Начинка из гречки для пирожков: рецепты, многообразие вкусов

Гречневая каша вкусна и полезна. Это неоспоримый факт. Вот только в качестве повседневного блюда уж очень быстро она приедается. Совсем другое дело – пирожки с начинкой из гречки. Их можно есть и в праздник, и в пост, подавать на завтрак, на полдник и на ужин. Дополняя кашу разными продуктами, вы каждый раз получаете новый вкус. Пирожки с гречкой выпекают в духовке или жарят на сковороде.

Подойдет любое тесто: пресное, слоеное, дрожжевое. В качестве ориентира предлагаем вам один из многочисленных рецептов приготовления мучной основы. В 100 мл теплого молока растворить щепотку соли, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. сухих дрожжей, перемешать. Постепенно через сито в смесь всыпать муку, замесить тесто и оставить его на час в теплом месте, прикрыв полотенцем.

А пока тесто «отдыхает», самое время заняться начинкой.

Особенности приготовления

Процесс приготовления начинки из гречки сам по себе не сложен. Для получения превосходного результата следует учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Первым делом гречку необходимо перебрать и промыть.
  • Чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат крупы, ее перед варкой следует прокалить на сухой сковороде при постоянном помешивании в течение 3-5 минут.
  • Гречневая каша для начинки должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не переваренной. Очень важно соблюсти пропорции – 1 часть крупы на 2 части воды. Среднее время варки – 15-20 минут.
  • Во время приготовления кашу не мешают. Крупу заливают водой и ставят кастрюльку на огонь. После закипания с поверхности снимают коричневую пенку, добавляют соль и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Когда крупа впитает всю воду, огонь выключают и дают гречке постоять 5-10 минут.
  • Гречневая каша хорошо сочетается с различными продуктами: луком, морковью, картошкой, свежей и квашеной капустой, грибами, мясом, куриными потрошками и др.
  • Прежде чем выкладывать начинку на тесто, ей нужно дать остыть, иначе тесто распарится, и пирожки изнутри получатся «мокрыми».

Читать ещё  Начинка для пирожков с морковью

Начинка из гречки подходит не только для пирожков. Ее можно заворачивать в блинчики или в рулетики из лаваша, готовить с ней вареники и зразы.

Универсальная начинка: гречка с луком и морковью

Продукты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  • Отварить гречку в течение 20 минут, до готовности.
  • Измельчить лук и морковь. Разогреть масло в сковороде. Приготовить зажарку – обжарить лук с морковью до мягкости.
  • Перемешать овощи с вареной гречкой.

Начинка из гречки с грибами для постных пирожков

Продукты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
  • Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
  • Шампиньоны вымыть, очистить от верхней кожицы, мелко порубить. Добавить к луку и жарить до легкой румяности. Посолить, поперчить.
  • Соединить грибы с гречкой, перемешать.

Пирожки из пресного теста с гречнево-грибной начинкой – вкусное и сытное постное блюдо.

Начинка из гречки с капустой для гоголевских пирогов

Продукты:

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку отварить в подсоленной воде до мягкости.
  • Лук нарезать мелким кубиком и пассеровать на растительном масле.
  • Квашеную капусту слегка порубить и добавить к луку.
  • Приправить овощную смесь солью и сахаром. Тушить на медленном огне до мягкости капусты.
  • Добавить в гречневую кашу тушеную капусту и перемешать.
Читать ещё  Как хранить гречку

Примечательно, что тесто для гоголевских пирогов, рецепт которых был обнаружен в записях одного из женских монастырей, замешивается на капустном рассоле и в него добавляется немного водки. Благодаря повести Н. Гоголя «Старосветские помещики» слава о пирогах с капустно-гречневой начинкой пошла по всей России. Отсюда и название. В некоторых источниках их величают старосветскими.

Начинка из гречки с мясом

Продукты:

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • отварное мясо (лучше свинина) – 300 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 2 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварить гречку.
  • Мясо пропустить через мясорубку. Лук порубить.
  • Все ингредиенты соединить. Заправить маслом, влить бульон, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

Для более традиционного вкуса зеленый лук в рецепте можно заменить обжаренным репчатым (1 головка).

Начинка из гречки с печенью и яйцами

Продукты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • печень свиная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  • Гречку отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую.
  • Печенку вымыть, очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками.
  • Лук мелко порубить. Обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к луку кусочки печени и жарить 5-10 минут до готовности. Посолить, поперчить.
  • Обжаренную с луком печень остудить и пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Яйца размять вилкой.
  • Добавить печеночную массу и яйца к каше, хорошо перемешать.

С гречнево-печеночной начинкой одинаково хороши и жареные пирожки, и печеные.


Матрица продуктов: Гречка 🥄
Дата: 15.03.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!