Бананы давно и прочно обосновались в рационе жителей средней полосы. Эти ярко-желтые плоды, привезенные из жарких тропиков, будто пропитаны солнцем, под которым выросли. А какими волшебными получаются пирожки с банановой начинкой! Нежные, ароматные, воздушные, они «улетают» со стола, не успевая остыть. От такого лакомства будут в восторге и взрослые, и дети.
Особенности приготовления
Банановая начинка универсальна. Она подходит для печеных и жареных закусочных пирожков, открытых и закрытых больших пирогов, корзиночек из песочного теста, капкейков, блинчиков. Сам процесс приготовления не слишком сложен. Возьмите на вооружение несколько полезных советов, которые помогут получить великолепный результат.
Для начинки рекомендуется выбирать спелые или слегка недозревшие плоды. Мякоть переспелых плодов идеально подходит для приготовления теста или крема. А вот зеленые бананы практически бесполезны: в них ещё нет ни вкуса, ни аромата. Перед использованием недоспелые плоды рекомендуется дозарить искусственно, поместив их в бумажный пакет. Чтобы ускорить процесс созревания, положите к еще зеленым бананам красное яблоко или очень спелый банан.
В чистом виде банановая начинка многим кажется приторно-сладкой, поэтому в нее добавляют продукты, обладающие приятной кислинкой: творог, вишню, лимон, яблоки, клубнику. Кроме того, молочная и фруктовые кислоты являются антиоксидантами и предотвращают потемнение банановой мякоти.
В качестве дополнительного компонентов в банановую начинку можно добавлять мед, шоколад, корицу, изюм, тертый имбирь, рубленые орехи, лимонную или апельсиновую цедру.
Готовить начинку из бананов следует непосредственно перед использованием, чтобы она не успела потемнеть и дать сок.
Для пирожков с бананами подходит легкое дрожжевое или слоеное тесто. Предлагаем вам один из множества рецептов. В 200 мл теплого молока (жирность 3,2 %) растворить 2’ст. ложки сахара и 30 г прессованных дрожжей (или 2 ст. ложки сухих). Оставить на 5 минут. Добавить в молочно-дрожжевую массу 100 г размягченного сливочного масла. Постепенно через сито всыпать пшеничную муку (около 350 г) и замесить пластичное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на час. Спустя время, когда шар увеличится в объеме почти вдвое, можно лепить пирожки. А пока тесто подходит, самое время заняться приготовлением начинки.
Продукты, не перемешивая, выкладывают на тесто слоями: сначала банан, потом клубнику.
Посахарить начинку и слегка «припудрить» кукурузным крахмалом – он удержит ягодный сок и не даст тесту размокнуть.
С такой начинкой получится замечательный открытый пирог из слоеного теста. Свежую клубнику в ней можно заменить замороженной. Перед началом работ ягоды нужно разморозить и слить лишний сок.