Щука – желанная добыча не только для рыбаков, но и для любителей рыбной кулинарии. Мясо этой хищной обитательницы пресноводных водоемов очень нежное и приятное на вкус. А благодаря специям и приправам самое простое блюдо из щуки превращается в царское угощение.
Приправы и специи для щуки
Само по себе постное мясо щуки пресновато. Правильно подобранные приправы позволяют сделать его вкус более ярким и насыщенным, а заодно перебивают присущий речной рыбе запах тины. В приготовлении блюд из щуки рекомендуется использовать разнообразные специи и ароматные травы, такие как:
Черный и душистый перец (молотый и горошком). Замечательно «дружит» с щукой. Молотым перцем натирают рыбную тушку или стейки перед запеканием или жаркой, приправляют котлетный фарш, а горошины перца добавляют в супы, бульоны и горячие маринады.
Лавровый лист. Незаменимая пряность в приготовлении первых блюд из щуки. Хорошо гармонирует не только с рыбой, но и с другими продуктами. Обеспечивает приятный вкус и характерный аромат.
Корень петрушки. Традиционный ингредиент многих блюд. Благодаря высокому содержанию эфирных масел обладает насыщенным терпким ароматом и сладковатым вкусом с едва заметной горчинкой. Идеально подходит для приготовления первых блюд (ухи, супов, бульонов), холодца и заливного из щуки.
Душистые травы (укроп, петрушка, кинза, мята, мелисса). Мелко рубленая зелень дарит блюду свежий аромат и подчеркивает вкус рыбы. Ее добавляют в холодный маринад для щуки или в готовое блюдо перед подачей на стол.
Розмарин. Замечательно сочетается со щукой, обеспечивает легкий цветочный аромат и глубокий вкус.
Чеснок. Свежий или сушеный (порошок) очень хорош в соусах для щуки. Делает блюдо ароматным и приятным на вкус.
Паприка. Порошкообразная ярко-красная пряность обладает сладковато-горьким вкусом. Придает блюду пикантность и аппетитный цвет. Отлично подойдет для запекания и вяления щуки.
Мускатный орех. Имеет жгуче-пряный, слегка сладковатый вкус и неповторимый аромат. Можно добавлять в котлеты, супы и маринады.
Гармонируют со щукой и другие пряности: имбирь, тимьян, кориандр, шафран, сельдерей (корень), горчица, куркума.
Несколько рецептов
В качестве примера предлагаем вам несколько рецептов блюд из щуки, в которых специи и приправы играют очень важную роль.
Щука в чесночно-сметанном соусе
Продукты:
щука – 2-3 небольших тушки (около 1,5 кг);
сливочное масло – 2 ст. л.;
майонез – 3 ст. л.;
сметана – 3 ст. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
горчица – 1 ч. л.;
чеснок – 3 крупных зубчика;
масло растительное для жарки – 3 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В отдельной посуде соединить размягченное сливочное масло, сметану, майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
Обжаренные кусочки уложить в смазанную маслом форму для запекания и залить полученным соусом.
Запекать в течение 15-20 минут в разогретой до 170° духовке.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать с любым гарниром.
Щука вяленая к пиву
Продукты:
щука – 1 тушка;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
красный молотый перец – 1 ч. л.;
острая копченая паприка – 1 ч. л.;
кориандр – по вкусу;
орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную и потрошеную тушку, промыть и разделать на филе. По возможности удалить все мелкие косточки. Нарезать рыбную мякоть на кусочки.
В отдельной посуде смешать сухие специи, соль и сахар.
Обвалять в смеси приправ каждый кусочек филе. Сложить рыбу в миску и оставить на ночь при комнатной температуре. Через несколько часов слить сок.
На следующий день подвесить кусочки на балконе или на улице под навесом под легкий ветерок. При необходимости укрыть марлей от насекомых.
На открытом воздухе щука будет вялиться 5-10 дней. Когда ее снимать и приступать к дегустации, решать вам. Чем больше времени рыбные кусочки проведут на открытом воздухе, тем больше влаги они потеряют, то есть станут более сухими.
Уха из щуки
Продукты:
щука – 800 г;
картофель – 6 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
корень сельдерея – 1 шт.;
лавровый лист – 1-2 шт.;
черный перец горошком – 5 шт.;
вода – 2 л;
водка – 50 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Щуку очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать на крупные куски. Положить в кипящую воду.
Добавить в кастрюлю мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей, соль и специи. Варить до готовности рыбы, периодически снимая пену.
Когда щука сварится, выложить ее на тарелку. Бульон процедить через сито или марлю.
В процеженный бульон влить водку, добавить нарезанный кубиком картофель и варить на среднем огне 15-20 минут (картофель должен стать мягким).
Готовую уху разлить по тарелкам, в каждую положить по кусочку щуки. Украсить рубленой зеленью и вареной морковью. Приятного аппетита!