Настойка «Ерофеич»: целебный продукт в домашних условиях

Крепкие настойки на травах и кореньях делают в разных странах. К ним относятся «Егермейстер», «Бехеровка», «Рижский бальзам». Обычно рецепты биттеров оказываются запатентованными и держатся в секрете. В этом смысле сильно отличается от них наша отечественная целебная настойка «Ерофеич», история производства которой насчитывает много веков. Единого рецепта этого аперитива не существует, однако историки кулинарии называют несколько ингредиентов, которые входят в ее состав чаще всего. Это корень калгана и зверобой, который во многих регионах в народе как раз и называли «ерофеем». С этим иногда и связывают происхождение и название напитка. Также в состав настойки могут входить анис, полынь, ромашка, мята и многие другие травы, а также коренья. Традиционно их настаивали на дистилляте крепостью 60-80 градусов, сегодня иногда самогон заменяют разбавленным до нужного градуса спиртом или даже водкой. В любом случае настойка выходит горькой и концентрированной, чем и объясняются ее целебные свойства. По одной из легенд о происхождении «Ерофеича», ее автором был цирюльник, много времени проживший с Китае и решивший применить принципы восточной медицины при производстве алкоголя, когда вернулся домой. Своей горькой настойкой он якобы вылечил графа Орлова от проблем с пищеварением. Позже изготовлением «Ерофеича» занимались дворяне, и многие из них пропускали рюмку-другую горькой настойки для укрепления здоровья и улучшения аппетита перед обедом. Сегодня сделать легендарный напиток может любой у себя дома.

Польза и вред настойки «Ерофеич»

Полезные и вредные свойства любой настойки зависят от того, на каком именно сырье она сделана. В состав «Ерофеича» могут попасть самые разные травы и коренья, так как канонического рецепта этого бальзама не существует. Однако чаще всего его настаивают на зверобое и корне калгана, Они и обуславливают влияние легендарной русской настойки на организм.

Читать ещё  Клюквенная настойка в домашних условиях

Настои и настойки на зверобое способствуют:

  • разжижению крови и улучшению кровообращения;
  • снятию кишечных спазмов и нормализации функций пищеварительной системы;
  • детоксикации организма;
  • устранению паразитов;
  • укреплению иммунитета;
  • активизации восстановлению тканей, снятию воспалений, гибели вирусов и бактерий;
  • стимулированию работы мочегонной и желчегонной систем;
  • повышению настроения и устранению бессонницы.



Однако употреблять напитки, настоянные на зверобое, нельзя после трансплантации органов, психических расстройствах и гипертонии. Также опасен одновременный прием их с антидепрессантами, контрацептивами, антибиотиками и сердечными средствами, так как они могут усиливать или, напротив, ослаблять действие этих препаратов. Навредить «Ерофеич», настоянный на зверобое, может и людям, имеющим аллергию на растения этого семейства.

Настойка на корне калгана обладает следующими свойствами:

  • иммуномодулирующим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • обезболивающим;
  • кровеостанавливающим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим.

Также ходят легенды о способности этого средства улучшать потенцию, предупреждать простатит.

Однако людям, склонным к образованию тромбов, страдающим гипертонией и имеющим пониженную кислотность желудка, употреблять спиртовую настойку на калгане нельзя. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость этого средства.

Настойка «Ерофеич» содержит спирт, причем в значительном количестве, поэтому ее нельзя пить тем, кто не переносит алкоголь.

Для того чтобы почувствовать пользу настойки, а не ее вред, рекомендуется употреблять ее не более чем 150 мл в сутки.

