Яйца питательны, доступны и быстро готовятся, поэтому многие хозяйки используют их для приготовления ужина. Однако иногда случается, что яиц сварено слишком много. Тогда возникает вопрос, что можно приготовить из отварных яиц. Они подходят для холодных и горячих закусок, даже для супов.
Особенности приготовления
Отварные яйца, по СанПиНу, имеют совсем маленький срок годности (36 часов), но опыт показывает, что на самом деле они не портятся значительно дольше. Если скорлупа у яиц не повреждена, то в холодильнике они не испортятся 2-3 недели, при комнатной температуре – 2-3 дня. Яйца с поврежденной скорлупой в холодильнике не испортятся в течение 3-4 дней, при комнатной температуре – максимум в течение суток, так что такие яйца съедать нужно первыми. Если яйцо сварено давно и подозрительно пахнет, не стоит рисковать и использовать его для приготовления каких-либо блюд.
Сроки годности яиц, указанные выше, не распространяются на яйца, сваренные всмятку. Такие яйца портятся быстрее. Негативно на срок годности яиц может повлиять термопленка, которую надевают на яйца для их украшения, а также использование химических красителей. Покрытие яиц маслом, наоборот, способствует их лучшей сохранности.
Если воду, в которой готовятся яйца, посолить, риск растрескивания скорлупы значительно сократится.
Для того чтобы вареное яйцо лучше очищалось, его после варки нужно переложить в ледяную воду или остудить под струей холодной воды.
Блюда из отварных яиц имеют относительно небольшой срок годности – их нужно употребить в течение 24-48 часов.
Закуски из вареных яиц
Яйца, фаршированные редисом
Состав:
отварные куриные яйца – 6 шт.;
редис – 60 г;
майонез – 50 г;
горчица – 5 мл;
свежий огурец – 150-200 г;
винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
соль, перец – по вкусу;
листья салата (не обязательно) – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Яйца разрежьте пополам вдоль, извлеките из них желтки. Разомните их вилкой.
Добавьте к желткам уксус, горчицу и майонез, соль и перец. Разотрите до однородности.
Редиску крупно натрите, смешайте с желтковой массой. Наполните ею половинки яиц.
Разложите яйца на блюде, покрытом салатные листьями. На каждую яичную «лодочку» положите по круглой дольке свежего огурца.
Приготовленные по данному рецепту яйца особенно приятно будет есть весной, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах и «соскучился» по свежим овощам.
Паштет из яиц с грецкими орехами
Состав:
вареные яйца – 5 шт.;
репчатый лук – 0,25 кг;
растительное масло – 20 мл;
сливочное масло – 30 г;
чеснок – 2 зубчика;
грецкие орехи (ядра) – 50 г;
соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчите лук. Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масло. Обжарьте лук до мягкости.
Пропустите яйца, орехи, лук и чеснок через мясорубку.
Полученную массу посолите, приправьте паприкой по вкусу. Перемешайте.
Данный рецепт паштета относится к венгерской кухне.
Тосты с вареным яйцом и огурцом
Состав:
вареные яйца – 3-4 шт.;
огурец – 0,3 кг;
растительное масло – 20 мл;
майонез – 40 мл;
ржаной или пшенично-ржаной хлеб – 0,3-0,4 кг.
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте куски хлеба с одной стороны.
На другую сторону намажьте майонез.
Выложите на кусок хлеба несколько кружочков огурца.
Сверху выложите кружки яйца.
Закуска – простая, бюджетная и очень вкусная.
Супы с отварными яйцами
Весенний суп с отварными яйцами
Состав:
куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
щавель – 100 г;
крапива – 100 г;
пекинская капуста – 0,4 кг;
зеленый лук – 50 г;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
отварные куриные яйца – 5-6 шт.;
вода – 2 л;
соль, приправы, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Посолите, отварите до готовности. Выньте грудку, бульон процедите.
Отделите куриное филе от костей, порежьте, верните в бульон. Доведите его до кипения. Добавьте мелко порезанный репчатый лук и крупно натертую морковь. Поварите суп четверть часа.
