Сколько варить мойву: время, нюансы приготовления

Некрупная, но вкусная мойва, относящаяся к семейству корюшковых, не слишком заметна на фоне современного рыбного многообразия. Поэтому немногие знают, что она является уникальным диетическим продуктом.

Благодаря низкой калорийности в сочетании с высоким содержанием йода, множеством полезных кислот и витаминов она незаменима для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно хорошо все полезные свойства этой рыбки сохраняются при правильном способе её термообработки.

Нюансы приготовления

Не секрет, что максимально безвредным для здоровья вариантом приготовления любого продукта является его варка. Этот принцип распространяется и на мойву. Вместе с тем сохранить полезный состав рыбы возможно лишь при соблюдении определённых правил и требований при её приготовлении.

  • Замороженную рыбу необходимо размораживать естественным способом, не замачивая в воде. Лучше всего это делать при положительной, но не слишком высокой температуре, например, на нижней полке холодильника.
  • Перед приготовлением мойву следует обязательно почистить, удалив жабры, внутренности и чёрную плеву, выстилающую брюшную полость рыбы. Затем тушку требуется тщательно вымыть в проточной воде.
  • Во время приготовления мойва издаёт достаточно резкий запах. Частично избавиться от этого неприятного побочного эффекта возможно, если перед варкой 15 минут подержать рыбу в огуречном рассоле или подмариновать её лимонным соком.
  • Поскольку мясо мойвы имеет очень нежную структуру, то при варке тушка может легко развариться. Поэтому для приготовления необходимо использовать небольшое количество воды и не допускать слишком активного кипения жидкости.
  • Варить мойву можно как целиком, так и разрезав тушку на 2–3 порционных кусочка. Всё зависит от размера рыбы.

Время варки мойвы

Для приготовления качественного блюда из варёной мойвы необходимо помнить, что рыбка доходит до готовности очень быстро. Слишком длительная термическая обработка повреждает структуру мяса, превращая вкусное и полезное кушанье в неаппетитную рыбную кашицу.

  • При отваривании в воде в кастрюле мойву следует готовить 7–10 минут, но не дольше.
  • При варке на пару в духовке или мультиварке для приготовления мойвы потребуется не больше 7 минут.
  • Тушение рыбы под крышкой на подушке из овощей обычно занимает чуть больше времени и продолжается 20–25 минут.
  • Приготовление нежной мойвы в специальной пароварке также продолжается несколько дольше — около 20 минут.
Читать ещё  Сколько варить гороховый суп: с замачиванием и без

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварной мойвы составляет 121 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 13,3 г белков;
  • 8,0 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 0 г пищевых волокон.

Отварная мойва на второе

Правильно сваренная мойва представляет собой прекрасное второе блюдо, особенно если она подаётся с овощным гарниром и свежей зеленью. Приготовить такое диетическое кушанье совсем несложно.

Состав (на 4 порции):

  • 400 г рыбы,
  • 2–3 лавровых листа,/li>
  • 6 горошин перца,/li>
  • соль по вкусу./li>

Приготовление:

  • Перед началом приготовления очищенные и хорошо промытые тушки необходимо замариновать на 5–10 минут, посолив и сбрызнув соком лимона.
  • Пока рыба маринуется, в кастрюлю наливают небольшое количество воды, доведя её до кипения.
  • В кипящую воду необходимо добавить ароматные коренья, зелень и специи. Этот набор зависит от вкусовых предпочтений, но обычно содержит соль, лавровый лист, чёрный перец горошком. При желании можно обогатить вкус и аромат луком, сельдереем, фенхелем, розмарином или кинзой.
  • После закипания воды в неё аккуратно опускают рыбу, убавив нагрев до минимального значения, а кастрюлю накрывают крышкой. С этого момента процесс варки должен продолжаться не долее 8–9 минут.
  • Готовность рыбы определяют по внешнему виду тушки. Мясо должно приобрести белый цвет, сохранить некоторую упругость и хорошо отделяться от костей.
  • Готовую мойву необходимо сразу вынуть из бульона. Ведь в горячей жидкости процесс приготовления неизбежно будет продолжаться, что крайне нежелательно.

