Вишня – это многолетнее древесное растение, относящееся к роду Слива семейства Розовые. Родиной представителей этого вида считается черноморское побережье Малой Азии. Согласно преданию, в Европу эта культура попала в 74 г. до нашей эры: первые вишни были завезены в Рим знаменитым полководцем Лукуллом. В дальнейшем это растение быстро распространилось по всей европейской территории.
На Руси вишню начали выращивать в XII веке. Появление этой культуры на русских землях связывают с именем Юрия Долгорукого, разбившего несколько крупных вишневых садов в окрестностях Москвы. В XV веке вишня стала одной из самых популярных садовых культур на Руси: местные жители поняли, что все части этого уникального растения (плоды, ветви, косточки, кору, листья, сок, цветы, плодоножки и пр.) могут приносить неоценимую пользу здоровью человека.
Вишня представляет собой невысокий куст или дерево с коричневато-серой корой, достигающее в высоту 9 метров. Листья растения имеют эллиптическую форму, темно-зеленый цвет сверху и бледно-салатовый снизу. Цветение вишни начинается в середине весны: в последние дни марта или в начале апреля. Белые или светло-розовые цветки растения собраны в небольшие зонтики (чаще всего по 2-3 штуки). Плод вишни – ярко-красная, розовая или бордовая костянка, обладающая специфическим кисло-сладким вкусом.
Чаще всего плоды вишни употребляют в пищу в сыром, необработанном виде или используют для приготовления джемов, варенья, соков, муссов, желе, компотов, сиропов, пюре, ликеров, плодовых вин и наливок. Помимо этого, все части этого удивительного растения применяют в нетрадиционной медицине для лечения целого спектра патологий.
Пищевая ценность вишни и витамины в ее составе
Плоды вишни – полезный пищевой продукт, содержащий целый набор витаминов и других полезных соединений.
Вишня – это диетический продукт, обладающий относительно невысокой энергетической ценностью. Блюда из этих ягод (исключая те из них, в состав которых входит сахар) можно включать в меню диет, направленных на борьбу с излишним весом.
Калорийность на 100г:
свежей вишни – 51,667 ккал.
вишневого сока – 46,443 ккал.
вишневого компота – 98,141 ккал.
вишневого варенья – 227,112 ккал.
вишневого пюре – 56,331 ккал.
замороженной вишни – 50,944 ккал.
вишневого сиропа – 257,884 ккал.
Калорийность одной вишни среднего размера (6 г) – 3,101 ккал.
Макро- и микроэлементы в составе вишни
Вишня – это богатейший природный источник полезных макро- и микроэлементов для человеческого организма.
Макроэлементы в составе вишни (на 100 г):
36,799 мг кальция;
5,922 мг серы;
255,771 мг калия;
25,687 мг магния;
29,144 мг фосфора;
19,144 мг натрия;
7,339 мг хлора.
Микроэлементы в составе вишни (на 100 г):
0,434 мг железа;
6,799 мкг хрома;
99,917 мкг меди;
24,671 мкг ванадия;
9,616 мкг молибдена;
0,274 мг цинка;
76,914 мкг рубидия;
0,076 мг марганца;
14,499 мкг никеля;
12,212 мкг фтора;
124,524 мкг бора;
1,996 мкг йода;
0,969 мкг кобальта.
Полезные свойства вишни
Вишня – это продукт, положительно влияющий на работу системы пищеварения. Ягоды этого растения улучшают аппетит, усиливают выработку пищеварительных соков, активизируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие и помогают справляться с длительно длящимися запорами. Отвары из тонких вишневых веточек используют для лечения хронических колитов и атонии кишечника.
Вишневый сок является эффективным жаропонижающим средством.
В составе вишневой мякоти присутствует целый комплекс веществ, положительно влияющих на работу системы кроветворения (железо, кобальт и пр.). По этой причине ягоды данного растения необходимо включать в рацион лиц, страдающих малокровием.
