Медовая диета

medovaya dietaВ диетическом питании мёд ценится за способность положительно влиять на обменные процессы в организме, нормализовать микробиотику кишечника, улучшать работу щитовидной железы и селезёнки, укреплять иммунную систему, восполнять энергетические запасы организма.

Диетологи обязательно включают мёд в меню восстановительных и профилактических диет; в питание спортсменов и военнослужащих; людей, чья работа связана с большими физическими и психоэмоциональными нагрузками.

А вот в большинстве диет для похудения употребление меда жёстко ограничивают или исключают из них этот продукт пчеловодства полностью. Чаще всего ограничение связано с тем, что авторы относят его к разряду простых углеводов, которые, по их мнению, не несут в себе пользы и откладываются в проблемных местах.

В основе медовой диеты, о которой пойдет речь в этой статье, сбалансированное низкокалорийное меню и специальный режим ежедневного употребления мёда.

Эта медовая диета рассчитана на 6 основных дней и 4 дополнительных (1 разгрузочный + 3 дня на выход), и ее результативность напрямую зависит от соблюдения режима и способа употребления мёда.

Пчелиный мёд: общая информация, состав

Мёд образовывается из пыльцы и нектара, который пчёлы собирают с медоносных растений.

В зависимости от растения-медоноса, местности и времени сбора пыльцы и нектара мёд получает свои свойства: цвет, запах, консистенцию, вкус; химический состав; пищевую ценность.

Мёд может быть полифлорным (другие названия – цветочный, луговой, разнотравный, горный) или условно монофлорным – собранным с растения одного вида, например гречишный, липовый, акациевый, рапсовый.

Кулинарная и пищевая ценность, а также калорийность различных видов мёда приблизительно одинакова, а вот химический состав и целебные свойства напрямую зависят от растения-медоноса, питания пчёл, условий содержания и здоровья насекомых.

Состав пчелиного мёда:

  • На 68–70 % мёд состоит из фруктозы и глюкозы.
  • 15–18 % в составе мёда – вода.
  • 9 % – другие сахара (сахароза, мелицитоза, мальтоза и пр.).
  • Около 3–4 % составляют зола, белки и примеси (пыльца и другие мелкодисперсные частицы, которые не оказывают негативного воздействия на целебные свойства, качество и вкус мёда).

Пищевая ценность на 100 граммов (средние значения):

  • белки – до 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – до 80 г.

Энергетическая ценность (калорийность) мёда

Калорийность мёда определяется тремя факторами:

  • Количеством воды в нектаре растения-медоноса.
  • Влажностью воздуха, которая характерна для определенного времени года и местности сбора.
  • Процентным содержанием углеводов в составе мёда.

Чем выше содержание воды и меньше процент углеводов, тем ниже калорийность, и наоборот.

Наименьшая калорийность у полифлорного ранневесеннего мёда – в среднем 300–305 ккал в 100 г. Такой мёд в просторечии принято называть майским.

Самым калорийным бывает мёд розовоцветной акации, рапсовый (яровой) и августовский гречишный мед – до 335 ккал в 100 г.

Читать ещё  Диета «5 столовых ложек»

Средней калорийностью меда принято считать 320–325 ккал на 100 граммов.

В составе мёда обнаружено множество биологически активных веществ, в том числе витамины и минералы, органические кислоты, ферменты, антиоксиданты.

Выбираем диетический мёд

Для медовой диеты нужно использовать натуральный качественный пчелиный мёд.

Вид (растение, из пыльцы и нектара которого собран мёд) решающего значения в диете не имеет. Но если подобрать мёд с учетом целебных свойств того или иного растения, наряду с коррекцией веса вы получите оздоровление организма в целом.

Покупая мёд фабричного производства, обращайте внимание на дату расфасовки и месяц сбора.

  • Добросовестный производитель всегда указывает эти данные. Месяц расфасовки должен совпадать с месяцем сбора или разниться незначительно: например, сбор осуществлялся в июле, а расфасовка – в июле или августе.
  • Мёд, который, по данным производителя, был собран в мае, а расфасован в августе или сентябре, лучше не покупать.
  • Сопоставьте дату сбора с наименованием (видом) мёда, который вы хотите приобрести. Например, липа цветет с конца июня до середины июля, поэтому натуральный липовый мёд не может быть собран в мае или в августе.
  • В составе продукта не должно быть ничего, кроме натурального мёда.

