Мидии – это двустворчатые моллюски, относящиеся к семейству митилид. Представители этого рода встречаются практически во всех частях Мирового океана. Взрослые мидии образуют крупные колонии на прибрежных камнях и других твердых субстратах, к которым они крепятся при помощи прочных белковых нитей – биссуса. Плотность таких поселений (мидиевых друз или банок) может достигать нескольких тысяч особей на 1 квадратный метр.
В большинстве стран мира мидии считаются ценным объектом промысла. Их добывают со дна при помощи бимтралов, волокуш, металлических щипцов и когтей, закрепленных на длинных деревянных шестах. Зачастую этих моллюсков ловят вручную. Во многих странах мира мидий выращивают на специальных фермах. Крупнейшими поставщиками этого продукта на международный рынок считаются Чили, Испания, Нидерланды, Ирландия, Новая Зеландия и Китай.
В продажу мидии поступают в охлажденном или замороженном виде. Моллюсков едят сырыми, варят, маринуют, жарят, тушат, солят, запекают и коптят, используют для приготовления супов, рагу, пловов, паст и салатов. На основе их мяса готовят вкуснейшие горячие и холодные закуски. В свою очередь, раковины мидий используют для производства ценной кормовой муки.
Мидии обитают внутри раковин клиновидно-треугольной формы длиной до 250 мм и шириной до 200 мм. Снаружи их створки покрыты известковым налетом темно-оливкового, черного, светло-серого или коричневого цвета. На нем хорошо заметны так называемые годичные кольца, позволяющие определять возраст моллюсков. Внутренняя поверхность раковин выстлана тонким слоем перламутра. Ракушечные створки соединены друг с другом при помощи прочной связки и мышечной ткани. В моменты опасности мускул-аддуктор плотно сжимает края раковины, защищая тем самым моллюска от внешних угроз.
Упругое и скользкое тело мидии имеет овальную форму и состоит из туловища и атрофировавшейся в процессе эволюции ноги. Голова у представителей этого рода отсутствует. Тело моллюска покрыто тонкой мантией, свободно ниспадающей по бокам и образующей две крупные складки. В задней части туловища мантия срастается, способствуя формированию вводного и выводного сифонов.
Рот мидий, располагающийся в передней части туловища у основания ноги, окружен двумя парами мощных лопастей. Ротовая полость соединена с желудком коротким пищеводом. От желудочного мешка отходит длинная кишка, заканчивающаяся анальным отверстием в задней части тела. Мидия практически безостановочно всасывает воду через вводной сифон в мантийную полость, отфильтровывает съедобные частицы и отправляет их в рот при помощи околоротовых лопастей. Экскременты выводятся из организма моллюска через выводной сифон.
Дышат мидии при помощи пластинчатых жабр, расположенных под мантией справа и слева. Благодаря мелким ресничкам, которыми усыпаны органы дыхания моллюска, к ним постоянно поступает обогащенная кислородом вода. Органы чувств у мидий развиты слабо. Как правило, представители этого рода оценивают окружающую обстановку при помощи околоротовых лопастей, ноги, жабр и краешка мантии.
Мидии очень плодовиты. Сперматозоиды, которые образуются в семенниках самца, выводятся через его выводной сифон, попадают в мантийную полость самки и оплодотворяют ее яйцеклетки. Взрослая женская особь способна за раз отложить от 5 до 20 миллионов икринок, из которых за считанные дни выводится потомство.
В 100 г сырого мяса мидий содержится:
В состав продукта входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Концентрация этих соединений – 0,517 г и 0,086 г на 100 г мяса мидий соответственно.
В 100 г мидий, не прошедших кулинарную обработку, содержатся следующие витамины и витаминоподобные вещества:
Концентрация филлохинона (витамина K) в составе продукта – 0,089 мкг на 100 г.
Микроэлементы в 100 г продукта:
Макроэлементы в 100 г мидий:
Энергетическая ценность 100 г мидий, не подвергавшихся кулинарной и тепловой обработке, составляет 77,892 ккал. В такой же порции отварного мяса этих моллюсков содержится 73,271 ккал, жареного – 211,563 ккал, запеченного – 127,492 ккал, маринованного – 79,428 ккал, копченого – 136,438 ккал, соленого – 82,423 ккал, тушеного – 78,159 ккал.