Медвежий жир – свойства и применение

Медвежий жирМедвежий жир издавна ценился как одно из самых эффективных лекарственных средств, особой популярностью он пользовался в северных странах, где с его помощью лечили тяжелые простудные заболевания, пневмонии, туберкулез, ревматизм и нехватку витаминов в зимнее время. Целебные свойства медвежьего жира подтверждены не только многовековой практикой, но и научными исследованиями, которые подтвердили уникальный состав и лечебные свойства этого продукта. В современной жизни жир медведя используют не только в народной медицине, но и в официальной – в виде БАДов, пищевых добавок и лечебных препаратов.

Состав и свойства медвежьего жира

Медвежий жир – уникальное по своему составу вещество, его высокая пищевая ценность и биологическая активность позволяют медведям пережить тяжелые зимние месяцы в спячке без пищи и воды. О высокой биологической ценности медвежьего жира свидетельствует хотя бы тот факт, что организм медведя после долгой – до 5-6 месяцев, спячки сохраняет почти 90% всех протеинов и не испытывает недостатка в кальции, железе и других минералах и витаминах.

В состав медвежьего жира входят:

  • аминокислоты и нуклеиновые кислоты, причем они содержат много незаменимых аминокислот и легко усваиваются организмом человека;
  • тритерпеновые гликозиды, гинзенозиды, цитамины и другие биологически активные вещества;
  • витамины – группы В, А, Е и другие;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, омега-9 и другие;
  • микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь и многое другое.

Особое значение при лечении различных заболеваний имеют входящие в состав медвежьего жира цитамины, которые воздействуют на клетки различных органов, улучшая обмен веществ в них, активизируя их работу и помогая клеткам усваивать питательные вещества и витамины, необходимые им для нормального функционирования.

Читать ещё  Чай Пуэр – свойства и противопоказания

Панаксозиды медвежьего жира стимулируют синтез оксида азота, который необходим для стабилизации гормонального баланса в организме и нормализации системы: гипоталамус – гипофиз – железы внутренней секреции. Также эти вещества активизируют работу иммунной системы и улучшают адаптогенные свойства организма, позволяя ему приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, постоянному стрессу или чрезмерным физическим и нервно-психическим нагрузкам.

Вещества, входящие в медвежий жир, стимулируют кроветворение, положительно влияют на состояние нервной системы и работу головного мозга, а также на синтез нуклеиновых кислот.

Одними из важнейших компонентов жира медведя считаются полиненасыщенные жирные кислоты, они необходимы для снижения содержания холестерина в крови, очищения организма от токсических веществ и солей тяжелых металлов, а также для нормальной работы эндокринной, нервной, репродуктивной и других систем организма.

Показания к применению медвежьего жира

Медвежий жир чаще всего применяют при:

  • Воспалительных заболеваниях органов дыхания – ОРЗ, ОРВИ, простуды, ангины, бронхиты, пневмонии и другие заболевания органов дыхания успешно лечатся благодаря бактерицидному, противовоспалительному и иммуностимулирующему действию, медвежий жир смягчает горло, способствует отхождению мокроты и уничтожает болезнетворных бактерий;
  • Заболеваниях органов ЖКТ – гастрит, язва желудка, панкреатит или колит – прямое показание к применению медвежьего жира, который активизирует процессы регенерации слизистой оболочки, обволакивает и образует защитную пленку на поврежденной поверхности;
  • Заболеваниях костно-суставной системы – артриты, миозиты, радикулиты, остеохондрозы, остеопорозы, растяжения, травмы и переломы – применение медвежьего жира при этих заболеваниях помогает уменьшить отек и воспаление, усиливает кровообращение и обмен веществ в пораженных областях и способствует более быстрой регенерации ткани и замедлению дегенеративно-дистрофических процессов;
  • Дерматологических заболеваниях и травмах кожных покровов – при любых травматических, аллергических и воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек можно ускорить выздоровление при применении медвежьего жира. Высокое содержание витаминов и минералов, а также биологически активных веществ способствует ускорению регенерации клеток, стимуляции обмена веществ в тканях и активизации общего и местного иммунитета организма;
  • Нервном и физическом истощении, бессоннице, общем упадке сил после болезни, снижении иммунитета, анемии и других дефицитных состояний – медвежий жир оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует работу иммунной системы, обладает адаптогенными свойствами, повышает устойчивость организма к внешним воздействиям, обладает легким седативным и снотворным действием, а также нормализует обменные процессы, протекающие в головном мозге;
  • Заболеваниях мочеполовой системы – за счет стимуляции обмена веществ, активизации иммунитета и улучшения кровообращение применение медвежьего жира положительно сказывается на состоянии репродуктивной системы человека.

Читать ещё  Чай с чабрецом – полезные свойства

Медвежий жир – рецепты

  • Для лечения простуды, ангины, бронхита – взрослым по 1 ст л медвежьего жира 3 раза в день, натощак за 1 час до еды, детям от 6 лет – по 1 ч л – 3 раза в день, также натощак, до полного выздоровления;
  • При тяжелых хронических заболеваниях органов дыхания, в том числе – пневмонии, хроническом бронхите, туберкулезе и других – взрослым по 2-3 ст л медвежьего жира – 3 раза в день за 1 час перед едой, курс лечения – 1 месяц, затем делают перерыв на 2-3 недели и курс повторяют 2-3 раза в зависимости от состояния больного. Для детей курс лечения составляется индивидуально, лечащим врачом;
  • При заболеваниях органов пищеварения медвежий жир применяют внутрь по 1 дес. л 2 раза в день за 1 час до еды, курс лечения – 1 месяц, при необходимости его повторяют;
  • При кожных заболеваниях обычно используют комплексное применение медвежьего жира – смазывают пораженные места теплым жиром 1 –2 раза в сутки и принимают жир внутрь в профилактических дозах, курс лечения – до выздоровления, но не больше 1 месяц;
  • При заболеваниях суставов – медвежий жир принимают внутрь в профилактических дозах и используют наружно для смазывания больных суставов, компрессов и растираний;
  • Для профилактики заболеваний, при физическом и нервно-психическом истощении медвежий жир принимают: – взрослые по 1 дес. л – 2 раза в день – 1 месяц;
    — дети от 3-х до 6-ти лет – 13 ч л – 2 раза в день;
    — от 6 – до 12 лет – 12 ч л – 2 раза в день;
    — от 12 до 16 лет – 1 ч л – 2 раза в день,

Также медвежий жир можно принимать с медом – такой рецепт подходит для лечения простудных заболеваний и для лечения детей, обычно жир смешивают с теплым медом в пропорции 2:1 или 1:1, немного уменьшая разовую дозу жира, например в 1 дес. л медвежьего жира добавляют немного меда и дают 1 ст л такого средства взрослому, страдающему от простуды или гриппа. Детям медвежий жир также можно давать растворяя в молоке – 1 ст л жира на 12 ст горячего молока, для улучшения вкуса в напиток можно добавить 1 ст л меда.

Читать ещё  Ягоды годжи: польза и вред

Противопоказания

При тяжелых заболеваниях внутренних органов перед применением медвежьего жира стоит предварительно проконсультироваться с врачом, а также нельзя использовать его для лечения при:

  • беременности и кормлении грудью – только наружно и только после консультации с врачом;
  • детском возрасте до 3-х лет;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • заболеваниях желчевыделительной системы.
Дата: 27.02.2015.

Обновлено: 16.12.2015

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!