Равиоли, по мнению итальянцев, это не пельмени, а разновидность пасты с начинкой. Существует десятки разновидностей наполнения для этого блюда, как традиционных, так и в современном исполнении.
Классический рецепт
По традиции, в начинку равиолей входит в сыр: твердый или мягкий. Для приготовления блюда с таким наполнителем потребуется:
Отделить желтки от трех яиц и взбить до образования пены. Добавить в смесь 1 ст. л. сметаны и еще раз перемешать.
Мелко натереть 200 г твердого сыра. Лучше отдавать предпочтение Пармезану, Чеддеру или Гауде.
Соединить натертый сыр и взбитые желтки. Добавить щепотку мускатного ореха, мелко нарезанную свежую петрушку и черный перец по вкусу.
Еще раз тщательно перемешать и наполнить равиоли начинкой.
С рикоттой и шпинатом
Такой рецепт наполнителя также является классическим и часто используется в традиционной итальянской кухне.
Справка! Рикотта – это сыр, изготовленный не из цельного молока, а из сыворотки. Из-за применения особой технологии, рикотта обладает более деликатным, слегка сладковатым вкусом и имеет нежную консистенцию.
Для приготовления начинки потребуется:
Промыть 250 г свежего шпината, мелко измельчить его. Если для приготовления будет использоваться замороженный продукт, то необходимо оставить его для оттаивания при комнатной температуре. Всю лишнюю жидкость слить.
Раскалить сковороду с небольшим количеством растительного масла. В течение 2-3 минут обжарить шпинат, постоянно помешивая. Полностью остудить.
Смешать шпинат с 250 г рикотты. Добавить в массу четыре взбитых яичных белка. Посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха.
Куриное мясо (450-500 г) отделить от кости и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Обжарить на сливочном масле в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая.
Влить в сковороду 30 мл белого сухого вина, посолить, добавить специи по вкусу и тушить в течение 20 минут на небольшом огне.
Картофель (2 крупных корнеплода) очистить от кожуры и сварить в подсоленой воде до полной готовности. Приготовить пюре.
Смешать обжаренный куриный фарш и картофельное пюре, добавить одно куриное яйцо и половину пучка нарезанной петрушки. Начинка для равиолей готова.
С грибами
Такие равиоли отличаются особым грибным ароматом и прекрасно подходят для запекания под сливочным соусом.
Этапы приготовления начинки:
Промыть и мелко нарезать 0,5 кг ассорти из лесных грибов (белые, опята, шампиньоны). При использовании замороженной заготовки, оставить ее для оттаивания при комнатной температуре.
Нарезать кубиками одну головку репчатого лука, соединить с грибами и обжарить на сливочном масле до полной готовности.
Добавить в смесь соль, черный перец и полностью охладить. Приступить к изготовлению равиолей.
Дополнить это блюдо можно соусом на основе 200 г обжаренных грибов, 250 мл жирных сливок и 1 ст. л. муки. Все ингредиенты смешать, прогреть до закипания, посолить и добавить перец. Смешать с отварными равиолями.
С рыбой
Тунец – одна из часто используемых рыб в средиземноморской кухне, не являются исключением ее использование и в итальянских равиолях.
Для изготовления начинки потребуется консервированный тунец в собственном соку. Он уже приготовлен и не требует дополнительной тепловой обработки. Достаточно слить лишнюю жидкость с банки и измельчить мякоть вилкой. Для сохранения формы готового блюда вмешать в начинку из тунца куриное яйцо – на 400 г рыбы потребуется 2 целых яйца. По вкусу в готовую смесь можно добавить соль, молотый перец или другие специи.
Для приготовления этого варианта наполнения потребуется подготовить по 200 г картофеля, моркови и стручковой фасоли. Все овощи отварить в подсоленной воде до полной готовности и измельчить с помощью блендера до однородности. Добавить соль и мускатный орех, полностью остудить и приступить к лепке равиолей.
Сладкая
Такое блюдо подается в качестве десерта и дополняется шоколадным или ягодным соусом. Тесто готовится по стандартному рецепту с добавлением 1 ч. л. какао на каждые 400 г муки, а для создания начинки потребуется:
Нарезать мелкими кубиками или размять вилкой два крупных спелых банана.
Смешать измельченный фрукт со 100 г рикотты.
Добавить 1-2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. порошка корицы и соль по вкусу.
Начинить равиоли и отварить их обычным способом.
Равиоли – одно из любимейших блюд итальянцев не только из-за простоты приготовления, но и большого разнообразия начинок. Наполнение может быть на любой вкус: с мясом, овощами, грибами, сыром, зеленью или фруктами.