Гречневая каша вкусна и полезна. Это неоспоримый факт. Вот только в качестве повседневного блюда уж очень быстро она приедается. Совсем другое дело – пирожки с начинкой из гречки. Их можно есть и в праздник, и в пост, подавать на завтрак, на полдник и на ужин. Дополняя кашу разными продуктами, вы каждый раз получаете новый вкус. Пирожки с гречкой выпекают в духовке или жарят на сковороде.
Подойдет любое тесто: пресное, слоеное, дрожжевое. В качестве ориентира предлагаем вам один из многочисленных рецептов приготовления мучной основы. В 100 мл теплого молока растворить щепотку соли, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. сухих дрожжей, перемешать. Постепенно через сито в смесь всыпать муку, замесить тесто и оставить его на час в теплом месте, прикрыв полотенцем.
А пока тесто «отдыхает», самое время заняться начинкой.
Особенности приготовления
Процесс приготовления начинки из гречки сам по себе не сложен. Для получения превосходного результата следует учесть несколько полезных рекомендаций:
Первым делом гречку необходимо перебрать и промыть.
Чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат крупы, ее перед варкой следует прокалить на сухой сковороде при постоянном помешивании в течение 3-5 минут.
Гречневая каша для начинки должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не переваренной. Очень важно соблюсти пропорции – 1 часть крупы на 2 части воды. Среднее время варки – 15-20 минут.
Во время приготовления кашу не мешают. Крупу заливают водой и ставят кастрюльку на огонь. После закипания с поверхности снимают коричневую пенку, добавляют соль и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Когда крупа впитает всю воду, огонь выключают и дают гречке постоять 5-10 минут.
Гречневая каша хорошо сочетается с различными продуктами: луком, морковью, картошкой, свежей и квашеной капустой, грибами, мясом, куриными потрошками и др.
Прежде чем выкладывать начинку на тесто, ей нужно дать остыть, иначе тесто распарится, и пирожки изнутри получатся «мокрыми».
Примечательно, что тесто для гоголевских пирогов, рецепт которых был обнаружен в записях одного из женских монастырей, замешивается на капустном рассоле и в него добавляется немного водки. Благодаря повести Н. Гоголя «Старосветские помещики» слава о пирогах с капустно-гречневой начинкой пошла по всей России. Отсюда и название. В некоторых источниках их величают старосветскими.
Для более традиционного вкуса зеленый лук в рецепте можно заменить обжаренным репчатым (1 головка).
Начинка из гречки с печенью и яйцами
Продукты:
гречневая крупа – 1 стакан;
печень свиная – 300 г;
репчатый лук – 1 средняя головка;
яйцо куриное – 3 шт.;
соль, перец – по вкусу;
масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
Гречку отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую.
Печенку вымыть, очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко порубить. Обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к луку кусочки печени и жарить 5-10 минут до готовности. Посолить, поперчить.
Обжаренную с луком печень остудить и пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Яйца размять вилкой.
Добавить печеночную массу и яйца к каше, хорошо перемешать.
С гречнево-печеночной начинкой одинаково хороши и жареные пирожки, и печеные.