Никаких стабилизаторов, консервантов, красителей и прочих добавок для хранения и производства мёда не требуется – правильно собранный мёд сам по себе один из лучших натуральных консервантов.

Если приобретаете мёд на рынке или непосредственно у пасечника, не стесняйтесь задавать вопросы: в какой местности был собран мёд, в каком году, в каком месяце, с какого вида растения. Обратите внимание на реакцию продавца и проанализируйте ответы.

К сожалению, в последнее время наши пасечники допускают нечестные действия при заготовке и продаже мёда.

Все чаще на пасеках подкармливают насекомых сахаром для увеличения объемов производства мёда, лекарственными препаратами, чтобы предупредить болезни в пчелиной семье. Подобные действия превращают целебный продукт пчеловодства в бесполезную, а порой вредную и опасную для здоровья человека субстанцию.

Некоторые пасечники становятся «маркетологами» и, чтобы искусственно завысить цену товара, приписывают луговому мёду редкие в наших широтах названия и свойства. Здравомыслящему человеку понятно, что лавандовый мёд, допустим, не может быть собран в мае в подмосковном лесу, а хлопковых плантаций для заготовки одноименного мёда вам никак не обнаружить под Санкт-Петербургом.

Если продавец не внушает доверия, нехотя или грубо отвечает на ваши вопросы – не торопитесь с покупкой, лучше поискать мёд в другом месте.

Абсолютно не подходит для диеты искусственный мёд, приготовленный промышленным путем из крахмала, сахара, воды и прочих веществ, которые не имеют ничего общего с продуктами пчеловодства.

Будьте бдительны и берегите своё здоровье!

Соблюдаем правила медовой диеты

Система похудения по медовой методике рассчитана на десять дней: один разгрузочный + шесть дней основной медовой диеты + три дня выхода из диеты.

  • В начале диеты обязательно проводим один разгрузочный день – любой очищающий.
  • Следующие за разгрузочным 9 дней начинаем и заканчиваем медовой водой (способ приготовления в варианте № 1).
  • В день нужно употреблять 100 г мёда – ни больше ни меньше.
  • 80 % суточной нормы мёда употребляем в виде напитка.
  • Выбираем для диеты один из предложенных вариантов приготовления напитка и употребляем его весь период.
  • На 6 дней основной диеты полностью (максимально) исключаем крахмалосодержащие продукты, в том числе крахмалистые виды овощей и фруктов.
  • Запрещены маринады, выпечка, копчёности, жареное, жирное, консервы, алкоголь, чай, кофе, сахар.
  • Нельзя менять местами и пропускать основные приёмы пищи.
  • Можно дополнительно пить очищенную воду в любом количестве.
  • Медовую диету можно повторять один раз в три месяца.
  • Не увеличивайте продолжительность диеты, даже если не достигли желаемого результата, но вам понравилось.
  • Самостоятельно медовые напитки можно употреблять ежедневно и вне диеты. Ограничение по количеству – до 1 л в сутки.
Читать ещё  Диета «Американские горки»

Варианты приготовления медовых напитков для похудения

№ 1. Медовая вода

В 300 мл тёплой воды растворите 1 ч. л. (с верхом) мёда, тщательно размешайте. Можно добавлять 1 ч. л. лимонного сока.

Пить медовую воду обязательно утром и вечером.

Если выберете этот вариант в качестве основного для диеты, дополнительно необходимо выпивать в день 1,5 л такого напитка. Употребляйте медовую воду перед едой или в перерывах между приёмами пищи.

№ 2. Имбирный медовый напиток

  • Очистите от кожуры и измельчите свежий корень имбиря на мелкой тёрке.
  • Залейте кипятком и оставьте под крышкой настаиваться.
  • Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте мёд и хорошо размешайте.

На 1,5 л воды берут 1 столовую ложку измельчённого имбиря; мёд используют в полном суточном объёме за вычетом количества, которое потребуется для приготовления медовой воды для утреннего и вечернего приёмов, и того количества, что включено в меню.

В течение дня необходимо выпивать 1,5 литра такого напитка. Можно употреблять в любое время дня, добавлять сок и цедру лимона, корицу.

№ 3. Медовый лимонад

  • Тщательно вымойте два лимона, снимите цедру и отожмите сок.
  • Поместите сок с цедрой в посуду, которая долго сохраняет тепло, и залейте 1,5 л кипятка.
  • Накройте ёмкость крышкой и остудите до комнатной температуры, добавьте мёд и размешайте.