Крапиву, щавель и капусту обдайте кипятком, порежьте, положите в суп. Всыпьте в него приправы. Поварите 10 минут. Снимите с огня и дайте немного настояться под крышкой.
Разложите по тарелкам измельченный зеленый лук и сметану. В каждую тарелку положите разрезанное на 2-4 части яйцо. Разлейте суп.
Если хочется, чтобы суп получился более сытным, можете добавить в него немного картофеля. Закладывать его нужно будет через 5 минут после добавления лука и моркови.
Крупно натрите огурцы, редис, яйца. Колбасу или картофель мелко порежьте.
Подготовленные продукты смешайте. Добавьте немного горчицы.
Залейте холодным квасом или кефиром. Добавьте порубленную зелень. Перемешайте.
Разлейте окрошку порционно. Подайте, пока она прохладная.
Салаты с вареными яйцами
Салат из яиц с тунцом
Состав:
отварные куриные яйца – 6 шт.;
консервированный тунец (в масле) – 0,2 кг;
лимон – 0,5 шт.;
горчица – 6-8 мл;
маслины без косточек – 20 шт.;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
С яиц снимите скорлупу, из одного яйца извлеките желток и отложите в сторону. Оставшиеся яйца нарежьте кубиками, положите в миску.
Выложите из банки тунца вместе с маслом. Если он законсервирован крупными кусками, разделите их вилкой на более мелкие. Соедините с яйцами.
Лук нарежьте небольшими кубиками, залейте кипятком, через минуту слейте воду. Отправьте лук к рыбе и яйцам. Туда же положите маслины, предварительно нарезав их кольцами.
Желток разотрите с горчицей и соком, выжатым из половины лимона. Добавьте соль и перец. Разведите получившуюся пасту маслом. Заправьте соусом салат.
Несмотря на простоту рецепта, салат по нему получается вкусным и сытным. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.
Простой салат из вареных яиц и картошки
Состав:
вареные яйца – 4 шт.;
отварной картофель – 0,4 кг;
зеленый лук – 100 г;
соль, перец, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца и картошку сварите заранее. Нарежьте кубиками в миску.
Макароны можно сразу смешать с яйцами, сыром и майонезом, а потом уже раскладывать по тарелкам. Приготовленную по данному рецепту пасту можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к закуске из мяса, рыбы.
Яйца по-шотландски
Состав:
мясной фарш – 0,7-0,8 кг;
отварные куриные яйца – 5-6 шт.;
черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
молоко – 100 мл;
сырые куриные яйца – 2 шт.;
мука – 100 г;
панировочные сухари – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
свежая зелень – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
В фарш добавьте мелко порезанные лук и зелень, размоченную в молоке булку. Посолите и поперчите фарш, вымесите его руками, разделите на 5-6 частей. Готовые яйца очистите, обваляйте в муке. Заверните яйца в фарш, перед этим сделав из него шарики и расплющив их в лепешки.
Обваляйте котлеты с начинкой из яиц в муке, затем во взбитых венчиком сырых яйцах, потом в панировочных сухарях. Обжарьте изделия до румяной корочки во фритюре.
Переложите котлеты на противень, застланный фольгой, и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте изделия 20 минут, чтобы довести их до готовности.
Котлеты с начинкой из целых отварных яиц не только вкусны и сытны, они еще и выглядят очень аппетитно, если их разрезать. Такую закуску можно приготовить и к повседневному, и к праздничному столу.
Польский соус из вареных яиц к рыбе
Состав:
вареные яйца – 2 шт.;
сливочное масло – 80-100 г;
свежая зелень, лимонный сок, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Масло подогрейте в микроволновке или на очень медленном огне, чтобы оно полностью растаяло. Посолите и поперчите его.
Измельчите яйца. Добавьте в масло. Перемешайте.
Добавьте немного лимонного сока (не больше чайной ложки). Перемешайте.
Все очень просто. Соус готов. Особенно хорошо он подходит к белой рыбе.