Желатин – это продукт, созданный из костей животных и рыб, в разведенном водой состояние получается желе. Не многие ели желе, но каждый пробовал птичье молоко, зефир или холодец. В каждом варианте используют желатин. Также есть растительный вариант желатина – это агар агар. Его производят из водорослей. Подходит вегетарианцам.
Из желатина можно создать уникальные блюда или просто десерты для детей. Например, желейные конфеты в виде разных животных. Все зависит от вашего потока фантазии. Самый простой способ применения – это создание желе.
Желе
Приготовить желе действительно просто, но если сделать это неправильно, то ничего не выйдет. В первую очередь нужно обратить на срок годности желатина, если на упаковки дата отсутствует, значит, вы приобрели быстрорастворимый желатин. Для него будет достаточно залить его холодной водой (не выше 20 градусов) и оставить на 15 минут. Далее разогреть до полного растворения на медленном огне. Можно продолжить готовку.
Для обычного желатина нужно следовать инструкции. На 20 г желатина идет литр холодной воды. Его следует выдерживать около 30 минут до набухания. Далее также разогреть на медленном огне до полного растворения. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.
Рецепт фруктового желе:
Залить желатин стаканом воды и оставить набухать на 30 минут.
Добавить 350 мл любого сока и разогреть на медленном огне постоянно помешивая до полного растворения.
Заполнить любые формочки фруктами и/или ягодами и залить жидкостью с желатином. Оставить остывать в холодильнике на 3,5 часа.
Чтобы легко достать желе из формочек их следует ненадолго поставить в горячую воду. Следите, чтобы вода не попала в желе.
С давних пор в русских домах готовят холодец. Каждый мужчина ел сие яство с хлебом, хреном и горчицей. Настоящий холодец – это острое и сытное блюдо. Сейчас же научились делать его лайт версию. Теперь холодец может стать диетическим и освежающим. Вместо свинины добавляют говядину, куриную грудки или вовсе рыбу. А большое количество овощей и специй делает холодец еще и полезным.
Рецепт простого холодца:
Отварите любое мясо. Как только мясо закипит, слейте воду и залейте мясо снова. Снимайте накипь. Бульон должен быть чистым.
Через час добавить крупнонарезанные лук и морковь. Посолить. Варить еще час.
Выложить овощи в форму. Мясо разорвать на волокна или произвольно нарезать.
Бульон процедить через марлю.
Развести желатин в стакане воды. Дать набухнуть. Через 30 минут поставить на медленный огонь до растворения гранул. Помешивать.
Добавить готовый желатин в 1 литр бульона.
В форму с мясом добавить специи, чеснок, хрен и зелень по желанию.
Залить бульоном и поставить остывать в холодильник на ночь.
Наутро вас ждет готовый вкусный холодец.
Крем для торта
Если надоел однообразный торт со сметанным кремом, попробуйте добавить туда желатин. Такой сметанный крем будет еще нежнее, да и торт повыше выйдет и не поедет на жаре.
Рецепт сметанного крема с желатином:
Развести желатин холодной водой и оставить набухать на 15 минут.
Разогреть на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
Сметану (15 %) взбить с сахарной пудрой, добавить готовый желатин и взбить еще раз. Масса получится слегка желтоватой. Не волнуйтесь, если крем жидковат, он загустеет, когда остынет.
Заливная рыба, все слышали название этого блюда. Герой фильма назвал его гадостью, но это совсем не так. Сие яство может украсить любой праздничный стол. Оно не только вкусное и красивое, еще его легко и быстро приготовить. Просто идеальное сочетание для занятой хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
филе рыбы – 800 г;
вода – 900 мл;
желатин – 30 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
яйца вареные – 2 шт.;
специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
Помытое филе положить в кастрюлю вместе с луком и залить холодной водой. Как закипит, следует посолить, снять пенку и оставит на медленном огне еще на 30-40 минут. В конце добавить специи и лавровый лист, выключить, накрыть крышкой и оставить ненадолго, чтобы ароматы перемешались.
Тем временем развести 30 г желатина в половине стакана холодной воды.
Через полчаса разогреть желатин на медленном огне, до полного растворения гранул.
Красиво выложить все ингредиенты в прозрачную форму.
Яйца нарезать пластинками и выложить на кусочки рыбы.
Зелень, морковь и лук выложить произвольно.
Смешать готовый желатин с процеженным рыбным бульоном и залить форму с рыбой.
Убрать блюдо на ночь в холодильник. Наутро вас ждет красивая и вкусная заливная рыба.