Чем заменить куркуму в рецепте: простые альтернативы
Куркуму заменить трудно, но если у вас нет под рукой этой специи, есть несколько вариантов, которые помогут решить проблему.
Куркума – это корень растения, относящегося к семейству имбирные. Чаще всего используется в сушеном виде. Корень измельчают, получается желтый порошок, который имеет горьковатый вкус, почти мускусный, с легкой перечной остротой. Также куркума часто используется, когда в блюде нужен натуральный краситель желтого цвета.
Заменить куркуму сложно, поэтому, если есть возможность, сходите в магазин и купите ее. Но если вы не можете добежать до магазина, что ж: вот несколько идей вам в копилку.
Лучшие заменители куркумы
Шафран может заменить куркуму, если вы планировали использовать специю в качестве красителя. Рекомендуемые пропорции: 1 большая щепотка шафрана на каждую 1 чайную ложку куркумы. Обратите внимание, шафран обладает уникальным душистым ароматом, он довольно тонкий, но не похож на куркуму.
В некоторых блюдах куркуму может заменить молотый имбирь. Культуры родственные, вкус не идентичный, но схожие нотки есть. Рекомендуется использовать половину количества молотого имбиря на норму куркумы.
Комбинация копченой паприки с мускатным орехом также может заменить куркуму в рецепте. С пропорциями нужно поэкспериментировать, иначе можно испортить блюдо.
Еще один вариант замены куркумы – сухая горчица или горчичный порошок. Это хорошая альтернатива по цвету и вкусу. Горчицы следует брать меньше, чем положено куркумы в рецепте.
Последний вариант – кумин (молотый или в семенах), блюдо будет горьковатым.