Щавель – полезное растение, дающее урожай уже весной, когда другие овощи и фрукты еще недоступны. Наши предки уважали его, часто используя для приготовления различных блюд, в том числе и всевозможной выпечки. Пирожки с щавелевой начинкой вкусны и полезны, нравятся почти всем. Несмотря на то, что многие овощи и фрукты сегодня доступны в продаже круглогодично, побаловать себя и близких этим необычным кушаньем будет хорошей идеей. Начинка для пирожков из щавеля может быть сладкой или несладкой, но всегда получается сочной, с ярко выраженным кисловатым вкусом, богатой различными витаминами.
Особенности приготовления
Сделать начинку для пирожков из щавеля сможет даже неопытная хозяйка, но для получения ожидаемого результата ей понадобится знание нескольких моментов.
Важно правильно выбрать щавель при покупке. Предпочтение лучше отдать растению с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый аромат без «ноток» плесни. Вялое растение брать не стоит. Покупать щавель лучше в виде пучка, так как это позволяет рассмотреть каждый листик и убедиться, что среди них нет вялых или засохших – покупая зелень в лотке, вы такой возможности не имеете.
Щавель не нуждается в длительной термической обработке, но все же начинку делают из листиков, подвергшихся хотя бы минимальной термической обработке. При нагревании щавель сильно уменьшается в объеме и может выделять много сока. Если его положить в начинку совсем сырым, ее в итоге окажется мало, и она может размочить тесто. Обычно щавель измельчают и на несколько минут заливают кипятком или тушат с небольшим количеством масла. После лишнюю жидкость или выделившийся из растения сок сливают. Только после этих манипуляций щавель соединяют с другими ингредиентами, входящими в состав начинки.
Начинку из одного только щавеля не делают, иначе она окажется слишком кислой. Дополнить щавель можно ягодами и фруктами, как свежими, так и сушеными, яйцами, зеленью, грибами, картофелем, творогом, сыром.
Перед тем как выкладывать на тесто щавелевую начинку, ее нужно остудить хотя бы до комнатной температуры. Горячая начинка может распарить тесто, сделав выпечку невкусной.
С щавелевой начинкой можно делать не только печеные, но и жареные пирожки. Также она подходит для приготовления больших пирогов, открытых и закрытых.
Сладкая начинка для пирожков из щавеля с яблоком и ревенем
Состав:
щавель – 100 г;
ревень – 100 г;
яблоки – 0,2 кг;
мята – 1 веточка;
сахарная пудра – 40 г;
ванильный сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Щавель помойте, нарежьте, залейте кипятком. Через 2 минуты воду слейте, щавель посыпьте ванильным сахаром.
Ревень нарежьте как можно мельче, посыпьте сахарной пудрой, подавите деревянной ложкой или толкушкой, оставьте на 20-30 минут.
Яблоки очистите. Удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Соедините яблоки, ревень и щавель, хорошо перемешайте.
Мелко порубите ножом мяту, добавьте в начинку, размешайте ее еще раз.
Начинка, сделанная по данному рецепту, содержит огромное количество витаминов и других полезных элементов. Весной или в начале лета пирожки с таким наполнителем помогут организму восполнить запас витаминов, зарядят энергией.
Сладкая начинка для пирожков из щавеля и изюма
Состав:
щавель – 0,2 кг;
изюм – 60 г;
сливочное масло – 40 г;
корица – по вкусу;
сахар – 100 г.
Способ приготовления:
Вымытый и обсушенный щавель порежьте.
Изюм залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
На сковороде растопите масло, положите в нее щавель. Тушите его на медленном огне под крышкой, пока он не осядет.
Посыпьте щавель сахаром, перемешайте. Подержите на сковороде еще пару минут. Если на сковороде осталась жидкость, слейте ее. Щавель переложите в миску.
Слейте воду, в которой запаривался изюм. Отожмите сухофрукты, положите их в миску с щавелем.
Подождите, пока начинка не остынет. После остывания используйте начинку для жареных или печеных пирожков.
Несладкая начинка для пирожков с щавелем, луком и яйцом
Состав:
щавель – 100 г;
зеленый лук – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
яйцо куриное – 3 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите зеленый лук и щавель. Мелко порубите их ножом.
Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кусочками.
Репчатый лук обжарьте в растительном масле до мягкости, добавьте к нему щавель и зеленый лук, перемешайте. Потомите на медленном огне 2-3 минуты.
Переложите в миску, дайте остыть.
Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Снимите с яиц скорлупу.
Порежьте яйца мелкими кубиками, положите к другим ингредиентам. Подсолите их, перемешайте.
Начинка по данному рецепту получается очень сочной и вкусной. Трудно найти человека, который откажется от наполненных ею пирожков.
Начинка для пирожков из щавеля и картофеля
Состав:
картофель – 100-150 г;
щавель – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 40 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель помойте, отряхните от воды, выложите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Некрупно порежьте ножом.
Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.
Картофель отварите в мундире. Остудив, очистите и измельчите на крупной терке.
На сковороде растопите масло, слегка обжарьте в нем лук. Добавьте щавель, потушите его с луком до мягкости.
Переложите луково-щавелевую массу к картофелю, подсолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
Начинка по данному рецепту получается сытной. Если сливочное масло заменить растительным, ее можно будет использовать для постной выпечки и вегетарианских пирожков.
Щавель – один из самых полезных продуктов. Уже весной, когда до сбора урожая овощей остается еще много времени, он способен восполнить потребности организма в витаминах. Его часто включают в состав начинки для пирожков. С ним она получается сочной, приобретает кисловатый вкус. Щавелевая начинка подходит для сладкой и несладкой выпечки, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.