Любите удивлять семью и друзей необычными десертами? Тогда порадуйте их выпечкой с начинкой из грецких орехов. Рулеты, булочки, рогалики, пирожки, корзиночки с таким наполнением получаются просто волшебными.
Особенности приготовления
Грецкие орехи можно встретить на магазинных прилавках в любое время года. По мнению экспертов предпочтение следует отдавать плодам в скорлупе, поскольку она продлевает срок хранения орехов и надежно защищает ядра от негативных внешних воздействий. При покупке обратите самое пристальное внимание на состояние скорлупы: она должна быть сухой и чистой без пятен и повреждений. Если вы все-таки решили купить очищенные орехи, помните, что в их аромате не должно быть посторонних запахов, а маслянистый налет на поверхности ядер недопустим.
Несколько полезных рекомендаций помогут вам приготовить самую вкусную начинку из грецких орехов:
Перед началом работ грецкие орехи нужно очистить от скорлупы, удалить перемычки, отбраковать черные и высохшие ядра.
Грецкие орехи для начинки можно брать как сырые, так и обжаренные. Чтобы ядра при обжарке идеально подрумянилась и не подгорели, их лучше готовить в духовке или на сухой сковороде (предварительно не разогревать!) при регулярном помешивании. Время обработки – около 8 минут.
В качестве дополнительных ингредиентов для начинки из грецких орехов идеально подойдут изюм, курага, финики, цукаты, чернослив, вяленая вишня и т. д.
Несмотря на высокую жирность грецких орехов, в чистом виде начинка из них получается слишком рассыпчатой. Чтобы при выпечке и нарезке она не высыпалась из готового изделия, в ореховую массу добавляют сливочное масло, яичный белок (или целое яйцо), густое повидло, джем, мед, сгущенное молоко. Вязкая и пластичная начинка хорошо распределяется по тесту и отлично держит форму.
Если начинка получается слишком густой, в нее рекомендуется добавить яичный желток, а если чересчур жидкой, достаточно поставить смесь в холодильник на 15-20 минут.
Совет: ореховая начинка будет более нежной и сочной, если вместо привычного сахарного песка вы добавите в нее сахарную пудру.
Измельчить обжаренные орехи в блендере или пропустить через мясорубку.
К ореховой крошке добавить сахар и специи. Перемешать.
Смешать массу с размягченным сливочным маслом и яичным белком.
Классическая начинка хорошо подходит для всех видов выпечки.
Ореховая начинка с изюмом
Продукты:
обжаренные грецкие орехи – 150 г;
изюм – 200 г;
сливочное масло – 20-30 г;
яичный белок – 1 шт.;
сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Изюм замочить в горячей воде на 20-30 минут. По истечении времени воду слить, а ягоды хорошо обсушить при помощи бумажного полотенца.
Пропустить обжаренные орехи и изюм через мясорубку.
Добавить в массу сливочное масло и белок, подсластить по вкусу и перемешать до однородности.
Начинка получается нежной, в меру сладкой с легкой фруктовой кислинкой.
Ореховая начинка с курагой
Продукты:
обжаренные грецкие орехи – 150 г;
курага – 200 г;
сахар – 100 г;
сливочное масло – 30 г;
яичный белок – 1 шт.;
апельсиновая цедра – по желанию.
Способ приготовления:
Курагу залить горячей водой и дать постоять 20-30 минут. Когда она станет мягкой, жидкость слить, а ягоды выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить.
Измельчить орехи и курагу в мясорубке.
Добавить начинку сахар, белок, сливочное масло и тертую цедру апельсина. Перемешать, попробовать на вкус. При необходимости подсластить.
Апельсиновая цедра придает ореховый начинке яркий аромат, который передается тесту во время выпечки, и готовые изделия получаются изумительно вкусными.