Вишня: польза и вред для здоровья

vishnyaВишня – это многолетнее древесное растение, относящееся к роду Слива семейства Розовые. Родиной представителей этого вида считается черноморское побережье Малой Азии. Согласно преданию, в Европу эта культура попала в 74 г. до нашей эры: первые вишни были завезены в Рим знаменитым полководцем Лукуллом. В дальнейшем это растение быстро распространилось по всей европейской территории.

На Руси вишню начали выращивать в XII веке. Появление этой культуры на русских землях связывают с именем Юрия Долгорукого, разбившего несколько крупных вишневых садов в окрестностях Москвы. В XV веке вишня стала одной из самых популярных садовых культур на Руси: местные жители поняли, что все части этого уникального растения (плоды, ветви, косточки, кору, листья, сок, цветы, плодоножки и пр.) могут приносить неоценимую пользу здоровью человека.

Вишня представляет собой невысокий куст или дерево с коричневато-серой корой, достигающее в высоту 9 метров. Листья растения имеют эллиптическую форму, темно-зеленый цвет сверху и бледно-салатовый снизу. Цветение вишни начинается в середине весны: в последние дни марта или в начале апреля. Белые или светло-розовые цветки растения собраны в небольшие зонтики (чаще всего по 2-3 штуки). Плод вишни – ярко-красная, розовая или бордовая костянка, обладающая специфическим кисло-сладким вкусом.

Чаще всего плоды вишни употребляют в пищу в сыром, необработанном виде или используют для приготовления джемов, варенья, соков, муссов, желе, компотов, сиропов, пюре, ликеров, плодовых вин и наливок. Помимо этого, все части этого удивительного растения применяют в нетрадиционной медицине для лечения целого спектра патологий.

Пищевая ценность вишни и витамины в ее составе

Плоды вишни – полезный пищевой продукт, содержащий целый набор витаминов и других полезных соединений.

Пищевая ценность 100 г вишни:

  • 0,769 г белков;
  • 0,187 г жиров;
  • 10,586 г углеводов;
  • 1,766 г клетчатки;
  • 1,499 г органических кислот;
  • 83,787 г воды;
  • 10,494 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 0,094 г крахмала;
  • 0,593 г золы.
Читать ещё  Маски для лица из вишни

Витамины в 100 г вишни:

  • 0,098 мг бета-каротина;
  • 0,029 мг тиамина (B1);
  • 0,298 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 5,991 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 14,998 мг кислоты аскорбиновой (C);
  • 0,476 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,076 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,378 мг витамина PP;
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,392 мкг биотина (H);
  • 0,048 мг пиридоксина (B6);
  • 16,779 мкг ретинолового эквивалента (A).

Энергетическая ценность вишни

Вишня – это диетический продукт, обладающий относительно невысокой энергетической ценностью. Блюда из этих ягод (исключая те из них, в состав которых входит сахар) можно включать в меню диет, направленных на борьбу с излишним весом.

Калорийность на 100г:

  • свежей вишни – 51,667 ккал.
  • вишневого сока – 46,443 ккал.
  • вишневого компота – 98,141 ккал.
  • вишневого варенья – 227,112 ккал.
  • вишневого пюре – 56,331 ккал.
  • замороженной вишни – 50,944 ккал.
  • вишневого сиропа – 257,884 ккал.

Калорийность одной вишни среднего размера (6 г) – 3,101 ккал.

Макро- и микроэлементы в составе вишни

Вишня – это богатейший природный источник полезных макро- и микроэлементов для человеческого организма.

Макроэлементы в составе вишни (на 100 г):

  • 36,799 мг кальция;
  • 5,922 мг серы;
  • 255,771 мг калия;
  • 25,687 мг магния;
  • 29,144 мг фосфора;
  • 19,144 мг натрия;
  • 7,339 мг хлора.

Микроэлементы в составе вишни (на 100 г):

  • 0,434 мг железа;
  • 6,799 мкг хрома;
  • 99,917 мкг меди;
  • 24,671 мкг ванадия;
  • 9,616 мкг молибдена;
  • 0,274 мг цинка;
  • 76,914 мкг рубидия;
  • 0,076 мг марганца;
  • 14,499 мкг никеля;
  • 12,212 мкг фтора;
  • 124,524 мкг бора;
  • 1,996 мкг йода;
  • 0,969 мкг кобальта.

