Медовая диета

medovaya dietaВ диетическом питании мёд ценится за способность положительно влиять на обменные процессы в организме, нормализовать микробиотику кишечника, улучшать работу щитовидной железы и селезёнки, укреплять иммунную систему, восполнять энергетические запасы организма.

Диетологи обязательно включают мёд в меню восстановительных и профилактических диет; в питание спортсменов и военнослужащих; людей, чья работа связана с большими физическими и психоэмоциональными нагрузками.

А вот в большинстве диет для похудения употребление меда жёстко ограничивают или исключают из них этот продукт пчеловодства полностью. Чаще всего ограничение связано с тем, что авторы относят его к разряду простых углеводов, которые, по их мнению, не несут в себе пользы и откладываются в проблемных местах.

В основе медовой диеты, о которой пойдет речь в этой статье, сбалансированное низкокалорийное меню и специальный режим ежедневного употребления мёда.

Эта медовая диета рассчитана на 6 основных дней и 4 дополнительных (1 разгрузочный + 3 дня на выход), и ее результативность напрямую зависит от соблюдения режима и способа употребления мёда.

Пчелиный мёд: общая информация, состав

Мёд образовывается из пыльцы и нектара, который пчёлы собирают с медоносных растений.

В зависимости от растения-медоноса, местности и времени сбора пыльцы и нектара мёд получает свои свойства: цвет, запах, консистенцию, вкус; химический состав; пищевую ценность.

Мёд может быть полифлорным (другие названия — цветочный, луговой, разнотравный, горный) или условно монофлорным — собранным с растения одного вида, например гречишный, липовый, акациевый, рапсовый.

Кулинарная и пищевая ценность, а также калорийность различных видов мёда приблизительно одинакова, а вот химический состав и целебные свойства напрямую зависят от растения-медоноса, питания пчёл, условий содержания и здоровья насекомых.

Состав пчелиного мёда:

  • На 68–70 % мёд состоит из фруктозы и глюкозы.
  • 15–18 % в составе мёда — вода.
  • 9 % — другие сахара (сахароза, мелицитоза, мальтоза и пр.).
  • Около 3–4 % составляют зола, белки и примеси (пыльца и другие мелкодисперсные частицы, которые не оказывают негативного воздействия на целебные свойства, качество и вкус мёда).

Пищевая ценность на 100 граммов (средние значения):

  • белки — до 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — до 80 г.

Энергетическая ценность (калорийность) мёда

Калорийность мёда определяется тремя факторами:

  • Количеством воды в нектаре растения-медоноса.
  • Влажностью воздуха, которая характерна для определенного времени года и местности сбора.
  • Процентным содержанием углеводов в составе мёда.

Чем выше содержание воды и меньше процент углеводов, тем ниже калорийность, и наоборот.

Наименьшая калорийность у полифлорного ранневесеннего мёда — в среднем 300–305 ккал в 100 г. Такой мёд в просторечии принято называть майским.

Самым калорийным бывает мёд розовоцветной акации, рапсовый (яровой) и августовский гречишный мед — до 335 ккал в 100 г.

Читать ещё  Диета Южного пляжа

Средней калорийностью меда принято считать 320–325 ккал на 100 граммов.

В составе мёда обнаружено множество биологически активных веществ, в том числе витамины и минералы, органические кислоты, ферменты, антиоксиданты.

Выбираем диетический мёд

Для медовой диеты нужно использовать натуральный качественный пчелиный мёд.

Вид (растение, из пыльцы и нектара которого собран мёд) решающего значения в диете не имеет. Но если подобрать мёд с учетом целебных свойств того или иного растения, наряду с коррекцией веса вы получите оздоровление организма в целом.

Покупая мёд фабричного производства, обращайте внимание на дату расфасовки и месяц сбора.

  • Добросовестный производитель всегда указывает эти данные. Месяц расфасовки должен совпадать с месяцем сбора или разниться незначительно: например, сбор осуществлялся в июле, а расфасовка — в июле или августе.
  • Мёд, который, по данным производителя, был собран в мае, а расфасован в августе или сентябре, лучше не покупать.
  • Сопоставьте дату сбора с наименованием (видом) мёда, который вы хотите приобрести. Например, липа цветет с конца июня до середины июля, поэтому натуральный липовый мёд не может быть собран в мае или в августе.
  • В составе продукта не должно быть ничего, кроме натурального мёда.

