Мойва: польза и вред для организма

МойваУек, или мойва, – морская лучеперая рыба, относящаяся к семейству корюшковых. Представители этого рода обитают в арктических водах, а также в северной части Тихого и Атлантического океанов. Мировые запасы этой рыбы очень высоки. Однако во многих странах она считается ценным объектом промысла.

Мойву употребляют в пищу в жареном, тушеном, вареном, запеченном, консервированном, сушеном, соленом и вяленом виде. Кроме этого, из нее готовят уху и начинки для домашней выпечки.

Внешний вид мойвы

Мойва – это относительно мелкая рыба. Длина ее тела не превышает 19 см, а вес – 60 г. Отличительными чертами представителей рода являются:

  • удлиненное сплюснутое по бокам туловище, покрытое мелкой чешуей;
  • зеленовато-бурая спина, серебристые бока и брюхо;
  • крупные округленные грудные и сильно отодвинутые назад спинные плавники светло-серого цвета с хорошо заметной черной каймой;
  • небольшая треугольная голова с относительно крупными глазами, окаймленными бледно-желтой радужкой;
  • широкая ротовая щель;
  • превосходно развитые мелкие зубы.

Существует целый ряд внешних различий между особями разного пола. Так, самцы мойвы имеют более крупный размер, очень острую морду и удлиненные плавники. Кроме этого, во время нереста нижняя часть их тел покрывается крупными волосовидными чешуйками, отдаленно напоминающими щетину.

Пищевая ценность

В 100 г сырой мойвы содержится:

  • 13,074 г белков;
  • 7,098 г жиров;
  • 78,321 г воды;
  • 1,384 г золы;
  • 59,811 г холестерина;
  • 0,087 г омега-6;
  • 0,863 г омега-3.

Помимо этого, в составе рыбы присутствует 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.

Витамины в мойве

Уек богат витаминами. В 100 г съедобной части этого продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент, A – 39,414 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,029 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,146 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,133 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 16,703 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,761 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 0,992 мг.
Читать ещё  Морской окунь: польза и вред

Также в составе рыбы присутствует никотиновая кислота. Концентрация этого соединения – 3,487 мг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г мойвы:

  • калий – 289,611 мг;
  • сера – 139,533 мг;
  • кальций – 29,014 мг;
  • фосфор – 240,073 мг;
  • магний – 30,011 мг;
  • хлор – 164,817 мг;
  • натрий – 69,882 мг.

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • железо – 0,377 мг;
  • медь – 209,818 мкг;
  • фтор – 430,286 мкг;
  • йод – 49,999 мкг;
  • молибден – 3,788 мкг;
  • кобальт – 7,904 мкг;
  • хром – 54,676 мкг;
  • никель – 5,482 мкг;
  • цинк – 1,074 мг;
  • марганец – 0,047 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность 100 г сырой мойвы – 116,081 ккал. В такой же порции жареной рыбы содержится 293,172 ккал, вареной – 114,557 ккал, тушеной – 119,014 ккал, консервированной – 149,433 ккал, соленой – 148,529 ккал, вяленой – 220,537 ккал, копченой – 244,908 ккал. Энергетическая ценность ухи из мойвы – 31,069 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Мойва – богатый источник легкоусвояемых белков. Поэтому эта рыба полезна спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Витамины группы B и другие нутриенты, которые поступают в ЖКТ при употреблении мойвы, положительно влияют на работу нервной системы, препятствуют развитию неврозов, улучшают настроение, снижают риск возникновения депрессий. Кроме этого, они существенно ускоряют липидный, белковый и углеводный обмен, способствуя тем самым похудению.
  • Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мойве, помогают выводить «плохой» холестерин из организма, предотвращают формирование бляшек на стенках сосудов, снижают вероятность развития атеросклероза.
  • Уек богат антиоксидантными соединениями. Нутриенты, относящиеся к этой группе, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, замедляют процессы, отвечающие за старение тканей, препятствуют появлению опухолевых новообразований.
  • Регулярное употребление в пищу блюд из мойвы позволяет своевременно восполнять запасы йода в организме. Это вещество помогает поддерживать в норме функциональную активность щитовидной железы.
  • Хром, содержащийся в мясе этой рыбы, регулирует уровень глюкозы в составе крови и усиливает действие инсулина. Поэтому блюда из нее полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
  • В составе мойвы присутствует целый спектр соединений, положительно влияющий на состояние костей. По этой причине люди, регулярно включающие ее в рацион, реже сталкиваются с проявлениями стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Употребление в пищу блюд из мойвы помогает активизировать работу мозга, улучшить память, повысить концентрацию внимания.
  • Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, способствуют снижению нагрузки на зрительный аппарат при продолжительном чтении, работе за компьютером.
  • Мойва богата нутриентами, поддерживающими артериальное давление в пределах нормы. Поэтому эту рыбу нередко включают в диетическое меню для лиц, страдающих гипертонией.
  • Калий, магний и другие вещества, поступающие в организм при употреблении мойвы, укрепляют миокард, придают эластичность и прочность стенкам кровеносных сосудов, нормализуют сердечный ритм. Благодаря этому существенно снижается риск развития инсульта, инфаркта и иных кардиологических патологий.
  • Рыба богата железом, активно участвующим в процессе кроветворения. Поэтому людям, у которых ранее была диагностирована анемия, важно включать ее в рацион хотя бы дважды в неделю.
  • Блюда из мойвы содержат комплекс нутриентов, длительно сохраняющих молодость кожи, положительно влияющих на состояние ногтей и волос.
  • Уек является источником соединений, укрепляющих защитные силы организма и повышающих его резистентность инфекционным заболеваниям.
  • Вещества, присутствующие в составе мойвы, благотворно влияют на работу мужской и женской репродуктивной системы. Блюда из этой рыбы усиливают потенцию, улучшают состав эякулята, повышают вероятность зачатия, препятствуют развитию воспалительных заболеваний мочеполовых путей. Кроме этого, они помогают женщине создать условия, необходимые для нормального развития и роста плода в период беременности.
Читать ещё  Карась: польза и вред

Противопоказания и вред

  • Единственное противопоказание к употреблению в пищу мойвы – индивидуальная непереносимость этого продукта.
  • Злоупотребление жареной рыбой может стать причиной ожирения.
  • Канцерогенные соединения, содержащиеся в копченой мойве, провоцируют развитие онкологических заболеваний.
  • Сырая рыба содержит множество паразитов. Именно поэтому врачи-инфекционисты советуют употреблять ее в пищу только после тщательной кулинарной и термической обработки.
Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!