При какой температуре выпекать круассаны

КруассаныГорячие, всеми любимые слоеные булочки изысканной формы, поданные со сладким соусом, являются идеальным вариантом вкусного и калорийного завтрака. Строго говоря, настоящим круассаном может называться только румяный миниатюрный рулетик из слоеного теста. Но на сегодняшний день существует множество рецептов из дрожжевого теста. Круассаны готовят и в закусочном варианте – под начинку из фарша, рубленых грибов или овощей.

Специфика приготовления круссанов

Характерной особенностью хрустящих круассанов является их небольшой размер, форма в виде полумесяца и большое содержание жиров в тесте. Оригинальный рецепт этого вида выпечки предполагает использование качественного сливочного масла.

Не вдаваясь в технологию приготовления теста, нельзя не отметить несколько важных особенностей:

  • подготовленный пласт тонко раскатывают в одном направлении, чтобы сохранить структуру слоев, и нарезают на длинные треугольные фрагменты, в основание которых кладется начинка;
  • тесто нарезают острым ножом, так как тупой инструмент сомнет его края, и они не станут «распускаться», а это повлияет на объем;
  • при сворачивании тесто слегка растягивают;
  • свернутые заготовки прокалывают в нескольких местах вилкой, чтобы они не деформировались, лучше пропекались, и покрывают молоком, взбитым яйцом или просто желтком при помощи кондитерской кисточки, ставясь не смазывать края – они могут слипнуться.

Смазывание позволяет добиться глянцевитой коричневатой корочки. Тесто ни в коем случае не лепят и не сжимают пальцами, иначе оно не расслоится.

Любители поэкспериментировать выпекают впечатляющие круассаны большого размера, но их следует нарезать после полного остывания и очень острым ножом с широким лезвием. В стремлении к идеалу кондитеры высшей квалификации вводят начинку шприцом в готовые изделия, сделав надрез.

Читать ещё  Какую рыбу лучше запекать на мангале в фольге: хорошие и допустимые варианты

Круассаны из дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто готовят, вводя оптимальное количество жиров, иначе выпечка будет очень вкусной, но не наберет должного объема – жиры препятствуют бродильным процессам. Конкретные пропорции ингредиентов зависят от рецепта и технологии выпекания. Чтобы повысить жирность теста и избежать избытка влаги, используется сухое молоко. Такое тесто, как и заготовки с начинкой, можно достаточно долго хранить в морозильной камере.

Готовое слоеное дрожжевое тесто потребует, как минимум, двойной расстойки – сразу после вымешивания и в виде готовых изделий на уже противне. Рулетики выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, на некотором расстоянии друг от друга.

Особенности выпекания круассанов из дрожжевого теста

Слоеное тесто выпекают 10-15 минут при температуре в 220 градусов, затем ее снижают до 180 (чтобы быстро этого добиться, можно приоткрыть дверцу духовки) и выдерживают тесто еще 5-10 минут, несмотря на то, что выпечка выглядит уже готовой.

Более высокая температура может привести к вытапливанию масла (в этом случае выпечка утратит свою характерную слоистую структуру) и пересушиванию верхнего слоя теста. Круассаны с начинкой запекаются быстрее.

Выпекание круассанов из слоеного бездрожжевого теста

Тающие во рту круассаны из теста без дрожжей выпекают при более высокой температуре – здесь допустим температурный режим и в 200, и в 220 градусов. Время выпекания зависит от размера круассана и начинки, которая выбрана, и составляет от 10 до 20 минут, если заготовка достаточно большая. При определении степени готовности следует ориентироваться на цвет выпечки – она должна приобрести светлый карамельный оттенок.

Принцип независимости

Режим выпекания зависит не от типа духового шкафа, а от особенностей конкретной печи. Хозяйка ориентируется на показания термометра независимо от того, какая у нее духовка – газовая или электрическая. Как правило, в электрическом духовом шкафу легче добиться равномерного прогревания воздуха, и а, значит, и всего объема выпечки, особенно, если используется конвекция, но такая закономерность «работает» не всегда.

Читать ещё  При какой температуре выпекать печенье

Независимо от типа теста заготовки никогда не кладут в неразогретую духовку. Предварительный нагрев позволит задать удачный старт изготовлению.

Дата: 15.06.2019.

Обновлено: 25.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!