Никаких стабилизаторов, консервантов, красителей и прочих добавок для хранения и производства мёда не требуется — правильно собранный мёд сам по себе один из лучших натуральных консервантов.

Если приобретаете мёд на рынке или непосредственно у пасечника, не стесняйтесь задавать вопросы: в какой местности был собран мёд, в каком году, в каком месяце, с какого вида растения. Обратите внимание на реакцию продавца и проанализируйте ответы.

К сожалению, в последнее время наши пасечники допускают нечестные действия при заготовке и продаже мёда.

Все чаще на пасеках подкармливают насекомых сахаром для увеличения объемов производства мёда, лекарственными препаратами, чтобы предупредить болезни в пчелиной семье. Подобные действия превращают целебный продукт пчеловодства в бесполезную, а порой вредную и опасную для здоровья человека субстанцию.

Некоторые пасечники становятся «маркетологами» и, чтобы искусственно завысить цену товара, приписывают луговому мёду редкие в наших широтах названия и свойства. Здравомыслящему человеку понятно, что лавандовый мёд, допустим, не может быть собран в мае в подмосковном лесу, а хлопковых плантаций для заготовки одноименного мёда вам никак не обнаружить под Санкт-Петербургом.

Если продавец не внушает доверия, нехотя или грубо отвечает на ваши вопросы — не торопитесь с покупкой, лучше поискать мёд в другом месте.

Абсолютно не подходит для диеты искусственный мёд, приготовленный промышленным путем из крахмала, сахара, воды и прочих веществ, которые не имеют ничего общего с продуктами пчеловодства.

Будьте бдительны и берегите своё здоровье!

Соблюдаем правила медовой диеты

Система похудения по медовой методике рассчитана на десять дней: один разгрузочный + шесть дней основной медовой диеты + три дня выхода из диеты.

  • В начале диеты обязательно проводим один разгрузочный день — любой очищающий.
  • Следующие за разгрузочным 9 дней начинаем и заканчиваем медовой водой (способ приготовления в варианте № 1).
  • В день нужно употреблять 100 г мёда — ни больше ни меньше.
  • 80 % суточной нормы мёда употребляем в виде напитка.
  • Выбираем для диеты один из предложенных вариантов приготовления напитка и употребляем его весь период.
  • На 6 дней основной диеты полностью (максимально) исключаем крахмалосодержащие продукты, в том числе крахмалистые виды овощей и фруктов.
  • Запрещены маринады, выпечка, копчёности, жареное, жирное, консервы, алкоголь, чай, кофе, сахар.
  • Нельзя менять местами и пропускать основные приёмы пищи.
  • Можно дополнительно пить очищенную воду в любом количестве.
  • Медовую диету можно повторять один раз в три месяца.
  • Не увеличивайте продолжительность диеты, даже если не достигли желаемого результата, но вам понравилось.
  • Самостоятельно медовые напитки можно употреблять ежедневно и вне диеты. Ограничение по количеству — до 1 л в сутки.
Читать ещё  Диета Монтиньяка

Варианты приготовления медовых напитков для похудения

№ 1. Медовая вода

В 300 мл тёплой воды растворите 1 ч. л. (с верхом) мёда, тщательно размешайте. Можно добавлять 1 ч. л. лимонного сока.

Пить медовую воду обязательно утром и вечером.

Если выберете этот вариант в качестве основного для диеты, дополнительно необходимо выпивать в день 1,5 л такого напитка. Употребляйте медовую воду перед едой или в перерывах между приёмами пищи.

№ 2. Имбирный медовый напиток

  • Очистите от кожуры и измельчите свежий корень имбиря на мелкой тёрке.
  • Залейте кипятком и оставьте под крышкой настаиваться.
  • Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте мёд и хорошо размешайте.

На 1,5 л воды берут 1 столовую ложку измельчённого имбиря; мёд используют в полном суточном объёме за вычетом количества, которое потребуется для приготовления медовой воды для утреннего и вечернего приёмов, и того количества, что включено в меню.

В течение дня необходимо выпивать 1,5 литра такого напитка. Можно употреблять в любое время дня, добавлять сок и цедру лимона, корицу.

№ 3. Медовый лимонад

  • Тщательно вымойте два лимона, снимите цедру и отожмите сок.
  • Поместите сок с цедрой в посуду, которая долго сохраняет тепло, и залейте 1,5 л кипятка.
  • Накройте ёмкость крышкой и остудите до комнатной температуры, добавьте мёд и размешайте.

