На прилавках больших магазинов все чаще можно наблюдать желто-оранжевые или желто-зеленые плоды, внешне напоминающие одновременно и тыкву, и дыню, но только меньшего размера. Так выглядит папайя. Эта тропическая ягода, родиной которой считается Мексика, растет также в Бразилии, Нигерии, Индии, Индонезии и на территории ряда других стран. Эти крупные ягоды, вес некоторых сортов которых может достигать 6-8 кг, часто называют плодами дынного или хлебного дерева. На дыню их аромат похож, когда они свежие, а в запеченном виде они пахнут почти так же, как хлеб. Если вы положили глаз на этот фрукт и намерены приобрести его, вам необходимо узнать, как правильно есть папайю.
Информация о плоде
Плоды папайи относятся к категории ягод. Разрезав их, вы в центре обнаружите мелкие семена. Они имеют специфический горьковатый вкус, но полезны для пищеварения. Их можно высушить и использовать в качестве приправы вместо черного перца.
Кожура у папайи довольно тонкая, но несъедобная.
Съедобная мякоть по консистенции, вкусу и аромату напоминает дыню. Некоторым кажется, что запах спелой папайи похож на аромат перезревшей малины. Другие улавливают в этом запахе аромат печеной тыквы.
В мякоти папайи содержится много полезных элементов, в том числе и уникальное вещество, способствующее лучшему усвоению белковой пищи. Это вещество, похожее по действию на желудочный сок, назвали папаином.
Также папайя помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень глюкозы в крови, улучшить ее свертываемость.
Папайю мелких сортов чаще всего используют как фрукт. Крупные сорта этой ягоды используются как овощи, но в нашу страну они обычно не импортируются.
Спелая папайя достаточно мягкая на ощупь, имеет кожуру желтого или желто-оранжевого цвета. У незрелых плодов кожура зеленоватая. Если продукт не успел дозреть совсем немного, он дойдет до нужной степени зрелости в холодильнике. Если ягода совсем зелена, она уже не пожелтеет.
В соке зеленой папайи (недозревшей) содержится латекс, который непригоден для употребления. Есть плод можно будет лишь после того, как сок стечет.
Особенности употребления
В пищу рекомендуют употреблять спелую, но не перезревшую папайю. Зеленые плоды едят с осторожностью, чаще после термической обработки. Молочко, содержащееся в незрелой папайе, перед приготовлением удаляют. Спелая папайя безопасна, но и она может вызывать расстройство пищеварения и аллергию, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продукта.
Возможных способов употребления папайи существует несколько.
Наиболее вкусной и полезной папайя будет в свежем и охлажденном виде. Плод разрезают пополам, ложкой вычищают семечки. Затем мякоть едят ложкой или нарезают на дольки, как дыню, и едят так же, как ее. С половинок папайи можно срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками. Их едят вилкой или используют для приготовления других блюд.
Употребляя папайю в свежем виде, ее рекомендуют поливать соком цитрусовых фруктов. Они помогают раскрыться ее вкусу и одновременно делают ее аромат более приятным и гармоничным.
Некоторые хозяйки, взбив мякоть папайи в блендере, соединив ее с водой и лимонным соком, делают из нее мороженое-щербет.
Часто папайю используют для приготовления десертных и закусочных салатов, нарезая ее мякоть кубиками или тонкими ломтиками. Во фруктовых закусках папайю чаще всего соединяют с другими тропическими фруктами. Особенно хорошо она сочетается с мандаринами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, манго, киви, лаймом.
Готовя мясо с овощами, вместо тыквы или кабачков в рагу можно добавить папайю.
Из мякоти папайи можно варить джем, повидло.
Мякоть папайи добавляют в тесто при выпечке пирогов и кексов.
Приготовленный из папайи соус используют в качестве жидкой приправы, она подходит к мясным блюдам.
Существуют рецепты блюд из запеченной папайи.
Из измельченной мякоти папайи можно выжать сок. Также ее используют для приготовления смузи и молочных коктейлей.
Калорийность папайи зависит от сорта, но в целом невелика: колеблется между 30 и 70 ккал. Это делает возможным ее включение в рацион людей, соблюдающих диету.
Ложкой извлеките мякоть, оставив у половинок фрукта стенки толщиной около 1 см.
Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Помидоры отдайте кипятком, очистите от шкурки, тоже порежьте кубиками.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
Мелко порубите чеснок.
В сковороде разогрейте оливковое масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте, добавьте томаты и мякоть папайи, потушите их в течение 5-10 минут.
Получившейся массой наполните половинки папайи, сверху разложите тонкие ломтики масла.
Посыпьте сухарями и тертым сыром.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Половинки папайи положите на противень и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
Вкус получившегося кушанья словами передать непросто, но можно сказать, что он получается приятным, гармоничным, кисло-сладким. Такое блюдо способно понравиться многим.
Фруктовый салат из папайи, ананасов и манго
Состав:
папайя – 150 г;
ананас – 150 г;
манго – 150 г;
банан – 100 г;
грейпфрут – 150 г;
лайм – 1 шт. (или 0,5 шт. лимона);
мята – для подачи.
Способ приготовления:
Из лайма или лимона выжмите сок.
Грейпфрут очистите, разделите на дольки. Очистите их от пленок и косточек. Каждую дольку разломите на 2-3 части.
Очистите остальные фрукты. Из манго удалите косточку, из папайи – семена.
Мякоть фруктов нарежьте примерно одинаковыми кусочками размером чуть более 1 см.
Соедините все фрукты, полейте соком лайма или лимона, перемешайте.
Разложите салат по креманкам, украсьте листиками мяты. Подавать салат желательно охлажденным. Его можно дополнить ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Папайя – вкусный и полезный фрукт, имеющий относительно небольшую калорийность. Его можно употреблять в сыром и запеченном виде, использовать для приготовления десертов, холодных и горячих закусок. Вкусными получаются и напитки из папайи.