Классическая шарлотка – яблоки в бисквитном тесте. Этот пирог имеет достаточно давнюю историю и оброс легендами. Версии происхождения этого кулинарного произведения разные. Но вывод один – и королеве и крестьянке этот кулинарный шедевр придется по вкусу. На сегодня существуют разные варианты рецепта шарлотки, но яйца в тесте есть всегда. Изменяется только их количество. Оно указывается в каждом рецепте.
Яйца в тесте играют важную роль. Они определяют структуру пирога. При смешивании с мукой яйца создают каркас теста и удерживают пузырьки воздуха в тесте, поднимая его и создавая объем. Лучше рассматривать роль белков отдельно от желтков, т. к. их предназначение различно. Глютеновые белки определяют структуру теста и скрепляют ее в виде каркаса. Благодаря им он сохраняет свою форму. Какой бы высоты не был пласт готового продукта, если пирог хорошо пропекся, то он не опадет. Белки не дают пирогу превратиться в плоский блин.
Желтки же являются эмульгатором, связывают все компоненты теста и образуют его гладкую структуру. Также они отвечают за воздушную консистенцию, чтобы пузырьки воздуха в тесте не лопались, это положительно влияет. Большое количество пузырьков определяют пышность и мягкость.
Яйца добавляют жир, вкус и цвет пирогу. Они задерживают в тесте влагу и не дают пересыхать в процессе выпечки.
Тесто шарлотки относится к разновидности бисквита, но по сравнению с бисквитным в тесто для шарлотки кладут яиц меньше. Оно немного пористее, консистенция плотнее и эластичнее бисквитного.
Шарлотка получила большое распространение благодаря легкости приготовления и доступности продуктов, идущих на ее создание.
В принципе яйцам в тесте можно найти замену. Вместо них можно добавить разрыхлитель, жир, масло. Но это будет уже другой рецепт и вообще другой пирог.
Этот пирог отнимет в своем приготовлении немного времени, если имеется опыт в взбивании яиц. Главное не перестараться. Тесто в пироге получается плотным и влажным благодаря наличию большого количества яиц. При желании можно добавить ванилин или корицу. Корица всегда сочеталась с яблоками.
В этой шарлотке тесто мягкое, нежное и влажное благодаря кефиру. Если оно получилось жидковатым, можно добавить еще муки.
Название пирога говорит само за себя. Чего проще – смешал все ингредиенты в порядке очереди и отправил в духовку. Тесто получится плотным и упругим, благодаря большому количеству яиц. В эту шарлотку также можно добавить ваниль или корицу.
Все шарлотки при условии правильного режима выпечки имеют коричневатую блестящую корочку. Такая корочка получается также благодаря присутствию в тесте яиц.
Обновлено: 14.11.2022