Приправы для курицы: удачные сочетания специй

Блюда из курицы готовят почти в каждой семье, так как они сытные, вкусные и относительно недорого обходятся. Для того чтобы подобные закуски не надоели, хозяйки делают их по разным рецептам и разными способами: жарят, тушат, запекают. Большую роль в придании кушаньям новых органолептических качеств играют специи и пряности. Приправы, подходящие для курицы, разнообразны. Еще больше существует удачных сочетаний этих ароматных и пикантных добавок. Опытная хозяйка обязательно знает несколько таких комбинаций.

Приправы, подходящие для курицы

Для мяса птицы подходит много специй, душистых трав и восточных пряностей, но обычно кулинары останавливают выбор лишь на нескольких из них.

  • Черный перец. В меру острый и душистый, он подходит почти ко всем продуктом. Не важно, каким способом вы хотите приготовить курицу, черный перец все равно станет удачным дополнением к вашей закуске. Для супа и тушения птицы его обычно используют целыми горошинами, для запекания или жарки – в перемолотом виде.
  • Жгучий красный перец. Использовать его желательно в умеренном количестве. Точную дозировку определяют с учетом гастрономических предпочтений едоков и индекса жгучести перца, указанного на упаковке.
  • Чеснок. Придает блюдам из птицы потрясающий аромат, им приправляют курицу чаще всего. Иногда его добавляют в свежем виде, нарезав или пропустив через пресс, иногда – в сушеном.
  • Паприка. Этот вид перца не отличается большой жгучестью и его можно добавлять в кушанья в большом количестве. Это позволяет придать им не только приятный вкус и пряный аромат, но и аппетитный оранжеватый оттенок.
  • Куркума. Обладает выраженным пряным ароматом, легким островатым вкусом. Входит в состав комплексной приправы карри, которой курицу приправляют многие хозяйки. Блюдам куркума придает желтый цвет. Использовать ее рекомендуют в умеренном количестве.
  • Имбирь. Придает кушаньям из курицы свежий пряный аромат и жгучий вкус. Особенно популярна эта приправа на Востоке.
  • Кориандр. У этой пряности горьковатый вкус, поэтому даже несмотря на то, что запах у нее легкий и не сильно выраженный, в больших количествах ее в кушанья не кладут. В маринады кориандр добавляют как молотом виде, так и в виде целых семян. Если вы хотите запечь или потушить с ним птицу, то семена необходимо измельчить: потолочь или перемолоть с помощью специального приспособления.
  • Розмарин. Легкие хвойные нотки, которыми обладает эта душистая трава, придают курице запах, свойственный дичи. Обычно веточку розмарина кладут внутрь курицы или радом с ней при запекании. Эту приправу можно использовать и в сушеном виде. Тогда ее следует измельчить и смешать с другими пряностями и специями, используемыми для приготовления блюда.
  • Майоран, орегано. Эти приправы обладают выраженным пряным запахом, который лучше всего раскрывается при тепловой обработке, а также слегка островатым и сладковатым вкусом. Из-за схожести свойств их редко используют вместе, целесообразно ограничиться чем-то одним.



Читать ещё  Приправы для рассольника: какие специи лучше использовать

Выбор специй в зависимости от блюда

Выбор специй и пряностей для курицы зависит не только от гастрономических предпочтений кулинара, но и от того, каким способом и с какими продуктами он готовит птицу.

  • Для запекания курицы максимально хорошо подходит смесь молотой паприки, розмарина, чабреца, черного молотого перца, чеснока и соли. Обычно ею натирают тушку перед помещением в духовой шкаф.
  • Запечь курицу можно и с такими приправами, как розмарин, тимьян, базилик, орегано, мята или мелисса. Смесь пряных трав не помешает дополнить черным молотым перцем.
  • Для шашлыка из курицы можно использовать тмин, имбирь, кориандр, сушеный чеснок, жгучий перец, обычную или копченую паприку. Эта же смесь подойдет для курицы гриль, жареного цыпленка.
  • Для курицы гриль также подойдет смесь из гранулированного чеснока, паприки, сушеного базилика, душистого и черного перца, горчицы.
  • Если вы хотите потушить курицу в сметане или сливках, используйте куркуму или карри, дополнив чесноком и петрушкой. Их можно использовать как свежими, так и засушенными.
  • Перед жаркой на сковороде кусочки курицы можно натереть смесью сушеного чеснока, кориандра, черного перца, мускатного ореха и карри.

Удачные сочетания

Подходящими для куриного мяса считаются и такие сочетания приправ:

  • кайенский перец, копченая паприка, свежая или сушеная петрушка, лимон (или только цедра);
  • дижонская горчица с медом;
  • чеснок (свежий или гранулированный), розмарин, орегано;
  • паприка, жгучий красный перец, чеснок;
  • чеснок и приправа карри;
  • лук, чеснок и тимьян;
  • паприка и карри, смешанные с соевым соусом.




