Желатин: польза и вред

Сегодня человек стал относиться к своему здоровью более внимательно. Пришло понимание, что «Я – это то, что я ем». Продукты теперь проходят не только визуальную оценку, но и изучаются по составу. В ряде продуктов присутствует такой компонент как желатин, так же его мы самостоятельно добавляем во многие блюда – десерты, заливное и даже некоторые салаты. Как правило желатин не вызывает подозрения – ну что в нем может быть вредного? Или полезного? Обыкновенный загуститель, пустышка. Но так ли это? Давайте узнаем, как на самом деле влияет желатин на наш организм, вреден он или полезен, можно ли кушать блюда, приготовленные с помощью желатина?

Немного истории

Желатин изобрел Питер Купер еще в 19 веке. Вещество получилось забавное, но бесполезное. Дословно с латыни желатин переводится как застывший, что подчеркивает его основное свойство изменять консистенцию жидкости, в которую он был добавлен. Около 50 лет ему не могли найти достойного применения, пока Перл Уэй не изобрел десерт под названием желе, который и в наши дни вызывает восторг у детей и взрослых.

По своему химическому составу желатин – это практически чистый белок. Его добывают путем вытяжки из мягких тканей, сухожилий, хрящей и костей крупного рогатого скота. Основную ценность в желатине представляет коллаген, вещество, которое присутствует в нем в изобилии и отвечает за упругость, молодость, эластичность, способность к регенерации тканей. Сегодня коллаген у всех на слуху – его пьют в виде биодобавок, наносят на лицо в качестве масок и кремов, втирают в тело, покрывают им волосы. К нам в руки желатин попадает в виде мелких желтых кристаллов, напоминающих сахар. Он почти не имеет вкуса и запаха, поэтому подходит для приготовления любых блюд. Если его положить в холодную воду, то он набухнет, а если в теплую – растворится.Желатин же применяют не только в кулинарии, но в области промышленности, изготавливая на его основе клей, краски, оболочки для таблеток.

Читать ещё  Янтарная кислота: польза и вред

Польза желатина

Главная польза желатина заключается в присутствующих в его составе аминокислотах протеинов. Пролин и гидроксипролин необходимы для здоровья костного скелета. Грубо говоря из чего добыты – для того и нужны. Желатин помогает быстрее восстановиться после переломов, он способствует срастанию костной ткани, росту хрящей. Он необходим пожилым людям, которые страдают от болей в суставах, вследствие истирания соединительных тканей, а также подросткам в период полового созревания, когда костный скелет растет очень быстро. Желатин уменьшает хрупкость костей и делает суставы подвижными, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Это же свойство приносит пользу ногтям, волосам, коже – то есть всем тканям человеческого организма, которые должны быть эластичными, а не ломкими. Желатин будет полезен и тем, у кого нарушена свертываемость крови, он положительно повлияет на этот процесс.

Другая аминокислота под названием глицин отвечает за физическое состояние человека. При ее достаточном количестве ощущается бодрость и прилив сил. В небольшом количестве в желатине присутствуют такие минералы как фосфор, сера и кальций, а они никогда не бывают лишними.

Блюда, приготовленные на основе желатина, полезны для желудка и кишечника. Их консистенция располагает к легкому прохождению пищи, что очень важно для людей, испытывающие трудности в глотании. Этим страдают пожилые люди, люди перенесшие операцию, дети. Также пища с желатином, попадая в желудок, не раздражает слизистую, а растворяется медленно и постепенно, что обеспечивает полноценную усвояемость и переваривание.

На основе желатина можно приготовить множество полезных домашних косметических средств. Очень популярны омолаживающие и очищающие маски для лица, а также ламинирование волос желатином в домашних условиях. Эти средства помогают избавиться от морщин, черных точек, секущихся кончиков не хуже салонных средств. Вот таким полезным может оказаться на первый взгляд вещество-пустышка.

Читать ещё  Зюзник европейский – лечебные свойства и противопоказания

Вред желатина и противопоказания к применению

Желатин является оксалогеном, поэтому его нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают таким заболеванием как оксалурический диатез. Им он принесет только вред и спровоцирует развитие или обострение болезни. Но это достаточно редкое явление. Других явных противопоказаний к употреблению желатина нет, так же не были выявлены его вредные особенности.

Врачи и диетологи рекомендуют не давать блюда с желатином детям до двух лет, так как они могут вызвать нарушение в пищеварении. Также не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствует это вещество – все должно быть в меру. Для профилактики костных и суставных заболеваний рекомендуется ввести в свой постоянный рацион холодец, заливное либо зельц – эти блюда должны быть на вашем столе не реже раза в месяц, при их приготовлении выделяется натуральный желатин, который намного полезнее пакетированного.

Дата: 08.03.2014.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!