Если вы время от времени готовите дичь или просто обожаете мясо с запахом костра, то вам, скорее всего, хорошо знакома такая приправа, как можжевельник. Если нет, то стоит с ней познакомиться. Ведь плоды этого растения называют приправой охотников, и она отлично подходит к жаренным на углям кушаньям, да и не только к ним.
Можжевельник – это растение семейства кипарисовые, насчитывающее 70 видов. Один из них является ядовитым, это можжевельник казацкий. Его можно отличить по плоским листьям, тогда как у других видов можжевельника они игольчатые. В качестве приправы чаще всего используют плоды можжевельника обыкновенного. Растение и его шишкоягоды, используемые для приправки блюд, часто также называют тетеревиным кустом или тетеревиной ягодой, бруждевельником, можевелом, можжухой, вересом, иногда используется тюркское наименование арча.
Можжевельник имеет большой ареал произрастания: в Северном полушарии его можно встретить от тропиков до тундры, растет он также и в Африке. Кустарник может достигать 12-20 м в высоту, но обычно встречаются виды высотой около 2 м. Ягоды этого вечнозеленого кустарника имеют темно-синий цвет, некрупные косточки. Появляются они не ранее чем на третий год жизни растения в осенний период.
В древности многие народы считали можжевельник защитником от темных сил. Также были хорошо известны антибактериальные свойства растения. В период эпидемий дымом можжевельника окуривали дома. Наши предки изготавливали из его ствола посуду, продукты в которой дольше не портились.
Известны и другие полезные свойства растения:
Наружно можжевельник используют для лечения суставов и некоторых дерматологических заболеваний.
В аптеках можно встретить плоды можжевельника, настоянные на нем бальзамы, эфирное масло этого растения. Однако во всем мире плоды можжевельника больше известны не как лекарственное средство, а как приправа. Эта специя популярна в европейской кухне, в особенности у народов, живущих в районе Альп.
Шишкоягоды можжевельника имеют кисло-сладкий вкус, приятный хвойный аромат с бальзамическими и камфорными нотками. Внутри плодов имеются косточки, которые нужно стараться не раздавливать, иначе кушанье приобретет горький привкус. Для придания блюдам приятного вкуса и аромата используют целые шишкоягоды растения, обычно в засушенном виде.
Можжевельник хорошо сочетается с:
Одной шишкоягоды обычно бывает достаточно для приправки 0,2 кг кушанья. На килограмм мяса, рыбы или овощей потребуется 5 плодов.
Можжевельник используют для приправки мяса, рыбы, овощей, некоторых сладких блюд и напитков.
Плоды можжевельника можно приобрести в продуктовом магазине или в аптеке. Если вы планируете использовать их в качестве приправы, предпочтителен второй вариант. Подготавливая шишкоягоды для использования в качестве лечебно-профилактического средства, производители не ставят перед собой цели сохранить их неповторимый аромат. Приобретенная в магазине приправа от проверенных производителей специй обычно бывает более душистой, хоть и стоит дороже. Если хочется сэкономить, но при этом получить качественную приправу, ее можно заготовить самостоятельно.
Когда ягоды можжевельника созрели и потемнели, не стоит дожидаться, пока их склюют птицы. Расстелите под кустом простыню, потрясите ветки – плоды ссыплются на ткань, и вам не придется колоться, срывая ягоды по одной.
Собранные ягоды промывают, обсушивают, рассыпают на плоской поверхности, накрывают марлей или газетами и сушат. Удобно сушить ягоды под навесом или на чердаке. Важно не забывать защищать их от птиц и насекомых, периодически ворошить. Ускорять процесс сушки шишкоягод не рекомендуется, так как при нагреве часть эфиров улетучится, из-за чего плоды станут менее полезными и ароматными.
Когда плоды перестанут липнуть к рукам и друг к другу, уменьшатся в размере, их нужно будет пересыпать в чистую сухую банку и плотно закрыть. Хранить приправу следует в сухом, темном и прохладном месте, тогда она не испортится в течение 2 лет.
Можжевельник – популярная в альпийской кухне приправа, которая к тому же обладаем множеством полезных свойств. Она подходит для мяса, рыбы, птицы, овощей и сладостей. Особенно вкусной получается с ней дичь. Плоды можжевельника можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно, тем более что кусты этого растения украшают многие сады и дачные участки.
Обновлено: 13.12.2023