Можно добавлять свежую мяту, корицу. Количество мёда рассчитайте, как описано в рецепте имбирного напитка.

Употребляют лимонад после еды, выпивают 1,5 литра в день.

№ 4. Яблочный медовый напиток

  • Измельчите 2 крупных яблока (нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке вместе с кожурой).
  • Добавьте 1 палочку корицы и 1,5 л горячей воды.
  • Остудите под крышкой и добавьте мёд (такое же количество, как в имбирном напитке и лимонаде).

Употребляйте напиток в течение дня в любое время.

Основное меню медовой диеты на 6 дней

  • В каждый день диеты нужно пить выбранный медовый напиток в указанном суточном количестве.
  • Перед завтраком и после ужина обязательно пить медовую воду.
  • Для перекуса можно использовать сырые фрукты и овощи – до 400 граммов в день. Можно готовить фреши, смузи, салаты, добавлять мёд (тогда вычитаете это количество из медового напитка).
Читать ещё  Алкалиновая диета

1-й день

  • Завтрак. 200 г каши с одной полной чайной ложкой мёда. Кашу варите на воде или запаривайте с вечера. Подойдут гречневая, ячневая, перловая, пшеничная, овсяная, льняная.
  • Обед. Овощной суп с небольшим количеством растительного масла. Порция – 500–700 мл. Не используйте для приготовления супа крахмалистые овощи, не добавляйте крупы, бобовые, лапшу и другие макаронные изделия.
  • Ужин. 200 г творога или густого йогурта с добавлением 1 столовой ложки мёда.

2-й день

  • Завтрак. 200 г творога или густого йогурта с добавлением 1 столовой ложки мёда.
  • Обед. Запеченное, тушенное в собственном соку или отварное мясо (нежирные части туши) – 250 г и 200 г свежих овощей зеленого или белого цвета.
  • Ужин. 200 г сладкой каши (смотрите завтрак первого дня диеты).

3-й день

  • Завтрак. 200 г творога с мёдом, 1 стакан молока.
  • Обед. Порция (500–700 мл) овощного супа с небольшим количеством растительного масла.
  • Ужин. 300 мл кефира.

4-й день

  • Завтрак. 200 г каши с одной полной чайной ложкой мёда.
  • Обед. Порция (500–700 мл) овощного супа с небольшим количеством растительного масла.
  • Ужин. Стакан молока с мёдом.

5-й день

  • Завтрак. Сладкая каша, стакан молока.
  • Обед. 300 г жирной рыбы. Нельзя употреблять копчёную, солёную, жареную, консервированную рыбу.
  • Ужин. Порция (до 400 г в готовом виде) термически обработанных овощей. Можно готовить овощное рагу, овощи-гриль, запечённые, отварные, паровые. Необходимо заправить готовые овощи небольшим количеством качественного растительного масла.

6-й день

  • Завтрак. 200 г творога с мёдом, 1 стакан молока.
  • Обед. Овощной суп с мясом или рыбой (200 г). Порция супа – 700–900 мл.
  • Ужин. 500 мл кефира или питьевого йогурта.

Дополнительное меню на 3 дня для выхода из диеты

В эти дни вы продолжаете употреблять медовую воду утром и вечером.

Ежедневно на треть сокращаете количество медового напитка, который употребляли на диете: в первый день пьёте 1 л, во второй – 500 мл, в третий день не употребляете напиток вовсе.

В эти дни можно пить чай и кофе (без плюшек!).

  • Завтрак. 250 творога с любым количеством мёда (или без него), стакан молока. Можно добавлять в творог орехи, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.
  • Обед. Овощной суп с мясом или рыбой (200 г) и картофелем. Порция супа – 700–900 мл. Вместо картофеля можно добавлять рис или бобовые.
  • Ужин. Салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла и сока лимона.

После выхода из медовой диеты соблюдайте правила рационального питания, возвращайте привычные продукты в рацион постепенно – сброшенные килограммы не вернутся.

Эффективность диеты будет зависеть от стартовых параметров – чем выше вес в начале диеты, тем больше потеря в килограммах на выходе.

В среднем за 6 основных дней медовой диеты можно похудеть на 3 кг.

Дата: 11.05.2012.

Обновлено: 23.08.2018

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!