Полезные свойства вишни

  • Вишня – это продукт, положительно влияющий на работу системы пищеварения. Ягоды этого растения улучшают аппетит, усиливают выработку пищеварительных соков, активизируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие и помогают справляться с длительно длящимися запорами. Отвары из тонких вишневых веточек используют для лечения хронических колитов и атонии кишечника.
  • Вишневый сок является эффективным жаропонижающим средством.
  • В составе вишневой мякоти присутствует целый комплекс веществ, положительно влияющих на работу системы кроветворения (железо, кобальт и пр.). По этой причине ягоды данного растения необходимо включать в рацион лиц, страдающих малокровием.
  • Плоды вишни и напитки, приготовленные на их основе, положительно действуют на работу нервной системы, помогают понизить негативное влияние стрессовых ситуаций на организм. Народные целители советуют употреблять их в пищу при бессоннице, депрессивных состояниях, психических расстройствах и эпилепсии.
  • Свежие ягоды вишни, а также вишневые сиропы и соки используют в качестве эффективного отхаркивающего средства при бронхите или катаре дыхательных путей. Лекарственные свойства сока повышаются при разбавлении его молоком (в равных пропорциях).
  • В мякоти вишни присутствует эллаговая кислота – соединение, обладающее кровоостанавливающими и гипотензивными свойствами, укрепляющее стенки сосудов и способное предотвращать развитие целого спектра кардиологических заболеваний. Доказано также, что данный компонент блокирует процессы, обуславливающие рост раковых клеток, снижает риск возникновения широкого спектра онкологических заболеваний.
  • Вишневый сок обладает противовоспалительным эффектом и свойствами антисептика.
  • Регулярное употребление в пищу ягод вишни способствует выведению из организма солей и вредного холестерина. Вещества, присутствующие в их составе, снижают разрушающее действие радиации на тело человека.
  • Пектиновые соединения, присутствующие в составе вишни, способствуют выведению из организма вредных веществ (шлаков, ядов).
  • Мякоть вишни – это эффективное средство от склероза и артритов. Для того чтобы избавиться от проявлений указанных патологий, необходимо ежедневно на протяжении месяца съедать по 500–900 г свежих (или замороженных) ягод, запивая их 700–900 мл молока.
  • Ядра вишневых косточек считаются эффективным народным средством от подагры. Лекарственное сырье перетирают в кашицу, заливают кипятком, тщательно перемешивают и используют для приготовления лечебных примочек.
  • Вещества, присутствующие в составе вишневых листьев, снижают вязкость крови и препятствуют формированию кровяных тромбов. Народные целители рекомендуют использовать отвар, приготовленный из листовых пластинок, при комплексной терапии тромбофлебитов, ишемии сердца, для борьбы с последствиями инфарктов и инсультов.
  • Отвар плодоножек вишни – это эффективное мочегонное средство, применяемое для лечения болезней мочевыделительной системы и заболеваний суставов. Регулярное употребление этого напитка помогает справиться с отеками.
  • Вишневый сок – эффективное косметическое средство для ухода за кожей лица. Соединения, обнаруженные в его составе, способствуют омоложению и интенсивному увлажнению кожных покровов, сужают поры, препятствуют образованию прыщей и угревой сыпи, нормализуют работу сальных желез.
  • Мякоть ягод вишни издавна используют для приготовления маски для волос. Вещества, присутствующие в ее составе, укрепляют волосяные фолликулы, придают волосам силу, красоту и здоровье, избавляют их от неприятного жирного блеска. Эффективность подобной маски существенно увеличивается при добавлении в вишневую мякоть крахмала и лимонного сока.

Вред вишни

  • Основным противопоказанием к потреблению вишни является индивидуальная непереносимость. Ягоды этого растения являются потенциальным аллергеном, поэтому врачи рекомендуют лицам, склонным к развитию аллергических реакций, с осторожностью отнестись к включению их в рацион.
  • Вишня может причинить существенный вред здоровью людей, страдающих язвой желудка, гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, диабетом.
  • Кислоты, присутствующие в составе кислых сортов вишни, могут повредить эмалевый слой зубов. Стоматологи рекомендуют после каждого употребления в пищу ягод этого растения тщательно полоскать полость рта теплой водой.
  • В ядрах вишневых косточек содержатся вредные вещества, способные преобразовываться в синильную кислоту. Для того чтобы избежать тяжелых отравлений этим соединением, необходимо удалять косточки из ягод, предназначенных для приготовления настоек и наливок. При продолжительной температурной обработке плодов вишни (например, при длительной варке варенья или компота) вредные компоненты утрачивают активность.
  • Вещества, присутствующие в составе вишневой мякоти, стимулируют работу печени. Именно поэтому лицам, страдающим хроническими заболеваниями этого органа, можно употреблять вишню в пищу только после получения соответствующего разрешения врача.
Читать ещё  Повидло из вишни

Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 30.08.2012.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!