Плоды вишни и напитки, приготовленные на их основе, положительно действуют на работу нервной системы, помогают понизить негативное влияние стрессовых ситуаций на организм. Народные целители советуют употреблять их в пищу при бессоннице, депрессивных состояниях, психических расстройствах и эпилепсии.
Свежие ягоды вишни, а также вишневые сиропы и соки используют в качестве эффективного отхаркивающего средства при бронхите или катаре дыхательных путей. Лекарственные свойства сока повышаются при разбавлении его молоком (в равных пропорциях).
В мякоти вишни присутствует эллаговая кислота – соединение, обладающее кровоостанавливающими и гипотензивными свойствами, укрепляющее стенки сосудов и способное предотвращать развитие целого спектра кардиологических заболеваний. Доказано также, что данный компонент блокирует процессы, обуславливающие рост раковых клеток, снижает риск возникновения широкого спектра онкологических заболеваний.
Вишневый сок обладает противовоспалительным эффектом и свойствами антисептика.
Регулярное употребление в пищу ягод вишни способствует выведению из организма солей и вредного холестерина. Вещества, присутствующие в их составе, снижают разрушающее действие радиации на тело человека.
Пектиновые соединения, присутствующие в составе вишни, способствуют выведению из организма вредных веществ (шлаков, ядов).
Мякоть вишни – это эффективное средство от склероза и артритов. Для того чтобы избавиться от проявлений указанных патологий, необходимо ежедневно на протяжении месяца съедать по 500–900 г свежих (или замороженных) ягод, запивая их 700–900 мл молока.
Ядра вишневых косточек считаются эффективным народным средством от подагры. Лекарственное сырье перетирают в кашицу, заливают кипятком, тщательно перемешивают и используют для приготовления лечебных примочек.
Вещества, присутствующие в составе вишневых листьев, снижают вязкость крови и препятствуют формированию кровяных тромбов. Народные целители рекомендуют использовать отвар, приготовленный из листовых пластинок, при комплексной терапии тромбофлебитов, ишемии сердца, для борьбы с последствиями инфарктов и инсультов.
Отвар плодоножек вишни – это эффективное мочегонное средство, применяемое для лечения болезней мочевыделительной системы и заболеваний суставов. Регулярное употребление этого напитка помогает справиться с отеками.
Вишневый сок – эффективное косметическое средство для ухода за кожей лица. Соединения, обнаруженные в его составе, способствуют омоложению и интенсивному увлажнению кожных покровов, сужают поры, препятствуют образованию прыщей и угревой сыпи, нормализуют работу сальных желез.
Мякоть ягод вишни издавна используют для приготовления маски для волос. Вещества, присутствующие в ее составе, укрепляют волосяные фолликулы, придают волосам силу, красоту и здоровье, избавляют их от неприятного жирного блеска. Эффективность подобной маски существенно увеличивается при добавлении в вишневую мякоть крахмала и лимонного сока.
Основным противопоказанием к потреблению вишни является индивидуальная непереносимость. Ягоды этого растения являются потенциальным аллергеном, поэтому врачи рекомендуют лицам, склонным к развитию аллергических реакций, с осторожностью отнестись к включению их в рацион.
Вишня может причинить существенный вред здоровью людей, страдающих язвой желудка, гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, диабетом.
Кислоты, присутствующие в составе кислых сортов вишни, могут повредить эмалевый слой зубов. Стоматологи рекомендуют после каждого употребления в пищу ягод этого растения тщательно полоскать полость рта теплой водой.
В ядрах вишневых косточек содержатся вредные вещества, способные преобразовываться в синильную кислоту. Для того чтобы избежать тяжелых отравлений этим соединением, необходимо удалять косточки из ягод, предназначенных для приготовления настоек и наливок. При продолжительной температурной обработке плодов вишни (например, при длительной варке варенья или компота) вредные компоненты утрачивают активность.
Вещества, присутствующие в составе вишневой мякоти, стимулируют работу печени. Именно поэтому лицам, страдающим хроническими заболеваниями этого органа, можно употреблять вишню в пищу только после получения соответствующего разрешения врача.
Знали, что!? Вишня, лучшая из всех ягод, для укрепления сердечно — сосудистой системы!