Приправы для щуки: какие специи и травы добавить при готовке

Щука – желанная добыча не только для рыбаков, но и для любителей рыбной кулинарии. Мясо этой хищной обитательницы пресноводных водоемов очень нежное и приятное на вкус. А благодаря специям и приправам самое простое блюдо из щуки превращается в царское угощение.

Приправы и специи для щуки

Само по себе постное мясо щуки пресновато. Правильно подобранные приправы позволяют сделать его вкус более ярким и насыщенным, а заодно перебивают присущий речной рыбе запах тины. В приготовлении блюд из щуки рекомендуется использовать разнообразные специи и ароматные травы, такие как:

  • Черный и душистый перец (молотый и горошком). Замечательно «дружит» с щукой. Молотым перцем натирают рыбную тушку или стейки перед запеканием или жаркой, приправляют котлетный фарш, а горошины перца добавляют в супы, бульоны и горячие маринады.
  • Лавровый лист. Незаменимая пряность в приготовлении первых блюд из щуки. Хорошо гармонирует не только с рыбой, но и с другими продуктами. Обеспечивает приятный вкус и характерный аромат.
  • Корень петрушки. Традиционный ингредиент многих блюд. Благодаря высокому содержанию эфирных масел обладает насыщенным терпким ароматом и сладковатым вкусом с едва заметной горчинкой. Идеально подходит для приготовления первых блюд (ухи, супов, бульонов), холодца и заливного из щуки.
  • Душистые травы (укроп, петрушка, кинза, мята, мелисса). Мелко рубленая зелень дарит блюду свежий аромат и подчеркивает вкус рыбы. Ее добавляют в холодный маринад для щуки или в готовое блюдо перед подачей на стол.
  • Розмарин. Замечательно сочетается со щукой, обеспечивает легкий цветочный аромат и глубокий вкус.
  • Чеснок. Свежий или сушеный (порошок) очень хорош в соусах для щуки. Делает блюдо ароматным и приятным на вкус.
  • Паприка. Порошкообразная ярко-красная пряность обладает сладковато-горьким вкусом. Придает блюду пикантность и аппетитный цвет. Отлично подойдет для запекания и вяления щуки.
  • Мускатный орех. Имеет жгуче-пряный, слегка сладковатый вкус и неповторимый аромат. Можно добавлять в котлеты, супы и маринады.

Читать ещё  Как варить щуку: сколько нужно времени

Гармонируют со щукой и другие пряности: имбирь, тимьян, кориандр, шафран, сельдерей (корень), горчица, куркума.

Несколько рецептов

В качестве примера предлагаем вам несколько рецептов блюд из щуки, в которых специи и приправы играют очень важную роль.

Щука в чесночно-сметанном соусе

Продукты:

  • щука – 2-3 небольших тушки (около 1,5 кг);
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • масло растительное для жарки – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • В отдельной посуде соединить размягченное сливочное масло, сметану, майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
  • Обжаренные кусочки уложить в смазанную маслом форму для запекания и залить полученным соусом.
  • Запекать в течение 15-20 минут в разогретой до 170° духовке.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать с любым гарниром.

Щука вяленая к пиву

Продукты:

  • щука – 1 тушка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • острая копченая паприка – 1 ч. л.;
  • кориандр – по вкусу;
  • орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную и потрошеную тушку, промыть и разделать на филе. По возможности удалить все мелкие косточки. Нарезать рыбную мякоть на кусочки.
  • В отдельной посуде смешать сухие специи, соль и сахар.
  • Обвалять в смеси приправ каждый кусочек филе. Сложить рыбу в миску и оставить на ночь при комнатной температуре. Через несколько часов слить сок.
  • На следующий день подвесить кусочки на балконе или на улице под навесом под легкий ветерок. При необходимости укрыть марлей от насекомых.
Читать ещё  Заливное из щуки: можно приготовить с желатином и без

На открытом воздухе щука будет вялиться 5-10 дней. Когда ее снимать и приступать к дегустации, решать вам. Чем больше времени рыбные кусочки проведут на открытом воздухе, тем больше влаги они потеряют, то есть станут более сухими.

Уха из щуки

Продукты:

  • щука – 800 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Щуку очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать на крупные куски. Положить в кипящую воду.
  • Добавить в кастрюлю мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей, соль и специи. Варить до готовности рыбы, периодически снимая пену.
  • Когда щука сварится, выложить ее на тарелку. Бульон процедить через сито или марлю.
  • В процеженный бульон влить водку, добавить нарезанный кубиком картофель и варить на среднем огне 15-20 минут (картофель должен стать мягким).

Готовую уху разлить по тарелкам, в каждую положить по кусочку щуки. Украсить рубленой зеленью и вареной морковью. Приятного аппетита!


Матрица продуктов: Щука 🥄
Дата: 05.06.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!