Начинки из мака для выпечки: рецепты для рулетов, пирожков, блинчиков и не только

Выпечку с маком любят и дети, и взрослые. Вот только приготовить вкусную начинку получается не всегда. Оказывается, в этом деле имеются свои секреты.

Особенности приготовления

Маковая начинка хорошо держит форму, сочетается с любыми видами теста и проста в приготовлении. Главное – соблюдать правила:

  • Первым делом мак нужно промыть. Для этого сухие семена заливают чистой теплой водой и оставляют на 10-15 минут. За это время мак опустится на дно, а соринки всплывут на поверхность. Воду нужно аккуратно слить, а мак откинуть на сито.
  • На следующем этапе промытый мак отваривают в воде, молоке или сахарном сиропе, после чего растирают в ступке, пропускают несколько раз через мясорубку или перебивают в блендере. Можно измельчить промытый мак перед варкой.
  • Чтобы начинка не разваливалась, в нее добавляют мед, яйца, крахмал, джем, манную крупу.
  • В качестве дополнительных ингредиентов используются вяленые ягоды, сухофрукты, орехи. Для придания особого аромата в начинку добавляют корицу, ваниль (или ванилин), цитрусовую цедру, коньяк.

Важно! Прежде чем выкладывать маковую начинку на тесто, ее необходимо остудить до комнатной температуры. В противном случае тесто распарится, станет влажным, и выпечка получится невкусной.

Нежная маковая начинка

Продукты:

  • мак – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  • Промытый мак выложить в сотейник и залить чистой водой (на 1 см выше уровня мака). На сильном огне довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого и варить в течение 10 минут без крышки, периодически снимая пену.
  • Выключить плиту, накрыть сотейник крышкой и оставить мак настаиваться в горячей воде. Спустя 40 минут откинуть на сито и тщательно отжать ложкой.
  • Измельчить вареный мак в блендере или 2 раза пропустить через мясорубку.
  • В полученную массу всыпать сахар, добавить яичный белок и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать.
Читать ещё  Начинка для блинов из яблок: собрали всю классику

Пирожки и рулеты с такой начинкой получаются просто фантастическими. Воздушная маковая масса буквально тает во рту.

Классическая маковая начинка для всех видов выпечки

Продукты:

  • мак – 200 г;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Промытый мак выложить в глубокую кастрюлю, залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 50 минут, периодически помешивая.
  • Разбухший, проваренный мак откинуть на сито, чтобы слить остатки молока, после чего перебить в блендере или пропустить дважды через мясорубку.
  • В маковую массу добавить размягченное сливочное масло, сахар и ванилин. Хорошо перемешать.

С классической маковой начинкой можно готовить рулеты, пирожки, булочки, куличи, блинчики.

Легкая маковая начинка без молока и яиц

Продукты:

  • мак – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Промытый мак залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне без крышки в течение 30-40 минут.
  • Дать массе слегка остыть, потом слить лишнюю жидкость через сито и оставить до полного остывания.
  • Пропустить вареный мак через мясорубку (2-3 раза) или измельчить в блендере.
  • К полученной кашице добавить перетертый в пудру сахар и крахмал. Перемешать.

Поскольку в легкой начинке из мака нет ни молока, ни яиц, она отлично подходит для постных изделий.

Мак с повидлом

Продукты:

  • мак – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • густое яблочное повидло – 1 ст. л.
Читать ещё  Начинка из черники для пирожков

Способ приготовления:

  • Мак промыть, процедить, смешать с молоком и сахаром. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до полного испарения жидкости, регулярно помешивая.
  • Вареный мак растереть в ступке или перебить в блендере.
  • Добавить в массу повидло и тщательно перемешать.

Вместо повидла в приготовлении начинки можно использовать густой мед или ягодный джем.

Маковая начинка с яблоком, изюмом и орехами

Продукты:

  • размятый мак – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • изюм (без косточек) – 1/4 стакана;
  • измельченные орехи (любые) – 0,5 стакана;
  • яблоко (среднего размера) – 1 шт.;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками и выложить в кастрюльку. Добавить воду, половину сахара, сливочное масло и ванилин. Варить на медленном огне в течение 10-12 минут.
  • Мак залить молоком, всыпать оставшийся сахар. Перемешать и добавить к яблочной массе. Варить 5 минут, помешивая.
  • Выложить в кастрюльку промытый изюм, тертую лимонную цедру и дробленые орехи. Готовить еще 5 минут.

Яблочно-маковая начинка хорошо подойдет для блинчиков и булочек.

Ароматная маковая начинка с миндалем и коньяком

Продукты:

  • перетертый мак – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • миндаль – 50 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Молоко довести до кипения, всыпать мак. Варить, помешивая, около 2 минут.
  • При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манку, добавить сахар и ванилин. Готовить на медленном огне до пастообразной консистенции.
  • В конце варки добавить рубленый миндаль и коньяк. Хорошо перемешать.
Читать ещё  Начинки для вареников: сладкие и несладкие

Начинка получается безумно вкусной и ароматной. Идеальный вариант для праздничной выпечки.

Дата: 04.07.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!