Перловка для детей

Идеальный завтрак – это, конечно же, каша. Она очень полезна и заряжает организм энергией на весь день. Это в полной мере относится и к перловке. Данную крупу делают из ячменя, а готовить из нее можно не только каши, но и плов, салаты, супы. Но с какого же возраста рекомендуется вводить блюда из перловки в детское меню?

Польза перловки

Перловая крупа представляет собой сложные углеводы, поэтому блюда из нее дарят длительное чувство насыщения: ребенок долго не испытывает чувства голода и обеспечен энергией на длительный период. Перловку называют жемчужиной среди круп, и это обусловлено не только внешним сходством. Дело, скорее, в богатом составе. Крупа содержит витамины группы В, витамин Е, йод, фосфор, железо и множество других полезных веществ. По количеству важных для организма микроэлементов продукт занимает 1 место среди круп, опережая остальные примерно в 2 раза.

Положительное действие на организм в следующем:

  • борется с микробами, усиливает иммунитет;
  • обеспечивает энергию, бодрит, улучшает настроение;
  • приводит в порядок пищеварение, помогает организму освободиться от шлаков и вредных веществ;
  • нормализует стул;
  • помогает работе почек и печени;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает память и работу головного мозга в целом;
  • приводит в порядок обмен веществ, обеспечивает нормальный водно-солевой баланс.

Меры предосторожности

Блюда из перловой крупы усваиваются долго и сложно, на фоне этого возможны проблемы с пищеварением: тяжесть и вздутие живота, метеоризм, нестабильный стул и пр. Крупа содержит глютен, поэтому при аллергии на него или целиакии употреблять ее нельзя. Также перловку запрещено есть при болезнях ЖКТ (язвах, гастритах и т. д.).

Читать ещё  Селедка для детей

Кроме того, следует учитывать, что готовится продукт довольно долго, а перед его термической обработкой потребуется длительное замачивание.

Рекомендации по выбору и хранению крупы

При выборе обратите внимание на цвет и размер зерен: они должны быть почти одинаковыми, белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. В крупе не должно быть мусора, камушков, не должно быть неприятного запаха. Если посторонние предметы в крупе все же встречаются, то перед готовкой ее следует хорошо перебрать.

Храните перловку лучше в непрозрачной, плотно закрывающейся таре в сухом месте. Допустимый срок хранения – 2 года.

Как и когда вводить в рацион

По причине долгого усвоения и наличия глютена, перловку нельзя давать детям минимум до 1 года. При отсутствии проблем с пищеварительной системой, аллергии, допускается давать перловку с 1 года, но изредка и в малых количествах. В целом же педиатры и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что введение в детское меню этой крупы лучше отложить до 2 лет, если дело касается каши; другие блюда, особенно многокомпонентные, лучше начинать давать еще позже – примерно с 3 лет.

Знакомство лучше начинать с каши без добавления молока. Сначала малышу дают 1 ч. л. готовой каши, после чего наблюдают за реакцией его организма день-другой. Если все хорошо, блюдо можно предлагать примерно раз в неделю, постепенно увеличивая порцию до нормы. Если проявились признаки непереносимости, перловку нужно исключить из меню и обратиться за консультацией к участковому педиатру.

Итак, мы выяснили, что сначала детям предлагают кашу на воде и без добавления других ингредиентов. Но со временем можно будет разнообразить блюдо добавлением других круп, фруктов, сезонных ягод и овощей.

Деткам старше 3 лет можно предлагать перловку с медом или вареньем (если нет противопоказаний). Перловку на молоке дают после введения безмолочного варианта и не ранее 2–3 лет. Что касается супов, салатов и других блюд с этой крупой, то их введение в рацион рекомендуется начинать не ранее 3 лет.

Читать ещё  Сливы для детей

Принципы приготовления. Рецепты для детей

Следует учитывать, что при варке крупа увеличивается в 4–5 раз. Правильно сваренная перловка – мягкая, набухшая, но не вязкая. Ниже предлагаем рецепты, подходящие для детского меню.

Каша на воде

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
Крупу перебрать, хорошо промыть. Воду вскипятить, посолить, влить масло, всыпать перловку. Варится такая каша примерно 1,5 часа, под крышкой, на слабом огне. Перемешивать не надо. Способ приготовления подходит для введения в прикорм.

Куриный суп с перловкой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картошка (средняя) – 5 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • зелень – по желанию.
Курицу тщательно промыть под проточной водой, отварить. Крупу перебрать и промыть, после чего, примерно за 30 минут до готовности филе, добавить в бульон. Мясо по готовности вытащить, остудить, нарезать на небольшие кусочки.

Помыть картошку и помидоры, снять с них кожицу, некрупно нарезать. Добавить в бульон, варить около 20 минут (пока не приготовится картофель). Потом добавить нарезанную курицу, а также промытую и мелко нашинкованную зелень.

Рассольник

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • перловка – 1 ст.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • картошка – 3–4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы маринованные (небольшие) – 4 шт.
Крупу хорошо промыть (пока вода не станет прозрачной) и замочить минимум на 2 часа. Мясо помыть, убрать жилки, жир, морковь почистить. Телятину поставить варить; положить в кастрюлю 1 целую очищенную морковку. Варим, пока мясо не приготовится (обычно 1,5–2 часа).

Разбухшую перловую крупу залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Огурчики мелко нарезать и потушить на слабом огне в растительном масле, морковь и луковицу почистить, нарезать, добавить к огурцам. Тушить овощи несколько минут, пока они не станут мягкими.

Читать ещё  Цветная капуста для детей

Картошку почистить, порезать небольшими кубиками. Из бульона вытащить мясо и морковь, еще раз вскипятить его, всыпать перловку. Минут через 10 добавить картофель, еще через 8–10 – тушеные овощи.

Далее солим по вкусу, перчим, кладем лавровый лист (по желанию). Варим все еще 10–15 минут. Перед тем как снять с огня, можно добавить чуть-чуть огуречного рассола. Телятину режем на кусочки и выкладываем в готовое блюдо.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!