Пирожки с начинкой из куриных желудков – простое, сытное и очень вкусное блюдо. А уж как аппетитно они выглядят! Перед таким угощением никто не устоит. Делимся с вами рецептами необычной начинки.
Особенности приготовления
Первым делом необходимо выбрать качественный субпродукт. Свежие куриные желудки имеют насыщенный ярко-розовый цвет и приятный мясной аромат. Серый оттенок и кислый запах указывают на то, что «пупочки» уже начали портиться.
Как правило, куриные желудки поступают в продажу уже очищенными. Нужно только удалить с них остатки пленок и хорошо вымыть субпродукт.
Для приготовления начинки желудки предварительно отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, душистого перца (горошком) и других специй. Среднее время приготовления – час-полтора, но по некоторым рецептам желудки нужно варить долго – до 3-4 часов, чтобы они стали максимально мягкими.
Вместе с желудками в начинку для пирожков разрешается добавлять и другие куриные субпродукты (сердечки, печень). В этом случае можно «поиграть» с текстурами. Например, печень растереть до состояния нежнейшего паштета, желудки пропустить через мясорубку, а сердечки мелко порубить.
Необходимые по рецепту ингредиенты рекомендуется готовить заблаговременно, чтобы начинка успела остыть до комнатной температуры. Горячей на тесто ее выглядывать нельзя, иначе мучная основа распарится, и пирог внутри получится влажным, будто не до конца пропеченным.
Для пирожков с желудками подойдет пресное, дрожжевое или слоеное тесто. Кроме того, начинку из куриного субпродукта можно использовать для блинчиков, вареников, рулетиков из лаваша, чебуреков.
Варианты начинок
Куриные желудки хорошо сочетаются с самыми разными продуктами: луком, морковью, капустой, грибами, картофелем, рисом и др. Имея минимальный набор продуктов, вы приготовите сразу несколько видов пирожков с различными начинками.
Предварительно отваренные куриные желудки пропустить через мясорубку.
На разогретой сковороде пассеровать в растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности.
Добавить к луку тертую морковь и давленый чеснок. Жарить в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
Выложить в сковороду фарш из куриных желудков, приправить солью, специями, посыпать зеленью, хорошо перемешать и томить 1-2 минуты.
С этой начинкой удивительно хороши жареные пирожки из тонкого теста.
С кабачком
Продукты:
куриные желудки – 400 г;
кабачок (очищенный) – 200 г;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
сметана – 1 ст. ложка;
лавровый лист – 1 шт.;
растительное масло для жарки;
соль, перец, зелень укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
Желудки вымыть, очистить от пленок, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Спустя 5 минут после закипания слить воду.
Положить к желудкам очищенную морковь, повторно залить водой, добавить соль, лавровый лист и веточку укропа. Довести на среднем огне до кипения, после чего убавить нагрев до минимума и варить под крышкой в течение 4 часов. Через 20 минут после начала отваривания убрать из бульона лаврушку.
Готовые желудки с морковью остудить и пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.
Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать в нем до прозрачности репчатый лук. Добавить к нему измельченные чеснок и зелень укропа. Жарить 4-5 минут, регулярно помешивая.
Кабачок натереть на крупной терке, отжать из него сок и отправить в сковороду. Жарить вместе с луково-чесночной смесью 5 минут на медленном огне.
Последним на сковороду выкладывается фарш из куриных желудков. Посолить, поперчить, приправить сметаной и томить на медленном огне 5-10 минут до полного выпаривания жидкости.