Сколько яиц нужно в шарлотку: секреты идеальной выпечки

Яйца в шарлоткеКлассическая шарлотка – яблоки в бисквитном тесте. Этот пирог имеет достаточно давнюю историю и оброс легендами. Версии происхождения этого кулинарного произведения разные. Но вывод один – и королеве и крестьянке этот кулинарный шедевр придется по вкусу. На сегодня существуют разные варианты рецепта шарлотки, но яйца в тесте есть всегда. Изменяется только их количество. Оно указывается в каждом рецепте.

Роль яиц в жидком бисквитном тесте

Яйца в тесте играют важную роль. Они определяют структуру пирога. При смешивании с мукой яйца создают каркас теста и удерживают пузырьки воздуха в тесте, поднимая его и создавая объем. Лучше рассматривать роль белков отдельно от желтков, т. к. их предназначение различно. Глютеновые белки определяют структуру теста и скрепляют ее в виде каркаса. Благодаря им он сохраняет свою форму. Какой бы высоты не был пласт готового продукта, если пирог хорошо пропекся, то он не опадет. Белки не дают пирогу превратиться в плоский блин.

Желтки же являются эмульгатором, связывают все компоненты теста и образуют его гладкую структуру. Также они отвечают за воздушную консистенцию, чтобы пузырьки воздуха в тесте не лопались, это положительно влияет. Большое количество пузырьков определяют пышность и мягкость.

Яйца добавляют жир, вкус и цвет пирогу. Они задерживают в тесте влагу и не дают пересыхать в процессе выпечки.

Тесто шарлотки относится к разновидности бисквита, но по сравнению с бисквитным в тесто для шарлотки кладут яиц меньше. Оно немного пористее, консистенция плотнее и эластичнее бисквитного.

Читать ещё  Как понять, что фарш испортился: запах, цвет, какие есть еще признаки

Шарлотка получила большое распространение благодаря легкости приготовления и доступности продуктов, идущих на ее создание.

В принципе яйцам в тесте можно найти замену. Вместо них можно добавить разрыхлитель, жир, масло. Но это будет уже другой рецепт и вообще другой пирог.

Сколько яиц добавляют в шарлотку

Быстрая яблочная шарлотка

Этот пирог отнимет в своем приготовлении немного времени, если имеется опыт в взбивании яиц. Главное не перестараться. Тесто в пироге получается плотным и влажным благодаря наличию большого количества яиц. При желании можно добавить ванилин или корицу. Корица всегда сочеталась с яблоками.

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яблоки свежие – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.
Аккуратно взбить яйца с сахаром до крепкой пены, постепенно порциями добавить муку и перемешать до однородного состояния. Затем высыпать разрыхлитель, опять размешать. Яблоки порезать на дольки, равномерно выложить на дно в смазанную маслом сковороду и залить тестом. Выпекать при 200 градусах в течении 30 мин.

Шарлотка с яблоками на кефире

В этой шарлотке тесто мягкое, нежное и влажное благодаря кефиру. Если оно получилось жидковатым, можно добавить еще муки.

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • масло слив. – 120 г;
  • сода – 1 ч. ложка;

Масло тщательно смешать с сахаром, добавить яйца, снова перемешать. Добавить кефир, муку, соду и замесить тесто немного гуще, чем на оладьи. Яблоки помыть, почистить, порезать кубиками. Смазать форму маслом и залить туда примерно половину теста. Засыпать яблоки и выложить оставшееся тесто. Выпекать при 180 градусах в течении 40 мин.
Читать ещё  Шарлотка с вишней – нежная и легкая: простые рецепты

Очень легкая шарлотка

Название пирога говорит само за себя. Чего проще – смешал все ингредиенты в порядке очереди и отправил в духовку. Тесто получится плотным и упругим, благодаря большому количеству яиц. В эту шарлотку также можно добавить ваниль или корицу.

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло слив. – 10-15 г;
  • разрыхлитель 1-2 пакетика.
Разбиваем 4 яйца, добавляем сахар и взбиваем. Туда же кладем муку, добавляя понемногу и замешиваем в однородную массу. Затем смазываем маслом форму и укладываем туда порезанные яблоки. Выпекаем в духовке при 170 градусах в течении 30-40 мин.

Все шарлотки при условии правильного режима выпечки имеют коричневатую блестящую корочку. Такая корочка получается также благодаря присутствию в тесте яиц.

Дата: 17.09.2019.

Обновлено: 14.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!