Тот факт, что раньше на Руси был популярен сбитень, известно многим. Многие также осведомлены о том, что это напиток. Но из чего он состоит, каков на вкус, горячим или холодным подается к столу, знают далеко не все. В старину же он был не менее распространен, чем квас. По ярмаркам обязательно ходили люди, продающие его, и в каждой семье его варили к праздникам, готовили и в будние дни. Если вы с уважением относитесь к русской кухне и стремитесь к здоровому питанию, вам не помешает узнать, как сделать сбитень в домашних условиях, и включить этот напиток в ежедневное меню.
Особенности приготовления
Основными компонентами сбитня были мед, пряности и вода. Часто в состав напитка включали травяной или ягодный отвар, сок. От медовухи напиток отличался наличием в составе пряностей и особой технологией приготовления. Раньше также в состав напитка могла быть включена патока, но сегодня приходится отходиться без нее.
Изначально сбитень, в отличие от медовухи, был безалкогольным напитком. Любой сбитень можно сделать алкогольным, смешав его с небольшим количеством крепкого алкоголя или же с вином. Важно лишь помнить, что сбитень не должен быть крепче 4 градусов.
Существует две технологии приготовления сбитня. Простой способ предполагает отдельное приготовление травяного или ягодного отвара и медового сиропа, которые соединяются после. Иногда даже мед просто добавляется в теплый взвар и размешивается. Заварной сбитень готовится путем сбраживания медового сиропа, при таком способе медовый сироп часто сразу варится вместе с травами и пряностями.
Основной компонент сбитня – мед, от его качества напрямую зависит вкус готового напитка. Мед можно использовать липовый, цветочный, гречишный и любой другой, лишь бы он был натуральным.
Воду для сбитня лучше всего брать колодезную или родниковую. Если такой возможности нет, целесообразно приобрести чистую бутилированную воду. При использовании водопроводной воды ее необходимо профильтровать. Это позволит не только очистить ее, но и умягчить, что положительно скажется на органолептических свойствах готового напитка.
Для приготовления травяного отвара для получения сбитня можно использовать мяту, зверобой, душицу, чабрец, девясил, можжевельник, липу, шалфей, мелиссу, листья смородины или вишни.
Пряную основу сбитня могут составить имбирь, корица, гвоздика, кардамон, корень солодки, базилик, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех.
Из ягод для сбитня хорошо подходят клюква, облепиха, смородина, плоды шиповника, брусника, ежевика, малина, вишня. Ягоды можно дополнить или заменить фруктами: яблоками, грушами или даже цитрусами. Ягоды и фрукты не обязательно использовать свежие. Подойдут замороженные или даже засушенные плоды.
сушеные пряные травы (мята, душица, зверобой, шалфей) – 40-80 г.
Способ приготовления:
Вскипятите литр воды, дайте ей немного остыть и растворите в ней мед. Можно и сразу смешать мед с водой, прокипятив эту смесь 5-10 минут, но тогда готовый сбитень будет менее полезным.
В чистую кастрюлю положите сушеные пряные травы и пряности. Влейте оставшуюся воду. Доведите состав до кипения и кипятите его от 15 минут до 2 часов. Чем дольше вы планируете варить сбитень, тем больше воды нужно добавить. Для 15-минутной варки хватит и 0,5 л воды, а вот для 2-часового кипячения потребуется 2 л жидкости.
Процедите травяной отвар, смешайте с медовым сиропом.
Остается подгореть напиток или, наоборот, охладить, после чего его можно будет предложить гостям или домочадцам.
Славянский сбитень с шишками хмеля
Состав:
вода – 1 л;
корица – 5 г;
мед – 50 г;
шишки хмеля – 3 г;
сушеные пряные травы (мята или мелисса, душица) – 3 веточки.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, растворите в ней мед.
Добавьте веточки пряных трав и корицу.
Прокипятите состав в течение 15 минут.
В течение 30 минут не процеживайте напиток, позвольте ему настояться.
Спустя указанное время сбитень можно процедить, разлить по кружкам и подать к столу.
Яблоки нарежьте дольками, положите в кастрюлю. Добавьте пряности, залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту.
Поварите яблоки с пряностями 15 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
Позвольте компоту настояться в течение 15-20 минут, процедите его и смешайте с медом.
Настояв сбитень в течение 5-10 минут после добавления меда, его можно будет подать к столу.
Праздничный заварной сбитень (алкогольный)
Состав:
вода – 1,5-2 л;
дрожжи – 50 г;
мед – 0,5 кг;
кардамон, корица, имбирь, перец – по вкусу (5-10 г);
клюквенный или другой ягодный сок, концентрированный морс – 0,5 л.
Способ приготовления:
Вскипятив воду, растворите в ней мед, добавьте пряности. Прокипятите 15 минут. Остудите в течение 20-30 минут.
В теплый пряный сироп добавьте дрожжи, хорошо перемешайте состав. Оставьте в тепле или при комнатной температуре.
Дождитесь, когда начнется брожение и когда пена уже начнет оседать. Произойдет это примерно через сутки.
Процедите сбитень и разлейте по бутылкам. Укупорьте их и уберите на холод. Оставьте напиток созревать в течение 2-3 недель.
Еще раз процедите сбитень, смешайте с ягодным соком.
Остается подержать напиток в прохладном месте хотя бы сутки, чтобы его компоненты успели «сдружиться», после чего его можно будет подать к праздничному столу.
Петровский сбитень
Состав:
хлебный квас – 1 л;
тертый хрен – 5-10 г;
мед – 100 г.
Способ приготовления:
Мед растопите до жидкого состояния.
Соедините мед с квасом, взбейте, чтобы жидкость стала однородной. Смешайте с хреном.
Позвольте напитку настояться в течение суток, процедите. Этот сбитень подают холодным. Название он получил в честь Петра Первого, который, по слухам, его любил.