Папайя – растение рода Карика семейства Кариковые. Его часто называют дынным деревом, а термин papaya является малабарским наименованием вида, переведенным на латынь. Это слово, в свою очередь, произошло от ababai, как называют дерево на островах Карибского моря. Папайя была древней культурой у племен майя и ацтеков. Исследователям не удалось установить, какой вид был диким предком растения. По одной из версий, фрукт впервые появился в Южной Мексике или Гватемале. Папайя появилась в Европе после путешествия Колумба через Атлантический океан. Научное описание растения впервые появилось в историческом труде Овьедо, где была описана флора Индии (в XVI веке американский континент продолжали считать индийской территорией). Позднее острова у побережья Центральной Америки назвали Вест-Индией, а само азиатское государство – Ост-Индией.
Дерево папайи выглядит несколько необычно и отличается от других плодовых растений. Ствол по структуре и рельефу подобен поверхности пальмового дерева. Рост папайи происходит с большой скоростью, и в пятилетнем возрасте растение может достичь высоты 5–6 метров. Папайя живет около двух десятков лет, а культивируется только 4 года. Стволы взрослых растений пустые внутри, а у молодых деревьев сердцевина мягкая и рыхлая. Образующие толстую кору дерева волокна настолько прочные, что их используют для изготовления веревок и канатов.
В верхней части дерева образуется розетка крупных листьев, имеющих разделение на 7–10 лопастей. В пазухах длинных черешков листьев происходит образование цветков, которые бывают у папайи пяти разных типов. Чаще всего для культивации берутся деревья с женским типом цветков и всего несколько растений с цветками мужского типа, которых достаточно для опыления.
Плоды папайи – это ягоды, которые по строению, вкусу, форме и составу подобны дыне. С этим связано второе распространенное название вида – «дынное дерево». Дикие плоды весят более 6 кг, а выращенные человеком – всего 2–4 кг. Плотная кожура плодов имеет большую толщину, а при созревании меняет окраску с зеленой на желтую с золотистым оттенком. Внутри находится желто-оранжевая сладкая мякоть, а за ней – полость, заполненная семенами в количестве 800–1000 штук. Папайя выделяется среди других растений быстрым ростом и интенсивным плодоношением. Высокая продуктивность вида основана на том, что в пазухе одного листа развивается 1–2 плода. Дерево приносит урожай в год посева семян и плодоносит всю жизнь в течение всех времен года, принося садоводам до 800 центнеров плодов на гектар. Плод папайи пронизан мелкими трубками с белым соком – латексом. В незрелых плодах этот белый сок является ядовитым, а после созревания приобретает водянистый цвет и безопасен для организма.
Упомянутое выражение «дынное дерево» впервые было использовано испанскими путешественниками. Они обратили внимание на большие деревья без веток, у которых ствол напоминал пальму. Вершина состояла из ажурных листьев, раскрытых наподобие зонта, а многочисленные плоды были внешне и по вкусу очень похожи на дыню.
С территории Центральной и Южной Америки папайя распространилась в европейские страны. Культивация производится во всех регионах с тропическим климатом. В качестве эксперимента ягоду пробуют выращивать в южной части России, на Кавказском побережье Черного моря. Главными экспортерами папайи стали Индия, Филиппины, Гаити, Мексика, Бразилия, Таиланд, Индонезия и некоторые другие тропические страны. Сейчас дикорастущую папайю можно увидеть только в Азии и тропическом поясе Америки. Одним из родственных видов для папайи является Карика дуболистная с вытянутыми плодами в форме груши. Это растение может развиваться и плодоносить в субтропическом климате.
Состав мякоти папайи уникален тем, что содержит некоторые растительные ферменты, которые трудно найти в других продуктах. К примеру, очень ценится папаин, действующий в организме аналогично желудочному соку и смягчающий поступающую пищу (особенно мясную). Его способность стабилизировать процессы пищеварения возникает благодаря ферменту протеазе и другому ферменту, напоминающему пепсин.
Пищевая ценность 100 г папайи:
Ягода известна высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов A и E, которые являются самыми распространенными естественными антиоксидантами.
Витамины в 100 г папайи:
Папайя считается важным диетическим продуктом. Ее невысокая энергетическая ценность дает возможность употреблять столь сладкий продукт без вреда для фигуры. Но самое главное – папайя помогает процессам пищеварения и ускоряет их.
Несмотря на очевидную пользу для тех, кто сидит на диете, не следует сильно увлекаться употреблением папайи: большое количество фрукта может вызвать пожелтение кожи.
Папайя очень похожа на плоды дыни не только внешне, но и по содержанию минеральных веществ. В мякоти ягод имеется много калия, кальция, фосфора и много ценных микроэлементов (железо, цинк, медь и другие).
Макроэлементы в 100 г папайи:
Микроэлементы в 100 г папайи:
В настоящее время папайя еще остается экзотикой для российских столов. Свойства и вред плодов еще не вполне изучены россиянами. Однозначно можно утверждать, что незрелые ягоды способны вызывать раздражение кожи и аллергические реакции. Это связано с наличием сока латекс, который в неспелой папайе ядовит.
При добавлении папайи к рациону следует помнить о некоторых предосторожностях:
Обновлено: 08.02.2016