Грибы – уникальный продукт, не имеющий аналогов. Их вкус и аромат нравятся почти всем. Их с удовольствием включают в рацион и гурманы, для которых в блюде самое главное – его органолептические качества, и сторонники здорового питания, которые считают, что еда обязательно должна быть полезной и в меру калорийной. С уважением относятся к грибам и вегетарианцы, а также люди, соблюдающие пост. Из них можно делать самые разные блюда. Многие хозяйки делают из них наполнитель для пирожков или блинчиков. Грибная начинка для блинов готовится быстро и легко. Рецептов ее существует много, так что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Начинку можно делать из любых съедобных грибов, нужно лишь подготовить их в соответствии с их категорией. Большинство лесных грибов требуют предварительного отваривания, а иногда и вымачивания. Сразу жарить можно только белые грибы, лисички, а также доступные в течение всего года вешенки и шампиньоны. Наиболее ароматными получаются блины с начинкой из белых грибов, но все же чаще всего ее делают из шампиньонов.
Грибы хорошо сочетаются с курицей, мясом, сыром, всевозможными овощами, особенно с луком, морковью, капустой и картофелем, а также с крупами, среди которых лидируют гречка и рис. Все эти продукты можно использовать для включения в грибную начинку, но, естественно, не одновременно.
Начиненные грибы обжариваются недолго, только чтобы они слегка подрумянились. Находящиеся внутри продукты за это время успевают только разогреться. Поэтому все ингредиенты, входящие в состав грибной начинки, необходимо предварительно подвергать термической обработке, доводя до готовности.
Чем мельче будут нарезаны продукты, тем нежнее и благороднее будет вкус приготовленных с ней блинчиков. Однако доводить ее до состояния паштета не стоит: грибы вкуснее, когда нарезаны кусочками, а не измельчены до состояния пюре.
Обычно для приготовления грибной начинки используют свежие или замороженные грибы, однако допускается использование для этой цели сушеных и консервированных продуктов. Консервированные грибы перед использованием промывают и обсушивают, сушеные вымачивают в прохладной воде, чтобы они успели вернуть первоначальный объем.
Рецептов грибной начинки для блинчиков существует много. Технология приготовления ее может быть различной. Чтобы не допустить ошибок, есть смысл придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт или аналогичный тому, который вы придумали сами.
Простой рецепт начинки для блинов из грибов
Состав:
грибы (любые) – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте грибы, помыв и почистив, обсушив салфеткой. При необходимости вымочите их в воде, отварите до готовности (как правило, это нужно для грибов второй категории).
Освободите от шелухи лук, порежьте его мелкими кубиками.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло или разогрейте растительное. Положите в нее грибы и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость, выделившаяся из грибов.
Остается дождаться, когда начинка немного остынет, и использовать ее по назначению.
Начинка из лесных грибов с яйцом
Состав:
вареные лесные грибы – 0,25 кг;
морковь – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
сметана или майонез – 20-40 мл;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы подготовьте в соответствии с их категорией, отварите в течение 20 минут в подсоленной воде.
Слейте воду, остудите грибы и дайте им немного обсохнуть.
Нарежьте грибы кусочками и в течение 10-15 минут обжарьте их в растительном масле, переложите в миску.
Помойте и почистите овощи.
Морковь измельчите на крупной терке. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
В чистой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Через 2-3 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи до мягкости, затем переложите их к грибам.
Начинка, сделанная по данному рецепту, получается сытной, вкусной и ароматной. Наполненные ей блины наверняка понравятся всем, кто их отведает.
Грибная начинка с картофелем для блинов
Состав:
картофель – 0,3 кг;
шампиньоны – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте, очистите картошку. Крупно ее нарежьте, сложите в кастрюлю, поставьте на огонь.
После закипания воды в кастрюле снимите пену, подсолите картошку, убавьте огонь. Отваривайте картофель до мягкости.
Слейте воду. Картошку переложите в миску и разомните толкушкой.
Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кубиками. Сильно мельчить не стоит, так как грибы ужарятся.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте масло, положите в нее лук с грибами. Обжаривайте их до тех пор, пока не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании.
Переложите грибы к картофельному пюре, тщательно перемешайте.
Блины с картофельно-грибной начинкой получаются сытными и сочными, относительно недорого обходятся. Если испечь блины из теста без добавления молока и яиц, то с этой начинкой их можно будет есть даже в пост.
Начинка для блинов из шампиньонов с сыром
Состав:
свежие шампиньоны – 0,3 кг;
твердый сыр – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 40 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте грибы, промокните их салфетками, нарежьте соломкой.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
Сыр измельчите на крупной терке.
В сотейнике растопите масло, положите в него лук и грибы, обжарьте их до готовности. Подсолите и приправьте.
Дайте грибам немного остыть, затем смешайте их с измельченным сыром и используйте в качестве начинки для блинов.
Во время обжаривания наполненных таким фаршем блинов на сковороде или запекания их в духовке сыр расплавится, сделав начинку однородной и еще более вкусной. Такое изысканное кушанье не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Видео: тонкие блины с начинкой из курицы с грибами в сливочном соусе
Грибные начинки для блинчиков могут быть приготовлены по разным рецептам. Они различаются составом и способом термической обработки продуктов, но почти все готовятся быстро и не требуют большого кулинарного мастерства. Выбор варианта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и наличия в доме тех или иных ингредиентов.