Можно добавлять свежую мяту, корицу. Количество мёда рассчитайте, как описано в рецепте имбирного напитка.

Употребляют лимонад после еды, выпивают 1,5 литра в день.

№ 4. Яблочный медовый напиток

  • Измельчите 2 крупных яблока (нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке вместе с кожурой).
  • Добавьте 1 палочку корицы и 1,5 л горячей воды.
  • Остудите под крышкой и добавьте мёд (такое же количество, как в имбирном напитке и лимонаде).

Употребляйте напиток в течение дня в любое время.

Основное меню медовой диеты на 6 дней

  • В каждый день диеты нужно пить выбранный медовый напиток в указанном суточном количестве.
  • Перед завтраком и после ужина обязательно пить медовую воду.
  • Для перекуса можно использовать сырые фрукты и овощи — до 400 граммов в день. Можно готовить фреши, смузи, салаты, добавлять мёд (тогда вычитаете это количество из медового напитка).
Читать ещё  Маска для волос с медом и луком

1-й день

  • Завтрак. 200 г каши с одной полной чайной ложкой мёда. Кашу варите на воде или запаривайте с вечера. Подойдут гречневая, ячневая, перловая, пшеничная, овсяная, льняная.
  • Обед. Овощной суп с небольшим количеством растительного масла. Порция — 500–700 мл. Не используйте для приготовления супа крахмалистые овощи, не добавляйте крупы, бобовые, лапшу и другие макаронные изделия.
  • Ужин. 200 г творога или густого йогурта с добавлением 1 столовой ложки мёда.

2-й день

  • Завтрак. 200 г творога или густого йогурта с добавлением 1 столовой ложки мёда.
  • Обед. Запеченное, тушенное в собственном соку или отварное мясо (нежирные части туши) — 250 г и 200 г свежих овощей зеленого или белого цвета.
  • Ужин. 200 г сладкой каши (смотрите завтрак первого дня диеты).

3-й день

  • Завтрак. 200 г творога с мёдом, 1 стакан молока.
  • Обед. Порция (500–700 мл) овощного супа с небольшим количеством растительного масла.
  • Ужин. 300 мл кефира.

4-й день

  • Завтрак. 200 г каши с одной полной чайной ложкой мёда.
  • Обед. Порция (500–700 мл) овощного супа с небольшим количеством растительного масла.
  • Ужин. Стакан молока с мёдом.

5-й день

  • Завтрак. Сладкая каша, стакан молока.
  • Обед. 300 г жирной рыбы. Нельзя употреблять копчёную, солёную, жареную, консервированную рыбу.
  • Ужин. Порция (до 400 г в готовом виде) термически обработанных овощей. Можно готовить овощное рагу, овощи-гриль, запечённые, отварные, паровые. Необходимо заправить готовые овощи небольшим количеством качественного растительного масла.

6-й день

  • Завтрак. 200 г творога с мёдом, 1 стакан молока.
  • Обед. Овощной суп с мясом или рыбой (200 г). Порция супа — 700–900 мл.
  • Ужин. 500 мл кефира или питьевого йогурта.

Дополнительное меню на 3 дня для выхода из диеты

В эти дни вы продолжаете употреблять медовую воду утром и вечером.

Ежедневно на треть сокращаете количество медового напитка, который употребляли на диете: в первый день пьёте 1 л, во второй — 500 мл, в третий день не употребляете напиток вовсе.

В эти дни можно пить чай и кофе (без плюшек!).

  • Завтрак. 250 творога с любым количеством мёда (или без него), стакан молока. Можно добавлять в творог орехи, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.
  • Обед. Овощной суп с мясом или рыбой (200 г) и картофелем. Порция супа — 700–900 мл. Вместо картофеля можно добавлять рис или бобовые.
  • Ужин. Салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла и сока лимона.

После выхода из медовой диеты соблюдайте правила рационального питания, возвращайте привычные продукты в рацион постепенно — сброшенные килограммы не вернутся.

Эффективность диеты будет зависеть от стартовых параметров — чем выше вес в начале диеты, тем больше потеря в килограммах на выходе.

В среднем за 6 основных дней медовой диеты можно похудеть на 3 кг.

Дата: 11.05.2012.

Обновлено: 23.08.2018

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!