Аромат – важная характеристика любого блюда. Кушанья, не источающие приятного запаха, кажутся менее вкусными и аппетитными. Этот факт доказан научно. Неслучайно опытные кулинары обязательно приправляют блюда, особенно если они сделаны из продуктов, которые сами по себе не слишком пахучи. Приправы для свинины могут быть простыми, которые считаются классическими, и экзотическими, которые чаще используются на Востоке. Одни из них больше подходят для жареного мяса, другие – для запеченного, третьи используют для сала или холодца. Правильно подобрав специи и пряности к мясу поросенка, любое кушанье из него можно превратить в кулинарный шедевр, который соблазнит любого едока.
Приправы, подходящие к свинине
Вильям Похлебкин назвал 5 специй, которые подходят к свинине лучше других. Это черный и душистый перцы, лавровый лист, лук и чеснок. Современные кулинары используют для этого вида мяса более широкий спектр приправ.
Черный перец. Эта универсальная приправа подходит к любому виду мяса, и свинина не является исключением. При жарке или запекании ее посыпают молотой приправой, при варке добавляют в бульон целые горошины.
Кориандр. Эта приправа особенно популярна на Кавказе. Она обладает умеренно-горьким вкусом и легким свежим ароматом. При ее использовании существует опасность переборщить из-за того, что запах у нее не слишком сильный. Однако вкус у кориандра достаточно выразительный, и его избыток сделает кушанье излишне горьким. Добавляйте в блюда не более 1-2 щепотей этой пряности, предварительно ее перемолов.
Кумин (зира). Эту приправу обожают жители Средней Азии, она обязательно добавляется в плов. Обладая кисловатым вкусом, она отлично сочетается со свининой. Однако в большом количестве в кушанья сыпать кумин не рекомендуется.
Базилик. Во Франции эта трава пользуется особой популярностью, ее добавляют практически во все. Варя суп из свинины, положите веточку или несколько листочков свежего базилика в бульон. При тушении мяса поросенка базилик целесообразно дополнить кинзой, взяв ее в 2-3 раза больше. Жареное мясо можно приправить сушеным базиликом.
Орегано. Душистая трава, популярная в Италии. Она хорошо подходит в качестве приправы к шашлыку из свинины. Однако добавлять ее много нельзя. На 2 кг мяса достаточно будет взять чайную ложку сушеного ароматного растения.
Фенхель. Свинину можно готовить как с луковицами фенхеля, так и с его семенами. Последних много класть не нужно. Эта пряность отлично подойдет к гуляшу из свинины.
Куркума. Эта пряность обладает насыщенным вкусом и окрашивает кушанья в желтый цвет, поэтому в больших количествах использовать ее не рекомендуется. Но и в малых дозах она способна преобразить вкус любого блюда из свинины, так как обладает ярким солнечным ароматом. Эту приправу часто используют при запекании свинины, в том числе и тогда, когда она готовится с фруктами.
Зеленый перец. Хорошо дополняет аромат черного перца и кориандра. Его чаще всего добавляют в свиной фарш для котлет, бифштексов, шницелей. Подойдет он и к жареному мясу.
Паприка. Эта приправа популярна в венгерской кухне, где с ней готовят гуляш из мяса поросенка. Подойдет она и для запеченной свинины, и для шашлыка из нее. Данная пряность хорошо сочетается с чесноком и черным перцем, однако использовать ее вместе с куркумой или комплексной приправой карри не желательно.
Сумах. Это очень мелкие ягодки, по вкусу напоминающие гранат. Если вы готовите плов со свининой, обязательно добавьте их вместе с ягодами барбариса. Подойдет сумах и для свиного шашлыка.
Розмарин. Эту приправу используют преимущественно для жаркого. Обладая легкими хвойными нотками, она придает мясу домашнего поросенка сходство с мясом дикого кабана. Если не хотите испортить вкус жаркого, не кладите в него розмарин слишком щедро и откажитесь от использования в паре с ним лаврового листа.
Шафран. Сочетание этой специи со свининой позволяет получить неповторимую по своим органолептическим качествам закуску. Ниточки шафрана добавляют в блюда из мяса поросенка в мизерных количествах и отдельно от других специй и пряностей. Такая практика существует на Востоке среди тех, кому вероисповедание не запрещает употребление мяса свиньи. В европейской кухне блюда из свинины с шафраном встречаются крайне редко.
Тимьян. Эту пряность с насыщенным ароматом добавляют к блюдам из холодной свинины. Им можно посыпать буженину или мясо, порезанное в салат.
Сушеный чеснок. Применительно к свинине эта приправа универсальна. Она подходит к любым блюдам из этого мяса. Особенно часто чеснок добавляют в свиное рагу и запеченному мясу. Свежим чесноком можно натереть готовое сало.
