Идеальный завтрак – это, конечно же, каша. Она очень полезна и заряжает организм энергией на весь день. Это в полной мере относится и к перловке. Данную крупу делают из ячменя, а готовить из нее можно не только каши, но и плов, салаты, супы. Но с какого же возраста рекомендуется вводить блюда из перловки в детское меню?
Перловая крупа представляет собой сложные углеводы, поэтому блюда из нее дарят длительное чувство насыщения: ребенок долго не испытывает чувства голода и обеспечен энергией на длительный период. Перловку называют жемчужиной среди круп, и это обусловлено не только внешним сходством. Дело, скорее, в богатом составе. Крупа содержит витамины группы В, витамин Е, йод, фосфор, железо и множество других полезных веществ. По количеству важных для организма микроэлементов продукт занимает 1 место среди круп, опережая остальные примерно в 2 раза.
Положительное действие на организм в следующем:
Блюда из перловой крупы усваиваются долго и сложно, на фоне этого возможны проблемы с пищеварением: тяжесть и вздутие живота, метеоризм, нестабильный стул и пр. Крупа содержит глютен, поэтому при аллергии на него или целиакии употреблять ее нельзя. Также перловку запрещено есть при болезнях ЖКТ (язвах, гастритах и т. д.).
Кроме того, следует учитывать, что готовится продукт довольно долго, а перед его термической обработкой потребуется длительное замачивание.
При выборе обратите внимание на цвет и размер зерен: они должны быть почти одинаковыми, белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. В крупе не должно быть мусора, камушков, не должно быть неприятного запаха. Если посторонние предметы в крупе все же встречаются, то перед готовкой ее следует хорошо перебрать.
Храните перловку лучше в непрозрачной, плотно закрывающейся таре в сухом месте. Допустимый срок хранения – 2 года.
По причине долгого усвоения и наличия глютена, перловку нельзя давать детям минимум до 1 года. При отсутствии проблем с пищеварительной системой, аллергии, допускается давать перловку с 1 года, но изредка и в малых количествах. В целом же педиатры и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что введение в детское меню этой крупы лучше отложить до 2 лет, если дело касается каши; другие блюда, особенно многокомпонентные, лучше начинать давать еще позже – примерно с 3 лет.
Знакомство лучше начинать с каши без добавления молока. Сначала малышу дают 1 ч. л. готовой каши, после чего наблюдают за реакцией его организма день-другой. Если все хорошо, блюдо можно предлагать примерно раз в неделю, постепенно увеличивая порцию до нормы. Если проявились признаки непереносимости, перловку нужно исключить из меню и обратиться за консультацией к участковому педиатру.
Итак, мы выяснили, что сначала детям предлагают кашу на воде и без добавления других ингредиентов. Но со временем можно будет разнообразить блюдо добавлением других круп, фруктов, сезонных ягод и овощей.
Деткам старше 3 лет можно предлагать перловку с медом или вареньем (если нет противопоказаний). Перловку на молоке дают после введения безмолочного варианта и не ранее 2–3 лет. Что касается супов, салатов и других блюд с этой крупой, то их введение в рацион рекомендуется начинать не ранее 3 лет.
Следует учитывать, что при варке крупа увеличивается в 4–5 раз. Правильно сваренная перловка – мягкая, набухшая, но не вязкая. Ниже предлагаем рецепты, подходящие для детского меню.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Помыть картошку и помидоры, снять с них кожицу, некрупно нарезать. Добавить в бульон, варить около 20 минут (пока не приготовится картофель). Потом добавить нарезанную курицу, а также промытую и мелко нашинкованную зелень.
Ингредиенты:
Разбухшую перловую крупу залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Огурчики мелко нарезать и потушить на слабом огне в растительном масле, морковь и луковицу почистить, нарезать, добавить к огурцам. Тушить овощи несколько минут, пока они не станут мягкими.
Картошку почистить, порезать небольшими кубиками. Из бульона вытащить мясо и морковь, еще раз вскипятить его, всыпать перловку. Минут через 10 добавить картофель, еще через 8–10 – тушеные овощи.
Далее солим по вкусу, перчим, кладем лавровый лист (по желанию). Варим все еще 10–15 минут. Перед тем как снять с огня, можно добавить чуть-чуть огуречного рассола. Телятину режем на кусочки и выкладываем в готовое блюдо.
Обновлено: 08.12.2020