Особенности приготовления

  • Традиционно настойка «Ерофеич» имеет крепость 60-80 градусов, но все же спирт или крепкий самогон для нее рекомендуется разбавлять до 50-60 градусов. Тогда напиток будет соединять в себе и пользу, и приятный вкус.
  • Спирт и самогон имеют не совсем идентичные качества. Несмотря на то, что сегодня «Ерофеич» часто делают на водке или разбавленном спирте, традиционной основой для него считается дистиллят. Однако самого для настоек нужно брать качественный, двойной перегонки.
  • Настаивать травы и коренья на спиртосодержащей основе рекомендуется в темном месте. Емкость должна быть герметично закрыта, чтобы алкоголь не испарялся.
  • После процеживания и бутилирования напитку дают неделю отстояться, тогда его вкус будет более мягким и гармоничным.
Читать ещё  Настойка прополиса на спирту

Пьют настойку «Ерофеич» перед едой или в начале обеда в количестве 1-2 рюмок, закусывая рыбой и мясом. Особенно хорошо подходят к нему жирные закуски.

Настойка «Ерофеич» на корне калгана, зверобое, полыни и анисе




Состав:

  • самогон крепостью 60-80 градусов – 1 л;
  • корень калгана – 10 г;
  • сушеный зверобой – 5 г;
  • перечная мята – 5 г;
  • сушеная ромашка – 5 г;
  • полынь – 1 г;
  • анис – 10 г.

Способ приготовления:

  • Корень калгана натрите или измельчите другим способом, соедините с анисом и сушеными травами.
  • Поместите полученную смесь в бутылку подходящего объема, залейте самогоном. Плотно закройте бутылку и уберите ее в место, защищенное от солнечных лучей.
  • Настаивайте напиток при комнатной температуре 14-16 дней, через каждые 2-3 дня встряхивая бутылку с целью перемешивания ее содержимого.
  • Процедите напиток через марлю, сложенную в 3-4 слоя, или через тонкую ткань.
  • Разлейте по бутылкам из темного стекла, плотно укупорьте и уберите на хранение в прохладное место.

Продегустировать напиток можно будет уже через неделю. Многие виноделы именно этот рецепт «Ерофеича» считают классическим.

Старинный рецепт настойки «Ерофеич»

Состав:

  • корень калгана – 80 г;
  • золототысячник – 50 г;
  • тысячелистник – 50 г;
  • чабрец – 50 г;
  • перечная мята – 50 г;
  • самогон крепостью 60-80 градусов – 10-12 л.

Способ приготовления:

  • Измельченные калган и сушеные травы поместите в большую бутыль и залейте спиртосодержащим напитком.
  • Укупорьте емкость, накройте ее тканью, чтобы защитить от солнечных лучей, оставьте в теплом месте на 2 недели.
  • Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю, разлейте по небольшим бутылкам из темного стекла, плотно их закройте.
  • Настаивайте напиток еще неделю, чтобы его вкус стал более целостным. Уберите на хранение в погреб или другое прохладное помещение.




Читать ещё  Морс из красной смородины: полезных рецептов должно быть много

Этот рецепт взят из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной более ста лет назад. Количество ингредиентов в нем приведено с учетом мер веса и объема, которыми пользуются современные хозяйки.

Настойка «Ерофеич» померанцевая

Состав:

  • толченые плоды померанца – 15 г;
  • перечная мята – 30 г;
  • анис – 30 г;
  • водка или спирт, разбавленный до 40-60 градусов – 1 л.

Способ приготовления:

  • Соедините анис, мяту и толченные плоды померанца. Если померанцевых орешек вам достать не удалось, замените их сушеными апельсиновыми корками.
  • Поместите вкусо-ароматическую основу в стеклянную банку и залейте водкой или разбавленным до нужной крепости спиртом.
  • Плотно закройте банку и уберите в теплое, но темное место. Ежедневно перемешивайте содержимое банки, встряхивая ее.
  • Через 2 недели процедите содержимое банки и разлейте по бутылкам.

Это рецепт приводится в ряде кулинарных справочников, и именно он упоминается в фильме «Барышня-крестьянка». В составе этого напитка нет зверобоя или калгана, но он тоже известен под названием «Ерофеич».

Дата: 03.12.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!