Мидии: польза и вред для организма

Мидии – это двустворчатые моллюски, относящиеся к семейству митилид. Представители этого рода встречаются практически во всех частях Мирового океана. Взрослые мидии образуют крупные колонии на прибрежных камнях и других твердых субстратах, к которым они крепятся при помощи прочных белковых нитей – биссуса. Плотность таких поселений (мидиевых друз или банок) может достигать нескольких тысяч особей на 1 квадратный метр.

В большинстве стран мира мидии считаются ценным объектом промысла. Их добывают со дна при помощи бимтралов, волокуш, металлических щипцов и когтей, закрепленных на длинных деревянных шестах. Зачастую этих моллюсков ловят вручную. Во многих странах мира мидий выращивают на специальных фермах. Крупнейшими поставщиками этого продукта на международный рынок считаются Чили, Испания, Нидерланды, Ирландия, Новая Зеландия и Китай.

В продажу мидии поступают в охлажденном или замороженном виде. Моллюсков едят сырыми, варят, маринуют, жарят, тушат, солят, запекают и коптят, используют для приготовления супов, рагу, пловов, паст и салатов. На основе их мяса готовят вкуснейшие горячие и холодные закуски. В свою очередь, раковины мидий используют для производства ценной кормовой муки.

Внешний вид

Мидии обитают внутри раковин клиновидно-треугольной формы длиной до 250 мм и шириной до 200 мм. Снаружи их створки покрыты известковым налетом темно-оливкового, черного, светло-серого или коричневого цвета. На нем хорошо заметны так называемые годичные кольца, позволяющие определять возраст моллюсков. Внутренняя поверхность раковин выстлана тонким слоем перламутра. Ракушечные створки соединены друг с другом при помощи прочной связки и мышечной ткани. В моменты опасности мускул-аддуктор плотно сжимает края раковины, защищая тем самым моллюска от внешних угроз.

Читать ещё  Кижуч: польза и вред

Упругое и скользкое тело мидии имеет овальную форму и состоит из туловища и атрофировавшейся в процессе эволюции ноги. Голова у представителей этого рода отсутствует. Тело моллюска покрыто тонкой мантией, свободно ниспадающей по бокам и образующей две крупные складки. В задней части туловища мантия срастается, способствуя формированию вводного и выводного сифонов.

Рот мидий, располагающийся в передней части туловища у основания ноги, окружен двумя парами мощных лопастей. Ротовая полость соединена с желудком коротким пищеводом. От желудочного мешка отходит длинная кишка, заканчивающаяся анальным отверстием в задней части тела. Мидия практически безостановочно всасывает воду через вводной сифон в мантийную полость, отфильтровывает съедобные частицы и отправляет их в рот при помощи околоротовых лопастей. Экскременты выводятся из организма моллюска через выводной сифон.

Дышат мидии при помощи пластинчатых жабр, расположенных под мантией справа и слева. Благодаря мелким ресничкам, которыми усыпаны органы дыхания моллюска, к ним постоянно поступает обогащенная кислородом вода. Органы чувств у мидий развиты слабо. Как правило, представители этого рода оценивают окружающую обстановку при помощи околоротовых лопастей, ноги, жабр и краешка мантии.

Мидии очень плодовиты. Сперматозоиды, которые образуются в семенниках самца, выводятся через его выводной сифон, попадают в мантийную полость самки и оплодотворяют ее яйцеклетки. Взрослая женская особь способна за раз отложить от 5 до 20 миллионов икринок, из которых за считанные дни выводится потомство.

Пищевая ценность мидий

В 100 г сырого мяса мидий содержится:

  • 11,483 г белков;
  • 2,073 г жиров;
  • 3,291 г углеводов;
  • 81,402 г воды;
  • 1,628 г золы;
  • 39,482 мг холестерина.

В состав продукта входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Концентрация этих соединений – 0,517 г и 0,086 г на 100 г мяса мидий соответственно.

