Выпечку с маком любят и дети, и взрослые. Вот только приготовить вкусную начинку получается не всегда. Оказывается, в этом деле имеются свои секреты.
Особенности приготовления
Маковая начинка хорошо держит форму, сочетается с любыми видами теста и проста в приготовлении. Главное – соблюдать правила:
Первым делом мак нужно промыть. Для этого сухие семена заливают чистой теплой водой и оставляют на 10-15 минут. За это время мак опустится на дно, а соринки всплывут на поверхность. Воду нужно аккуратно слить, а мак откинуть на сито.
На следующем этапе промытый мак отваривают в воде, молоке или сахарном сиропе, после чего растирают в ступке, пропускают несколько раз через мясорубку или перебивают в блендере. Можно измельчить промытый мак перед варкой.
Чтобы начинка не разваливалась, в нее добавляют мед, яйца, крахмал, джем, манную крупу.
В качестве дополнительных ингредиентов используются вяленые ягоды, сухофрукты, орехи. Для придания особого аромата в начинку добавляют корицу, ваниль (или ванилин), цитрусовую цедру, коньяк.
Важно! Прежде чем выкладывать маковую начинку на тесто, ее необходимо остудить до комнатной температуры. В противном случае тесто распарится, станет влажным, и выпечка получится невкусной.
Нежная маковая начинка
Продукты:
мак – 200 г;
сахар – 100 г;
яичный белок – 1 шт.;
масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
Промытый мак выложить в сотейник и залить чистой водой (на 1 см выше уровня мака). На сильном огне довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого и варить в течение 10 минут без крышки, периодически снимая пену.
Выключить плиту, накрыть сотейник крышкой и оставить мак настаиваться в горячей воде. Спустя 40 минут откинуть на сито и тщательно отжать ложкой.
Измельчить вареный мак в блендере или 2 раза пропустить через мясорубку.
В полученную массу всыпать сахар, добавить яичный белок и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать.
Пирожки и рулеты с такой начинкой получаются просто фантастическими. Воздушная маковая масса буквально тает во рту.
Классическая маковая начинка для всех видов выпечки
Продукты:
мак – 200 г;
молоко – 350 мл;
сахар – 200 г;
масло сливочное – 50 г;
ванилин – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Промытый мак выложить в глубокую кастрюлю, залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 50 минут, периодически помешивая.
Разбухший, проваренный мак откинуть на сито, чтобы слить остатки молока, после чего перебить в блендере или пропустить дважды через мясорубку.
В маковую массу добавить размягченное сливочное масло, сахар и ванилин. Хорошо перемешать.
С классической маковой начинкой можно готовить рулеты, пирожки, булочки, куличи, блинчики.
Легкая маковая начинка без молока и яиц
Продукты:
мак – 300 г;
вода – 500 мл;
сахар – 200 г;
крахмал картофельный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Промытый мак залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне без крышки в течение 30-40 минут.
Дать массе слегка остыть, потом слить лишнюю жидкость через сито и оставить до полного остывания.
Пропустить вареный мак через мясорубку (2-3 раза) или измельчить в блендере.
К полученной кашице добавить перетертый в пудру сахар и крахмал. Перемешать.
Поскольку в легкой начинке из мака нет ни молока, ни яиц, она отлично подходит для постных изделий.
Мак промыть, процедить, смешать с молоком и сахаром. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до полного испарения жидкости, регулярно помешивая.
Вареный мак растереть в ступке или перебить в блендере.
Добавить в массу повидло и тщательно перемешать.
Вместо повидла в приготовлении начинки можно использовать густой мед или ягодный джем.
Маковая начинка с яблоком, изюмом и орехами
Продукты:
размятый мак – 1 стакан;
молоко – 0,5 стакана;
размягченное сливочное масло – 2 ст. л.;
вода – 3 ст. л.;
сахар – 1/4 стакана;
изюм (без косточек) – 1/4 стакана;
измельченные орехи (любые) – 0,5 стакана;
яблоко (среднего размера) – 1 шт.;
лимон (цедра) – 1 шт.;
ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками и выложить в кастрюльку. Добавить воду, половину сахара, сливочное масло и ванилин. Варить на медленном огне в течение 10-12 минут.
Мак залить молоком, всыпать оставшийся сахар. Перемешать и добавить к яблочной массе. Варить 5 минут, помешивая.
Выложить в кастрюльку промытый изюм, тертую лимонную цедру и дробленые орехи. Готовить еще 5 минут.
Яблочно-маковая начинка хорошо подойдет для блинчиков и булочек.
Ароматная маковая начинка с миндалем и коньяком
Продукты:
перетертый мак – 1 стакан;
молоко – 1 стакан;
манная крупа – 2 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
миндаль – 50 г;
коньяк – 1 ст. л.;
ванилин – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Молоко довести до кипения, всыпать мак. Варить, помешивая, около 2 минут.
При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манку, добавить сахар и ванилин. Готовить на медленном огне до пастообразной консистенции.
В конце варки добавить рубленый миндаль и коньяк. Хорошо перемешать.