Блины с яблочной начинкой – вкусный десерт, который нравится почти всем. Яблоки относятся к числу наиболее доступных фруктов, но не уступают дорогостоящим экзотическим лакомством ни полезными свойствами, ни органолептическим качествами. После минимальной термической обработки они становятся мягкими и нежными. Их кисло-сладкий вкус ярок и выразителен. Начинка для блинов из яблок обходится недорого, но такой десерт способен украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Нужно лишь знать правила приготовления яблочного наполнителя для блинчиков, чтобы результат оправдал ожидания.
Особенности приготовления
Блины с фруктовой начинкой – это кулинарная классика. Трудно найти человека, который равнодушен к этому кушанью. Но не у всех хозяек это блюдо получается одинаково хорошо. Кулинарный эксперимент не завершится неудачей даже у неопытного кулинара, если он будет знать и учитывать несколько моментов.
Если блины начинить свежими яблоками, даже предварительно измельченными, во время разогревания изделий на сковороде или в духовке они не успеют пропечься. Оставшиеся твердыми яблоки испортят вкус десерта. Для приготовления начинки фрукты необходимо подвергать термической обработке. В блины заворачивают наполнитель из уже размягченных яблок.
Сами по себе яблоки кисловаты, и для получения сбалансированного вкуса в яблочную начинку всегда добавляют сахар. Его количество можно корректировать, ориентируясь на свой вкус и на сорт яблок, которые бывают кислыми и сладкими.
При термической обработке яблок перемешивать их можно только на первом этапе, пока они твердые. Размякшие яблоки трогать не стоит, иначе они превратятся в бесформенную массу.
Начинка будет более нежной, если яблоки очистить от кожуры.
Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, сразу после измельчения сбрызните их лимонным соком.
Начинку для блинов можно сделать из одних только яблок с сахаром или дополнить их другими ягодами, фруктами, творогом.
Чтобы начинка не была слишком жидкой, в нее можно добавить ложку крахмала.
Аромат яблок хорошо подчеркивает корица, ее часто добавляют в яблочную начинку для блинов.
Учитывая приведенные рекомендации, с приготовлением вкусных и аппетитных блинов с начинкой из яблок справится даже начинающая хозяйка. Много времени и сил создание этого десерта у нее не отнимет.
Простой рецепт начинки для блинов из яблок
Состав:
яблоки – 1 кг;
лимон – 0,5 шт.;
сахар – 100 г;
сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите лимон. С половины лимона мелко натрите цедру, выжмите из половинки фрукта сок.
Яблоки вымойте, дайте им высохнуть. Снимите с фруктов кожуру, вырежьте из них сердцевины с семенами.
Крупно натрите яблочную мякоть, смешайте с лимонным соком и цедрой.
На водяной бане растопите масло, всыпьте в него сахар. Размешивайте, пока сахар не растворится полностью или почти полностью.
Положите яблочное пюре на сковородку, полейте маслом с сахаром.
Поставьте сковороду с яблочной массой на медленный огонь, потушите, осторожно помешивая, 5 минут. Продолжайте готовить еще столько же, уже не перемешивая.
Остается снять сковороду с огня, переложить яблочную массу в миску и дождаться, когда она остынет. Если начинка оказалась слишком жидкой, не забывайте, что ее можно загустить с помощью крахмала.
Начинка для блинов из яблок с корицей
Состав:
яблоки – 0,75 кг;
коричневый сахар – 100 г;
сливочное масло – 60 г;
коньяк или бренди – 50 мл;
молотая корица – 10 г;
лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
Очистите яблоки, нарежьте кубиками размером не более 1 см, сбрызните соком лимона и перемешайте.
В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите в него яблоки, посыпьте их сахаром и корицей, перемешайте.
Накройте сотейник крышкой и потушите яблоки на медленном огне в течение 10 минут.
Уберите крышку, увеличьте интенсивность пламени и жарьте яблоки в течение 5 минут.
Полейте яблоки алкоголем, подождите еще 2–3 минуты.
Остудите начинку из карамелизованных яблок и используйте ее по назначению. Блины с приготовленной по данному рецепту начинкой рекомендуется подавать под шоколадным соусом или со сгущенным молоком.
Начинка для блинов с яблоками и творогом
Состав:
творог – 0,25 кг;
яблоки – 0,4 кг;
сливочное масло – 40 г;
сахар – 100 г.
Способ приготовления:
Яблоки очистите, удалите из фруктов сердцевины. Крупно натрите мякоть.
В сковороде растопите масло, положите в него яблочное пюре, посыпьте сахаром, перемешайте.
Потушите яблоки до мягкости.
Дождитесь, когда яблочная масса остынет.
Протрите творог через сито, соедините с яблочным пюре, хорошо перемешайте.
Для аромата в начинку из яблок и творога можно добавить ванилин. На указанное в рецепте количество продуктов достаточно взять 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара.
Начинка для блинов из яблок и брусники
Состав:
брусника (свежая или замороженная) – 100 г;
яблоки – 0,5 кг;
сахар – 100 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
крахмал – 30 г.
Способ приготовления:
Бруснику переберите, помойте, рассыпьте на полотенце. Ткань впитает влагу, и ягоды быстро высохнут. Если брусника у вас заморожена, дайте ей оттаять, слейте лишний сок.
Яблоки, очистив, нарежьте маленькими кубиками (около 0,5 см).
Соедините яблочные кусочки с брусникой.
Растопив в сотейнике масло, положите в него фруктово-ягодную смесь. Посыпьте ее сахаром, перемешайте.
Потушите продукты 10 минут, не накрывая сотейник крышкой.
После остывания бруснично-яблочной массой можно наполнять блины и обжаривать их на сковородке. Начинка по приведенному рецепту получается сочной, но не вытекает из блинов и не размачивает их.
Яблоки вымойте, промокните салфеткой. Вырежьте из них сердцевину, снимите ножом кожуру. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
Засыпьте куски яблок сахаром и оставьте на 10–20 минут.
На сухой сковороде обжарьте зерна миндаля. Раздробите их с помощью пестика и ступки. Можно использовать деревянную толкушку, предназначенную для приготовления картофельного пюре.
Изюм залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте.
Растопите до жидкого состояния мед, положите в него изюм и орехи, перемешайте.
На сковороде растопите небольшой кусок сливочного масла, выложите в нее ягодные куски и в образовавшемся сиропе обжарьте их, помешивая лопаткой, в течение 10 минут.
Соедините карамелизованные яблоки с изюмом и орехами, смешанными с медом. Добавьте корицу и мускатный орех. Все перемешайте.
Блины, начиненные яблоками, можно свернуть конвертом или треугольником, как вам больше нравится.
Видео: вкуснейшая карамелизированная начинка для блинов из яблок с корицей