Начинка из щавеля для пирожков


Начинка из щавеля для пирожковЩавель – полезное растение, дающее урожай уже весной, когда другие овощи и фрукты еще недоступны. Наши предки уважали его, часто используя для приготовления различных блюд, в том числе и всевозможной выпечки. Пирожки с щавелевой начинкой вкусны и полезны, нравятся почти всем. Несмотря на то, что многие овощи и фрукты сегодня доступны в продаже круглогодично, побаловать себя и близких этим необычным кушаньем будет хорошей идеей. Начинка для пирожков из щавеля может быть сладкой или несладкой, но всегда получается сочной, с ярко выраженным кисловатым вкусом, богатой различными витаминами.

Особенности приготовления

Сделать начинку для пирожков из щавеля сможет даже неопытная хозяйка, но для получения ожидаемого результата ей понадобится знание нескольких моментов.

  • Важно правильно выбрать щавель при покупке. Предпочтение лучше отдать растению с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый аромат без «ноток» плесни. Вялое растение брать не стоит. Покупать щавель лучше в виде пучка, так как это позволяет рассмотреть каждый листик и убедиться, что среди них нет вялых или засохших – покупая зелень в лотке, вы такой возможности не имеете.
  • Щавель не нуждается в длительной термической обработке, но все же начинку делают из листиков, подвергшихся хотя бы минимальной термической обработке. При нагревании щавель сильно уменьшается в объеме и может выделять много сока. Если его положить в начинку совсем сырым, ее в итоге окажется мало, и она может размочить тесто. Обычно щавель измельчают и на несколько минут заливают кипятком или тушат с небольшим количеством масла. После лишнюю жидкость или выделившийся из растения сок сливают. Только после этих манипуляций щавель соединяют с другими ингредиентами, входящими в состав начинки.
  • Начинку из одного только щавеля не делают, иначе она окажется слишком кислой. Дополнить щавель можно ягодами и фруктами, как свежими, так и сушеными, яйцами, зеленью, грибами, картофелем, творогом, сыром.
  • Перед тем как выкладывать на тесто щавелевую начинку, ее нужно остудить хотя бы до комнатной температуры. Горячая начинка может распарить тесто, сделав выпечку невкусной.
Читать ещё  Начинки для пирожков

С щавелевой начинкой можно делать не только печеные, но и жареные пирожки. Также она подходит для приготовления больших пирогов, открытых и закрытых.

Сладкая начинка для пирожков из щавеля с яблоком и ревенем

Состав:

  • щавель – 100 г;
  • ревень – 100 г;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Щавель помойте, нарежьте, залейте кипятком. Через 2 минуты воду слейте, щавель посыпьте ванильным сахаром.
  • Ревень нарежьте как можно мельче, посыпьте сахарной пудрой, подавите деревянной ложкой или толкушкой, оставьте на 20-30 минут.
  • Яблоки очистите. Удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  • Соедините яблоки, ревень и щавель, хорошо перемешайте.
  • Мелко порубите ножом мяту, добавьте в начинку, размешайте ее еще раз.

Начинка, сделанная по данному рецепту, содержит огромное количество витаминов и других полезных элементов. Весной или в начале лета пирожки с таким наполнителем помогут организму восполнить запас витаминов, зарядят энергией.

Сладкая начинка для пирожков из щавеля и изюма

Состав:

  • щавель – 0,2 кг;
  • изюм – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Вымытый и обсушенный щавель порежьте.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  • На сковороде растопите масло, положите в нее щавель. Тушите его на медленном огне под крышкой, пока он не осядет.
  • Посыпьте щавель сахаром, перемешайте. Подержите на сковороде еще пару минут. Если на сковороде осталась жидкость, слейте ее. Щавель переложите в миску.
  • Слейте воду, в которой запаривался изюм. Отожмите сухофрукты, положите их в миску с щавелем.
  • Добавьте корицу, хорошо перемешайте.

Подождите, пока начинка не остынет. После остывания используйте начинку для жареных или печеных пирожков.

Читать ещё  Начинка для пирожков с картошкой

Несладкая начинка для пирожков с щавелем, луком и яйцом

Состав:

  • щавель – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите зеленый лук и щавель. Мелко порубите их ножом.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кусочками.
  • Репчатый лук обжарьте в растительном масле до мягкости, добавьте к нему щавель и зеленый лук, перемешайте. Потомите на медленном огне 2-3 минуты.
  • Переложите в миску, дайте остыть.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Снимите с яиц скорлупу.
  • Порежьте яйца мелкими кубиками, положите к другим ингредиентам. Подсолите их, перемешайте.

Начинка по данному рецепту получается очень сочной и вкусной. Трудно найти человека, который откажется от наполненных ею пирожков.

Начинка для пирожков из щавеля и картофеля

Состав:

  • картофель – 100-150 г;
  • щавель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Щавель помойте, отряхните от воды, выложите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Некрупно порежьте ножом.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.
  • Картофель отварите в мундире. Остудив, очистите и измельчите на крупной терке.
  • На сковороде растопите масло, слегка обжарьте в нем лук. Добавьте щавель, потушите его с луком до мягкости.
  • Переложите луково-щавелевую массу к картофелю, подсолите и приправьте по вкусу, перемешайте.

Начинка по данному рецепту получается сытной. Если сливочное масло заменить растительным, ее можно будет использовать для постной выпечки и вегетарианских пирожков.

Щавель – один из самых полезных продуктов. Уже весной, когда до сбора урожая овощей остается еще много времени, он способен восполнить потребности организма в витаминах. Его часто включают в состав начинки для пирожков. С ним она получается сочной, приобретает кисловатый вкус. Щавелевая начинка подходит для сладкой и несладкой выпечки, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.

Читать ещё  Начинки для тортильи
Фото:nakormi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!