Круассаны – известное блюдо французской кухни, здесь их часто едят на завтрак или просто с кофе в качестве перекуса. Изделия напоминают рогалики. Делают их из дрожжевого слоеного теста. Часто их готовят без какого-либо наполнителя, в центр кладут кусочек того же теста, из которого сделана основа. Однако все популярнее становятся круассаны с начинкой. Она может быть сладкой и несладкой. Начинки для круассанов можно сделать по самым разным рецептам, многие кулинары изобретают их сами. Однако для того, чтобы фантазии пекаря обрели достойное воплощение, ему необходимо знать несколько правил приготовления начинок для французских рогаликов.
Особенности приготовления
Начинки для круассанов делают из фруктов, ягод, шоколада, сгущенного молока, сыра, ветчины, овощей, творога, мяса. Технология приготовления конкретной начинки может иметь свою специфику. Знание нескольких моментов позволит кулинару получить ожидаемый результат независимо от того, из каких продуктов он готовит наполнитель для популярной французской выпечки.
Круассаны выпекаются недолго, обычно в духовке их держат не более 20–25 минут. За это время не все продукты успевают пропечься. Поэтому ингредиенты, требующие длительной термической обработки, в начинку для круассанов не кладут или предварительно доводят их до готовности.
Много начинки в круассаны класть не принято, особенно если речь идет о сладком наполнителе. При нагревании многие из продуктов, входящих в состав сладкой начинки для круассанов, плавятся, и если наполнителя положить в тесто много, он может вытечь из изделия во время его выпекания.
Загустить сладкую начинку поможет добавление в нее крахмала. Чтобы сделать более плотной и вязкой начинку из мяса или овощей, в нее добавляют сыр. В качестве связующего компонента для любого типа начинки для круассанов может послужить и творог.
Если начинка для круассанов подвергалась термической обработке, то ее необходимо остудить перед тем, как выкладывать на раскатанный пласт теста. Если этого не сделать, начинка распарит тесто, сделав его влажным и скользким. Это испортит и внешний вид, и вкус выпечки.
Сформированные круассаны с начинкой отправляют в разогретую до 200 градусов духовку и выпекают около 20 минут. Чтобы они не опустились, дверцу духовки в это время не открывают. Если хочется, чтобы французские рогалики получились румяными, перед помещением в духовку их не помешает смазать желтком или крепким чаем.
Шоколадная начинка для круассанов
Состав:
темный шоколад – 100 г;
сливочное масло – 30 г;
молоко – 20 мл;
коньяк (не обязательно) – 5 мл.
Способ приготовления:
Поломайте шоколад. Сложите в небольшую миску.
Добавьте к шоколаду молоко.
Масло достаньте из холодильника минут за 20 до начала приготовления начинки, чтобы оно размягчилось.
Миску с шоколадом и молоком поставьте на водяную баню. Подогревайте продукты, помешивая, пока шоколад не растопится.
Снимите миску с растопленным шоколадом с водяной бани. Добавьте к нему размягченное масло, перемешайте.
Влейте в шоколадную массу коньяк, перемешайте.
Остается дождаться, когда начинка немного остынет и станет более густой, после чего ее можно небольшими ложками выкладывать на раскатанное и нарезанное треугольниками тесто, формировать круассаны.
Творожная начинка для круассанов с орехами и сухофруктами
Творожная начинка с сухофруктами и орехами не только вкусна, но и полезна. Круассаны с ней можно делать к завтраку. Они зарядят энергией надолго.
Начинка для круассанов из шоколада и клубники
Состав:
белый шоколад – 100 г;
жирные сливки – 20 мл;
клубника – 100 г.
Способ приготовления:
Шоколад поломайте на кусочки, смешайте со сливками и растопите на водяной бане.
Клубнику помойте, обсушите. Удалите у ягод плодоножки, нарежьте их некрупными кусочками.
Опустите кусочки клубники в растопленный шоколад, перемешайте.
Подождите немного, пока начинка не загустеет, и используйте ее по назначению.
Начинка для круассанов из сгущенного молока
Состав:
сгущенное молоко – 0,25 л;
крахмал – 50 г.
Способ приготовления:
Сгущенное молоко достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало чуть более жидким.
Перелейте сгущенку в миску, посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте, стараясь не допустить образования комков.
Уберите сгущенку в холодильник, чтобы она снова загустела.
Начинить круассаны можно и вареной сгущенкой, в нее крахмал добавлять не обязательно.
Начинка для круассанов из сыра и ветчины
Состав:
ветчина из мяса птицы – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
майонез (не обязательно) – 10 мл.
Способ приготовления:
Сыр измельчите на терке с отверстиями крупного или среднего размера.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
Положите сыр и ветчину в миску, добавьте к ним майонез, перемешайте.
Во время выпекания круассанов сыр расплавится, связав кусочки ветчины и придав изделиям изысканный вкус. Такая выпечка вряд ли кого сможет оставить равнодушным.
Помойте редис и рукколу. Разложите их на полотенце, чтобы они быстрее обсохли.
У редисок срежьте кончики. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
Мелко порубите ножом рукколу.
Творог соедините с маслом, солью и приправами, разомните, превратив в однородную массу.
Соедините творог с рукколой и редисом, перемешайте. Если начинка получается слишком густой, можно добавить ложку майонеза или сметаны.
Наши соотечественники редко кладут редис в начинку для пирогов или для пирожков, но французам редис нравится и после тепловой обработки, они с удовольствием едят выпечку с такой начинкой.
Начинка для круассанов с сыром, зеленью и яйцом
Состав:
сыр – 0,2 кг;
яйцо куриное – 1 шт. категории С2;
свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 50 г.
Способ приготовления:
Крупно натрите сыр.
Мелко порубите ножом зелень.
Смешайте сыр с зеленью.
В отдельной емкости взболтайте яйцо.
Положите к сыру и зелени часть яичной массы, перемешайте. Добавляйте яйцо по чуть-чуть, чтобы оно обволакивало сыр, но не сделало бы начинку слишком жидкой.
Если яйцо останется, его можно использовать для смазывания круассанов перед тем, как отправить их в духовку.
Начинку для круассанов можно сделать сладкой или несладкой. В несладкие начинки часто добавляют сыр, которые связывает другие компоненты, или творог. Сладкие начинки делаются из шоколада, сгущенки, фруктов и ягод. Зная основные принципы приготовления наполнителя для французских рогаликов, хозяйка может создавать свои рецепты, не рискуя потерпеть фиаско.