Подходящими приправами к свинине считаются комплексные приправы карри и хмели-сунели. В русской кухне свинину часто дополняют горчицей и хреном.
Выбор специй в зависимости от блюда
Решая, какие именно приправы выбрать для свинины, нужно учитывать и характер блюда, которое из этого мяса будет приготовлено.
Для плова из свинины подойдут: зира, черный и красный перец, куркума, кориандр, чеснок, базилик.
Первое блюдо на свином бульоне можно приправить: майораном, тимьяном, шалфеем, розмарином, базиликом, чабером, петрушкой, сельдереем, чесноком. Не стоит брать все перечисленные пряные травы сразу. Более удачной будет композиция из 4-7 приправ.
Для отварной свинины хорошо подходят кинза, тимьян и базилик.
Тушеную свинину можно приправить: листьями лавра, белым или черным перцем, чесноком.
Для шашлыка из свинины подойдут: лук, кориандр, черный перец, тимьян, зира. Этот список можно дополнить другими видами перца и горчицей.
Для буженины и других блюд из запеченной свинины подойдут такие приправы как: лук, чеснок, семена горчицы, черный перец, острый красный перец, сладкая паприка, куркума, зира, розмарин, мускатный орех, эстрагон, лавровый лист. Для приготовления свинины в духовке также отлично подходит комплексная пряная смесь карри.
Удачные сочетания приправ для свинины
Подходящих для свинины специй и пряностей существует очень много, поэтому у начинающего кулинара наверняка возникнет вопрос, как их лучше сочетать между собой. Можно привести несколько примеров удачных сочетаний:
базилик, петрушка, майоран, чабер, тимьян, шалфей, чеснок, сельдерей, розмарин (этот набор подойдет для бульона);
тимьян, розмарин, хмели-сунели, кориандр (для супа);
орегано, базилик, хмели-сунели (для первых блюд);
черный перец, паприка, зира, тимьян, кориандр, свежий репчатый лук (эта комбинация используется для маринада для свиного шашлыка);
кинза, базилик и чабер (для приготовления свинины на мангале);
раздавленный свежий чеснок, свежий базилик, сушеные майоран и розмарин (для запекания свинины);
куркума, зира, черный перец, острый красный перец, тархун, розмарин, семена горчицы, сушеные лук и чеснок, листья лавра, мускатный орех (для приготовления в духовке);
черный, душистый, красный острый и сладкий перцы, чеснок, куркума, эстрагон (для жарки);
паприка, пажитник, шафран, смесь перцев, кориандр, сумах (для отбивных);
черный перец, чеснок, зира, тимьян (для тушения);
смесь перцев, лук, чеснок, чернослив (для свинины, тушенной с картофелем);
сушеные лук и морковь, черный перец, кориандр, паприка, петрушка, розмарин (для изделий из свиного фарша);
чеснок, черный и душистый перец, базилик, шафран, пажитник, паприка (для свиных котлет);
лук, чеснок, куркума, чили, шафран, барбарис (для плова);
В пакетике с приправой для блюд из свинины «Щедросол» находятся:
соль;
кориандр;
паприка;
чеснок;
фенхель;
тмин;
красный перец;
базилик;
розмарин;
черный перец;
душистый перец.
Проанализировав состав магазинных пряных смесей, можно сделать вывод, что чаще всего в их состав входят черный или белый перец, паприка, кориандр, базилик, горчица, розмарин, чеснок, тмин, укроп или фенхель.
Универсальная приправа для свинины своими руками
Состав:
зерна горчицы – 5 г;
черный перец в зернах – 4 г;
кориандр – 1 г;
молотая паприка – 5 г;
сушеный чеснок (молотый) – 5 г;
жгучий красный перец (молотый) – 2 г;
сушеный розмарин – 3 г;
крупная соль (лучше морская) – 10 г.
Способ приготовления:
Отмерьте нужное количество приправ с помощью ложек или весов.
Горошины перца и семена кориандра разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй.
Положите измельченный перец (вместе с кориандром) в ступку, добавьте розмарин, жгучий перец, чеснок и паприку. Потолките пряности пестиком. Работать с приправами желательно в респираторе, чтобы защитить дыхательные пути. Кожу рук желательно защитить хирургическими перчатками.
Добавьте соль и семена горчицы, тщательно перемешайте.
Пересыпьте получившуюся ароматную смесь в сухую банку и плотно ее закройте.
Если не хотите перепутать приправу с той, которая приготовлена для другого вида мяса, наклейте на банку этикетку с соответствующей информацией.
Блюда из свинины любят многие, но мало кто задумывается о том, какими они были бы без использования пряностей и специй. Приправы играют большую роль в создании вкусных и ароматных закусок, нужно лишь правильно их подобрать.