Можжевельник – приправа: куда добавлять, особенности применения

Если вы время от времени готовите дичь или просто обожаете мясо с запахом костра, то вам, скорее всего, хорошо знакома такая приправа, как можжевельник. Если нет, то стоит с ней познакомиться. Ведь плоды этого растения называют приправой охотников, и она отлично подходит к жаренным на углям кушаньям, да и не только к ним.

Свойства можжевельника, особенности применения

Можжевельник – это растение семейства кипарисовые, насчитывающее 70 видов. Один из них является ядовитым, это можжевельник казацкий. Его можно отличить по плоским листьям, тогда как у других видов можжевельника они игольчатые. В качестве приправы чаще всего используют плоды можжевельника обыкновенного. Растение и его шишкоягоды, используемые для приправки блюд, часто также называют тетеревиным кустом или тетеревиной ягодой, бруждевельником, можевелом, можжухой, вересом, иногда используется тюркское наименование арча.

Можжевельник имеет большой ареал произрастания: в Северном полушарии его можно встретить от тропиков до тундры, растет он также и в Африке. Кустарник может достигать 12-20 м в высоту, но обычно встречаются виды высотой около 2 м. Ягоды этого вечнозеленого кустарника имеют темно-синий цвет, некрупные косточки. Появляются они не ранее чем на третий год жизни растения в осенний период.

В древности многие народы считали можжевельник защитником от темных сил. Также были хорошо известны антибактериальные свойства растения. В период эпидемий дымом можжевельника окуривали дома. Наши предки изготавливали из его ствола посуду, продукты в которой дольше не портились.

Известны и другие полезные свойства растения:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоочистительное;
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее.

Наружно можжевельник используют для лечения суставов и некоторых дерматологических заболеваний.

В аптеках можно встретить плоды можжевельника, настоянные на нем бальзамы, эфирное масло этого растения. Однако во всем мире плоды можжевельника больше известны не как лекарственное средство, а как приправа. Эта специя популярна в европейской кухне, в особенности у народов, живущих в районе Альп.

Читать ещё  Чем душистый перец отличается от черного: собрали таблицу

Шишкоягоды можжевельника имеют кисло-сладкий вкус, приятный хвойный аромат с бальзамическими и камфорными нотками. Внутри плодов имеются косточки, которые нужно стараться не раздавливать, иначе кушанье приобретет горький привкус. Для придания блюдам приятного вкуса и аромата используют целые шишкоягоды растения, обычно в засушенном виде.

Можжевельник хорошо сочетается с:

  • розмарином;
  • майораном;
  • мятой;
  • листьями лавра;
  • чесноком;
  • перцем;
  • майораном;
  • тмином;
  • гвоздикой;
  • сельдереем.

Одной шишкоягоды обычно бывает достаточно для приправки 0,2 кг кушанья. На килограмм мяса, рыбы или овощей потребуется 5 плодов.

Куда добавляют можжевельник

Можжевельник используют для приправки мяса, рыбы, овощей, некоторых сладких блюд и напитков.

  • В Германии варят очень необычный суп, в составе которого встречаются одновременно мясо и селедка. Это неординарное первое блюдо приправляют луком и можжевельником.
  • Из сушеных ягод можжевельника производят можжевеловый сахар, который добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
  • С добавлением плодов можжевельника или можжевелового сахара можно варить джем, желе или сладкий соус, который хорошо подходит к запеченной или жареной птице, в особенности к дичи.
  • Шишкоягодами можжевельника часто приправляют тетеревов и других птиц, которые в природе ими питаются. Также с этой приправой рекомендуется готовить зайчатину, крольчатину. Можжевельник нейтрализует специфический запах, сделав аромат блюда приятным и соблазнительным.
  • Если с можжевельником приготовить свинину, говядину или домашнюю птицу, они будут напоминать мясо диких животных. Особенно хорошо можжевельник подходит к жирному мясу (баранине, свинине, гусю).
  • Нередко можжевельником приправляют и рыбу, особенно когда готовят ее на углях. Считается, что эта приправа не только придает кушанью приятный аромат, но и делает его более безопасным.
  • Можжевельник – незаменимая приправа для копчения птицы, рыбы, мяса.
  • Немцы с можжевельником квасят капусту. Вместе с ним добавляют семена тмина, лавровый лист.
  • Французы иногда приправляют можжевельником домашние паштеты.
  • В некоторых странах с можжевельником тушат капусту, свеклу и другие овощи.
  • Можжевельник считается неплохой добавкам к блюдам из бобов, например, к тушеной фасоли.
  • В Англии можжевельник используют для приготовления джина, в Америке производят можжевеловую водку. На Руси с можжевельником делали квас и морс. В Швеции и Финляндии с этой приправой делают пиво. Плоды можжевельника можно добавлять в чай.

Читать ещё  Кориандр – приправа: куда добавлять, как заготовить

Плоды можжевельника можно приобрести в продуктовом магазине или в аптеке. Если вы планируете использовать их в качестве приправы, предпочтителен второй вариант. Подготавливая шишкоягоды для использования в качестве лечебно-профилактического средства, производители не ставят перед собой цели сохранить их неповторимый аромат. Приобретенная в магазине приправа от проверенных производителей специй обычно бывает более душистой, хоть и стоит дороже. Если хочется сэкономить, но при этом получить качественную приправу, ее можно заготовить самостоятельно.

Заготовка и хранение приправы

Дерево можжевельникКогда ягоды можжевельника созрели и потемнели, не стоит дожидаться, пока их склюют птицы. Расстелите под кустом простыню, потрясите ветки – плоды ссыплются на ткань, и вам не придется колоться, срывая ягоды по одной.

Собранные ягоды промывают, обсушивают, рассыпают на плоской поверхности, накрывают марлей или газетами и сушат. Удобно сушить ягоды под навесом или на чердаке. Важно не забывать защищать их от птиц и насекомых, периодически ворошить. Ускорять процесс сушки шишкоягод не рекомендуется, так как при нагреве часть эфиров улетучится, из-за чего плоды станут менее полезными и ароматными.

Когда плоды перестанут липнуть к рукам и друг к другу, уменьшатся в размере, их нужно будет пересыпать в чистую сухую банку и плотно закрыть. Хранить приправу следует в сухом, темном и прохладном месте, тогда она не испортится в течение 2 лет.

Можжевельник – популярная в альпийской кухне приправа, которая к тому же обладаем множеством полезных свойств. Она подходит для мяса, рыбы, птицы, овощей и сладостей. Особенно вкусной получается с ней дичь. Плоды можжевельника можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно, тем более что кусты этого растения украшают многие сады и дачные участки.

Дата: 30.01.2020.

Обновлено: 13.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!