В магазинах можно встретить лишь яйца кур и перепелок, но в пищу годятся не только они. Есть можно и утиные, и гусиные. Однако перед тем как приступать к приготовлению непривычного продукта, стоит узнать, чем отличаются гусиные яйца от куриных.
Гусиные яйца имеют такую же структуру, как и яйца других птиц, в том числе курицы. Однако они значительно более крупные. Средний вес яйца гусыни составляет 180-200 г, это в 3,5 раза больше, чем вес куриного яйца.
Скорлупа у гусиных яиц более толстая и прочная, но и более пористая, чем у более мелких куриных яиц. Сквозь поры внутрь легко попадают бактерии. Поэтому нередки случаи, когда яйца гусыни оказываются заражены различными инфекционными заболеваниями, в том числе и сальмонеллезом. Поэтому есть их сырыми и даже в не полностью готовом виде нельзя.
По этой же причине гусиные яйца имеют сравнительно небольшой срок годности – 10 дней при их хранении в холодильнике. Однако опытные фермеры советуют не тянуть, а употреблять яйца гусынь в пищу в течение 7 дней после того, как они были снесены.
Из-за особенностей питания в желтках гусынь больше веществ, которые в организме человека превращаются в витамин A. Поэтому они обычно бывают ярко-оранжевыми.
В составе продукта имеются также витамины E, D, K, фосфор, калий, кальций, селен, в меньшем количестве – цинк, фтор, марганец, железо, медь.
Энергетическая ценность гусиного яйца составляет 185 ккал на 100 г. Причем углеводов в них почти нет, основная доля приходится на белки и жиры.
Гусиные яйца обладают следующими полезными свойствами:
Однако в гусиных яйцах много холестерина. Содержатся в них и вещества, способные вызывать аллергические реакции. Поэтому их нельзя употреблять людям, страдающим холециститом, склонным к аллергии, а также в детском возрасте (до 7 лет) и в первый месяц кормления ребенка грудью.
Вкус гусиного яйца можно определить как специфический. Имеют они и своеобразный запах. Характерные вкус и аромат особенно хорошо заметны в блюдах из жареных яиц. Сваренные вкрутую яйца гусыни выраженного необычного запаха не имеют, и если от них исходит неприятное амбре, их нужно выбросить, так как это свидетельствует о том, что они испорчены.
Яйца гусыни не едят сырыми. Небезопасным считается употребление этого продукта с жидким желтком. То есть варить их всмятку или делать из них глазунью не рекомендуется. Однако из них можно готовить омлет. Вареные яйца можно есть отдельно или добавлять в салат. Чаще всего яйца гусыни используют для приготовления выпечки.
Перед приготовлением гусиные яйца необходимо вымыть в теплой воде с использованием мыла, тем более что иногда фермеры покрывают их воском с целью снижения риска заражения сальмонеллезом.
Варить гусиные яйца нужно около 25 минут после закипания воды. Омлет из них жарят около 10-12 минут, но делают его не толстым, чтобы яйца хорошо прожарились. Выпечку с гусиными яйцами готовят точно так же, как с куриными. Важно лишь правильно рассчитать нужное количество продукта.
Состав:
Способ приготовления:
Лук и специи помогут нейтрализовать специфический вкус гусиного яйца.
Состав:
Способ приготовления:
Вареные гусиные яйца можно использовать и в других салатах, заменяя ими яйца кур.
Состав:
Способ приготовления:
Аналогичным образом с гусиными яйцами можно делать заливной пирог, шарлотку. Подходит этот продукт и для приготовления теста для оладий, блинов. Используют его и для дрожжевого теста.