Еще больше вариантов смесей приправ для курицы можно узнать, если изучить обратную сторону пакетиков с ними, выставленных на прилавках магазинов. Многие производители выпускают несколько их вариантов. Вдохновившись, можно сделать универсальную приправу для курицы самостоятельно.

Читать ещё  Мускатный орех – приправа

Обзор магазинных пряных смесей для курицы

Почти все производители приправ выпускают комплексные пряные смеси, предназначенные для приготовления блюд из курицы. Некоторые компании составили даже несколько букетов, чтобы придать куриным кушаньям разнообразие и восточный колорит.

Приправа для курицы Cykoria S.A. состоит из:

  • сладкого красного перца;
  • кориандра;
  • куркумы;
  • фенгурека;
  • кумина;
  • черного перца;
  • корицы;
  • кардамона;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • мускатного ореха;
  • фенхеля;
  • чили;
  • горчицы;
  • сушеных лука и чеснока;
  • соли.

Приправа для «Курицы по-восточному» от этой же компании включает в себя:

  • красный перец;
  • куркуму;
  • соль;
  • черный перец;
  • корицу;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • розмарин;
  • базилик;
  • чабер;
  • шалфей;
  • фенугрек;
  • кумин;
  • гвоздику;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • фенхель;
  • горчицу;
  • лук;
  • ароматизатор кориандра;
  • глутамат натрия.

Последняя из названных смесей имеет более выраженный вкус и аромат благодаря включению в ее состав большого количества пряных трав и усилителя вкуса и аромата.




Некоторые отечественные производители тоже решили побаловать покупателей несколькими вариантами приправ для курятины. Смесь для курицы «Волшебное дерево» имеет в составе:

  • соль;
  • паприку;
  • куркуму;
  • карри;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • серный перец;
  • имбирь;
  • чабер;
  • базилик;
  • красный перец.

Приправа для «Курицы по-кавказски» под этой же маркой состав имеет более простой:

  • хмели-сунели;
  • красный перец;
  • соль;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • укроп.

Импортная приправа для куриных блюд Kamis содержит:

  • соль;
  • паприку;
  • горчицу;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • куркуму;
  • пажитник;
  • чили;
  • имбирь;
  • корицу;
  • кумин;
  • мускатный орех;
  • гвоздику.

В состав приправы для курятины от Kotanyi входят:

  • соль;
  • паприка;
  • крахмал;
  • чеснок;
  • белый перец;
  • майоран;
  • розмарин.

Приправа для блюд из курицы «Индана» состоит из:

  • соли;
  • чеснока;
  • паприки;
  • кориандра;
  • черного перца;
  • чили;
  • куркумы;
  • майорана;
  • базилика;
  • шамбалы.

Пряная смесь «Приправыч», предназначенная для приправки закусок из курятины, имеет в своем составе:

  • паприку;
  • соль;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • куркума;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • имбирь;
  • пажитник;
  • мускатный орех;
  • базилик;
  • майоран.
Читать ещё  Бадьян – приправа

В состав пряной смеси для курицы «Трапеза» включены:

  • базилик;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • кунжут;
  • куркума;
  • лук;
  • паприка;
  • красный перец;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • шамбала.

Приправа для куриного мяса Orient содержит:

  • соль;
  • усилитель вкуса и аромата E621;
  • паприку;
  • чеснок;
  • белый перец;
  • майоран;
  • розмарин.

«Мастер Дак» предлагаем приправлять курицу:

  • сладким и острым красным перцем;
  • черным перцем;
  • душистым перцем;
  • луком;
  • чесноком;
  • карри.

В состав пряной смеси, выпускаемой под этой маркой, также входят соль, сахар и глутамат натрия.

Проанализировав состав магазинных пряных смесей для курицы, можно прийти к выводу, что профессиональные технологи чаще всего включают в их состав красный перец (сладкий и острый), черный перец, куркуму, кориандр, чеснок, базилик и другие травы. Нередко в составе комплексных приправ для курятины встречаются имбирь, белый перец, пажитник, сушеный лук, мускатный орех, горчица.

Универсальная приправа для курицы своими руками

Состав:

  • мускатный орех – 1 г;
  • семена кориандра – 2 г;
  • куркума – 2 г;
  • черный перец горошком – 2 г;
  • гранулированный чеснок – 3 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сушеный чабер – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • йодированная соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец и семена кориандра положите в ступку и хорошо растолките пестиком. Для упрощения процесса можно воспользоваться специальной мельницей для специй.
  • Сушеные травы помните, соедините с измельченными кориандром и перцем, добавьте к ним чеснок и куркуму. Потолките приправы вместе.
  • Пересыпьте пряную смесь в сухую банку, добавьте соль. Плотно закройте емкость и несколько раз интенсивно ее встряхните.

Остается приклеить на банку этикетку с информаций, для какого блюда предназначена находящаяся в ней приправа, и убрать ее в кухонный шкаф.

Курица часто бывает на нашем столе, поэтому для любой хозяйки важно знать, какие к ней подходят пряности и специи. Комплексную приправу к мясу птицы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.


Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 27.10.2015.

Обновлено: 09.04.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!