Читать ещё  Сайда — что это за рыба, чем хороша, как вкусно приготовить

Витамины в составе продукта

В 100 г мидий, не прошедших кулинарную обработку, содержатся следующие витамины и витаминоподобные вещества:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 61,027 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,116 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,137 мг;
  • холин (B4) – 66,149 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,489 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,049 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 41,146 мкг;
  • кобаламин (B12) – 11,428 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 0,992 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,879 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 3,636 мг.

Концентрация филлохинона (витамина K) в составе продукта – 0,089 мкг на 100 г.

Полезные элементы в мидиях

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • железо – 3,184 мг;
  • марганец – 3,427 мг;
  • медь – 94,392 мкг;
  • селен – 44,796 мкг;
  • цинк – 1,712 мг.

Макроэлементы в 100 г мидий:

  • калий – 309,814 мг;
  • кальций – 50,032 мг;
  • магний – 31,094 мг;
  • натрий – 289,547 мг;
  • сера – 115,184 мг;
  • фосфор – 212,602 мг.

Калорийность мидий

Энергетическая ценность 100 г мидий, не подвергавшихся кулинарной и тепловой обработке, составляет 77,892 ккал. В такой же порции отварного мяса этих моллюсков содержится 73,271 ккал, жареного – 211,563 ккал, запеченного – 127,492 ккал, маринованного – 79,428 ккал, копченого – 136,438 ккал, соленого – 82,423 ккал, тушеного – 78,159 ккал.

Полезные свойства

  • Мясо мидий содержит огромное количество легкоусвояемого белка, минимум жиров и холестерина. Поэтому оно идеально подходит для включения в диетический рацион лиц, стремящихся избавиться от лишнего веса, набрать сухую мышечную массу, быстро восстановиться после травм, болезней или операций.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты мидии, оказывают благотворное влияние на работу головного мозга, улучшают обмен веществ и кровообращение, купируют распространение воспалительных процессов, придают дополнительную эластичность и прочность сосудам, препятствуют формированию холестериновых бляшек, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, присутствующие в составе этого продукта, участвуют в синтезе нейромедиаторов, улучшают состояние больных клинической депрессией и замедляют выработку регуляторных молекул, переизбыток которых является одним из факторов, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера.
  • Мидии – один из самых богатых пищевых источников йода. Поэтому регулярное употребление блюд на их основе помогает предупредить развитие сбоев в работе щитовидной железы.
  • Мясо мидий содержит целый набор соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, минимизируется негативное влияние свободных радикалов на клетки, уменьшается риск развития раковых заболеваний, замедляется процесс старения тканей организма.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе этого продукта, ускоряют выведение радиоактивных веществ, токсинов и ядов из организма.
  • Регулярное употребление мидий в пищу помогает укрепить иммунитет, снизить риск развития простудных заболеваний.
  • Мясо этих моллюсков считается природным афродизиаком. Включение его в повседневный рацион позволяет повысить либидо, усилить потенцию, улучшить состав эякулята у мужчин, наладить менструальный цикл у женщин и увеличить вероятность успешного зачатия у представителей обоих полов.

Читать ещё  Толстолобик: польза и вред

Противопоказания и вред мидий

  • Мидии, как и другие морепродукты, могут провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, следует с осторожностью включать их в рацион.
  • В состав мидий входит целый набор белковых соединений, способных трансформироваться в мочевую кислоту. Поэтому блюда, содержащие этот морепродукт, противопоказаны лицам, страдающим подагрой.
  • Людям, у которых ранее были диагностированы нарушения свертываемости крови, рекомендуется резко ограничивать потребление мидий и других двухстворчатых моллюсков.
  • Запрещается употреблять в пищу мясо мидий, выловленных в экологически неблагоприятных регионах.

Матрица продуктов: Мидии 🥄
Дата: 24.07.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!