Подавать отварную мойву можно как самостоятельное блюдо. Неплохо дополняет такую рыбу гарнир из овощей, свежая зелень, а также любой сливочный или томатный соус.

Отварная мойва для ребёнка

Введение мойвы, как и любой рыбы, в детский рацион весьма желательно. Ведь этот продукт содержит невероятно полезные для роста и развития ребёнка полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Рецепт приготовления отварной мойвы для детского стола не слишком отличается от традиционного. Однако при введении рыбы в меню ребёнка стоит учитывать некоторые нюансы.

  • Давать детям любую рыбу, в том числе и мойву, следует с 3–летнего возраста.
  • В отдельных случаях допускается включать мойву в детское меню несколько раньше (по достижении 2 лет), например, при явно выраженном дефиците йода, кальция и некоторых других элементов.
  • Добавлять мойву в рацион ребёнка следует постепенно небольшими порциями, внимательно наблюдая за возможным проявлением аллергических реакций.
  • Следует всегда помнить, что мойва — очень костистая рыба. Поэтому давать её детям можно лишь после того, как филе будет полностью очищено от костей.
  • При приготовлении отварной мойвы для ребёнка в воду никогда не добавляют никакие специи кроме соли.

Мойва, приготовленная в мультиварке

Приготовить мойву с овощами в мультиварке под силу даже начинающей хозяйке. В результате получается вкусное блюдо из нежной рыбки, которое отлично подойдёт как для обеда, так и для ужина.

Состав:

  • 400 г мойвы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный помидор или 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • соль по вкусу.

Сам процесс тушения занимает 45 минут, а общее время приготовления составляет около 1 часа.

Приготовление:

  • Овощи и рыбу требуется вымыть и почистить.
  • Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь — натереть на крупной тёрке.
  • Помидор требуется очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Если вместо помидора используется томатная паста, то её предварительно необходимо развести в воде.
  • На дно ёмкости мультиварки следует налить растительное масло, а затем выложить мойву целыми тушками или нарезанную на порционные кусочки.
  • Рыбу покрывают слоем измельчённых овощей, поверх которых выкладывают лавровый лист.
  • В ёмкость добавляют подготовленную воду, соль и перец, а затем запускают программу «Тушение», установив таймер на 45 минут.

Вкусные советы по приготовлению мойвы

Правильно отваренная (или тушёная) мойва гарантированно получается нежной и сочной. Однако классический рецепт можно невероятно разнообразить, получая всё новые и новые вкусы.

  • Отличной заменой сочетания воды и помидоров (или томатной пасты) станет томатный сок.
  • Совершенно иным становится блюдо, которое дополняют разведённой в воде сметаной, особенно если обогатить соус натёртым сыром.
  • Получить одновременно и рыбу, и гарнир легко, если уложить кусочки мойвы на подушку из таких овощей как картофель, лук, морковь и томаты.
  • Особенный вкус мойве, тушёной с овощами, придаёт небольшое количество (0,5 ст. л.) растворённой в воде дижонской горчицы.
  • Замена обычной соли на соевый соус придаст вкусу привычного кушанья восточные нотки. В этом ингредиенте рыбу необходимо предварительно замариновать на 30 минут с добавлением сока лимона или лайма.
  • Тушение в соусе из майонеза, сыра и чеснока сделает рыбу несколько более калорийной. Однако в качестве редкой альтернативы такой недиетический вариант также имеет право на существование, особенно если майонез будет домашним.
Как лучше приготовить мойву?
Пожарить
25%
Отварить/потушить
62.5%
Запечь
12.5%
Засолить/закоптить/замариновать
0%
Использовать по-другому
0%
Проголосовало: 8
Дата: 10.10.2022.

Обновлено: 27.10.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!