о строгом соблюдении сроков хранения.