Шамбала – приправа

В восточной кухне большой популярностью пользуется приправа шамбала, называемая также пажитником, хельбой, чаманом. Делают ее из семян и листьев растения семейства бобовые. Шамбала – приправа, обладающая неповторимыми органолептическими качествами, не имеющая абсолютно адекватной замены. Если вам нравится, как готовят в Индии и в других восточных странах, вам стоит познакомиться с названной выше пряностью получше.

Свойства приправы

Для приготовления приправы, известной как шамбала, используют семена и листья пажитника сенного. Иногда его также называют греческим сеном. Связано это с тем, что раньше пажитником «приправляли» корм для скота, когда животные отказывались употреблять сено. Шамбала помогала вернуть скоту аппетит.

Родиной пажитника сенного является Индия, однако распространено растение намного шире. В диком виде оно растет в Африке, на Кавказе, культивируется вообще повсеместно, где достаточно тепло, так как не капризно.

Иногда сенной пажитник путают с голубым. Внешне растения похожи, но имеют соцветия разных оттенков: одно – кремового, другое – светло-синего. Приправа из пажитника сенного чаще всего называется шамбалой, из голубого – уцхо-сунели. Последняя имеет более выраженные ореховые нотки и почти совсем не горчит. Шамбала ла же имеет вкус и аромат, напоминающие жженный сахар. Она довольно ощутимо горчит, в ее запахе различаются не столько даже ореховые, сколько грибные нотки. Однако при необходимости заменить шамбалу используют уцхо-сунели, и наоборот. Иногда производители специй даже не уточняют, какой именно пажитник они добавили в состав той или иной пряной смеси.

Используется шамбала не только в кулинарии, но и в народной медицине. Плоды и листья пажитника сенного обладают следующими полезными свойствами:

  • уменьшают вредный холестерин;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обладают обволакивающим действием, уменьшают изжогу;
  • способствуют нормализации гормонального фона у женщин;
  • повышают аппетит;
  • имеют противовоспалительные и отхаркивающие свойства;
  • способствуют мягкому очищению кишечника.
Читать ещё  Можжевельник – приправа

Из-за указанных свойств шамбалы ею не рекомендуют приправлять блюда, которые будут кушать дети, беременные женщины. Также с осторожностью нужно употреблять приправу людям, которые принимают препараты с гормонами щитовидной железы или уменьшающие уровень сахара к крови.

Особенности применения приправы

В качестве приправы используют семена сенного пажитника и его листья. Для получения приправы семена растирают в ступке или перемалывают. Это будет сделать проще, если их предварительно на сутки замочить в прохладной воде.

Нередко семена пажитника перед применением обжаривают. Это позволяет усилить их карамельные и ореховые нотки. Однако процесс обжарки не должен быть длительным, так как при нагревании усиливается не только запах, но и горький привкус.

Для приправки блюд шамбалу не желательно использовать в большом количестве из-за ее горького привкуса и яркого аромата, который может затмить другие пряности и исказить органолептические качества основных ингредиентов.

Рецепт по случаю::

Шамбала хорошо сочетается с другими восточными специями. Она часто входит в состав карри, хмели-сунели, некоторых других пряных смесей. Эта приправа нередко присутствует в состав болгарской чубрицы, кавказской аджики.

Куда добавляют шамбалу

Шамбала – незаменимая приправа в индийской кухне, нашла она широкое применение и в кухнях других стран. Существует блюда, которые трудно или даже невозможно представить без шамбалы.

  • Шамбала обязательно входит в число специй, в которых обваливают мясо при приготовлении бастурмы.
  • Индийский соус чатни не будет иметь характерного вкуса и аромата, если его не приправить шамбалой.
  • Традиционный индийский суп-пюре из бобов (дал) редко когда готовится без добавления шамбалы. Подходит эта приправа и для других блюд из бобов, в том числе для лобио.
  • Многим нравится картофель, запеченный с чесноком и пажитником. Эту приправу можно использовать и для других блюд из картофеля, в том числе для картофельного пюре.
  • Шамбалой можно приправлять овощи при запекании и тушении. Эту приправу очень любят и уважают вегетарианцы.
  • Грибные нотки, присутствующие в шамбале, делают ее подходящей для приправки блюд из грибов.
  • Свежие листики шамбалы можно добавлять в салаты. Особенно хорошо они впишутся в состав закусок из овощей, сыра, грибов, бобов, орехов.
  • Смолотые в порошок семена и листья пажитника нередко добавляют в муку, когда замешивают тесто для лепешек, хлеба.
  • Народы, проживающие в районе Альп, делают с пажитником пряные сыры. Такой сыр редко едят просто так с бутербродами, его чаще используют для приготовления других блюд, например, пиццы, соуса.
  • Шамбала позволяет придать еще более приятный вкус практически любым мясным блюдам, в том числе и из мяса птицы. Ее можно добавлять к мясу при тушении, запекании, мариновании.
  • В Египте с шамбалой делают чай. Для этого семена перемалывают (используя грубый помол), заливают кипятком. Через 10 минут напиток подслащивают медом и употребляют. Заваривают такой чай в турке. Он считается полезным, особенно для женского здоровья. Также его пьют при простуде или просто для удовольствия.
Читать ещё  Приправы для рыбы

Вы можете экспериментировать, добавляя шамбалу в свои любимые блюда, но начиная с минимальных доз приправы. Не стоит лишь проводить такие эксперименты с кушаньями из рыбы и морепродуктов. Большинство гурманов склоняются к тому, что с этими ингредиентами шамбала не сочетается.

Как заготовить шамбалу

Для приготовления приправы можно использовать листья и плоды пажитника. Если вы хотите сделать приправу из одних только листьев, срывать их лучше до начала образования семян, тогда они наиболее нежные и ароматные. Семена же собирают уже после того, как они полностью созрели и приобрели золотисто-коричневый цвет. Перед засушиванием плоды пажитника нужно вынуть из треугольных коробочек.

Шамбала любит солнце, поэтому сушить бобы и листья этого растения нужно в защищенном от света месте. Также оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

После того как компоненты растения будут высушены, их можно перемолоть. Для этого их измельчают с помощью кофемолки или толкут в ступке. Предпочтителен второй вариант.

Чаще шамбалу хранят в виде целых семян, измельчая их непосредственно перед добавлением в пищу. Чтобы бобы стали чуть мягче, их перед измельчением замачивают в прохладной воде.

Хранить шамбалу следует в сухом, прохладном и обязательно защищенном от прямых солнечных лучей месте, поместив в плотно закрытую емкость. Тогда она сохранит свои свойства как минимум в течение 2 лет.

Шамбала – крайне популярная восточная приправа, особенно сильно ее любят использовать в Индии. Она подходит почти для всех кушаний, кроме рыбных, придавая им неповторимые органолептические качества.

Дата: 04.02.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!