Начинки из бананов для пирожков: классический рецепт, интересные варианты

Бананы давно и прочно обосновались в рационе жителей средней полосы. Эти ярко-желтые плоды, привезенные из жарких тропиков, будто пропитаны солнцем, под которым выросли. А какими волшебными получаются пирожки с банановой начинкой! Нежные, ароматные, воздушные, они «улетают» со стола, не успевая остыть. От такого лакомства будут в восторге и взрослые, и дети.

Особенности приготовления

Банановая начинка универсальна. Она подходит для печеных и жареных закусочных пирожков, открытых и закрытых больших пирогов, корзиночек из песочного теста, капкейков, блинчиков. Сам процесс приготовления не слишком сложен. Возьмите на вооружение несколько полезных советов, которые помогут получить великолепный результат.

  • Для начинки рекомендуется выбирать спелые или слегка недозревшие плоды. Мякоть переспелых плодов идеально подходит для приготовления теста или крема. А вот зеленые бананы практически бесполезны: в них ещё нет ни вкуса, ни аромата. Перед использованием недоспелые плоды рекомендуется дозарить искусственно, поместив их в бумажный пакет. Чтобы ускорить процесс созревания, положите к еще зеленым бананам красное яблоко или очень спелый банан.
  • В чистом виде банановая начинка многим кажется приторно-сладкой, поэтому в нее добавляют продукты, обладающие приятной кислинкой: творог, вишню, лимон, яблоки, клубнику. Кроме того, молочная и фруктовые кислоты являются антиоксидантами и предотвращают потемнение банановой мякоти.
  • В качестве дополнительного компонентов в банановую начинку можно добавлять мед, шоколад, корицу, изюм, тертый имбирь, рубленые орехи, лимонную или апельсиновую цедру.
  • Готовить начинку из бананов следует непосредственно перед использованием, чтобы она не успела потемнеть и дать сок.

Для пирожков с бананами подходит легкое дрожжевое или слоеное тесто. Предлагаем вам один из множества рецептов. В 200 мл теплого молока (жирность 3,2 %) растворить 2’ст. ложки сахара и 30 г прессованных дрожжей (или 2 ст. ложки сухих). Оставить на 5 минут. Добавить в молочно-дрожжевую массу 100 г размягченного сливочного масла. Постепенно через сито всыпать пшеничную муку (около 350 г) и замесить пластичное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на час. Спустя время, когда шар увеличится в объеме почти вдвое, можно лепить пирожки. А пока тесто подходит, самое время заняться приготовлением начинки.

Классическая банановая начинка

Продукты:

  • банан – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 стакана.
Читать ещё  Топ-1 начинка для блинов: из ветчины и сыра

Способ приготовления:

  • Бананы очистить, нарезать кружочками и сложить в миску.
  • Добавить к мякоти сахар и сок половинки лимона.
  • Содержимое миски перемешать.

Классическая банановая начинка одинаково хорошо подходит и для печеных, и для жареных пирожков.

Яблочно-банановая начинка с лимоном и корицей

Продукты:

  • бананы – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Яблоки и бананы очистить, нарезать мелким кубиком.
  • Лимон ошпарить кипятком и мелко нарезать вместе с цедрой. Косточки удалить.
  • Соединить в миске нарезанные фрукты, добавить сахар и корицу.
  • Тщательно перемешать и использовать по назначению.

В такую начинку при желании можно добавить 1 ст. ложку изюма или 1 ч. ложку меда. Вкус будет более ярким и насыщенным.

Творожно-банановая начинка

Продукты:

  • творог – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Банан размять вилкой до пюреобразного состояния.
  • Добавить творог, обычный и ванильный сахар.
  • Тщательно перемешать.

Пирожки с творожно-банановой начинкой получаются удивительно нежными.

Клубнично-банановая начинка

Продукты:

  • банан – 1 шт.;
  • клубника – 1 стакан;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Клубнику порезать кусочками, банан – тонкими кружками.
  • Продукты, не перемешивая, выкладывают на тесто слоями: сначала банан, потом клубнику.
  • Посахарить начинку и слегка «припудрить» кукурузным крахмалом – он удержит ягодный сок и не даст тесту размокнуть.

С такой начинкой получится замечательный открытый пирог из слоеного теста. Свежую клубнику в ней можно заменить замороженной. Перед началом работ ягоды нужно разморозить и слить лишний сок.

Читать ещё  Смузи из банана

Бананы с медом и апельсиновой цедрой

Продукты:

  • банан – 2 шт.;
  • апельсин (цедра) – 1 шт.;
  • мед (жидкий) – 40-50 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке и добавить в мед.
  • Бананы очистить и разрезать каждый пополам. Можно оставить целыми.
  • Обмазать бананы медово-апельсиновой смесью.
  • Банановую заготовку по спирали обернуть полоской слоеного теста.

Перед тем, как поставить в духовку, «пирожки» нужно смазать яичным желтком, взбитым с сахаром.


Матрица продуктов: Бананы 🥄
Дата: 29.03.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!