Печень трески – деликатес, блюда из которого способны украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Однако он известен не только своими великолепными вкусовыми свойствами. Продукт обладает целым набором целебных качеств: регулярное употребление его в пищу позволяет своевременно восполнять запасы полезных нутриентов в организме и предупреждать возникновение сбоев в работе внутренних органов и систем человеческого тела.
В продажу печень трески поступает в консервированном виде (в собственном жиру или с добавлением растительного масла). На ее основе готовят бутерброды, паштеты, салаты и другие холодные закуски. Кроме этого, продукт используют для фарширования яиц и овощей, приготовления начинок для блинов, пирогов и другой домашней выпечки.
Пищевая ценность
В 100 г печени трески содержится:
4,117 г белков;
65,683 г жиров;
1,208 г углеводов (моно- и дисахаридов);
25,614 г воды;
0,197 г органических кислот;
2,287 г золы;
249,512 г холестерина.
Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Содержание этих соединений в 100 г печени – 16,509 г и 1,857 г соответственно.
Витамины в печени трески
В состав продукта входят следующие провитамины и витамины (на 100 г):
В 100 г печени трески содержится 612,103 ккал. Энергетическая ценность паштета, приготовленного на ее основе, составляет 409,306 ккал на 100 г. Калорийность бутербродов с печенью трески – 342,043 ккал на 100 г.
Полезные свойства продукта
Моносахариды и жир, содержащиеся в печени трески, участвуют в процессе выработки гепарина в организме человека. Благодаря этому соединению, улучшается свертываемость крови и существенно снижается риск образования тромбов.
Вещества, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении печени трески, способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. В результате снижается вероятность возникновения атеросклероза, укрепляются сосудистые стенки, постепенно рассасываются уже имеющиеся атеросклеротические бляшки.
Тресковая печень содержит нутриенты, способные понижать артериальное давление. Поэтому блюда, приготовленные на ее основе, полезны людям, страдающим гипертонией.
Регулярное потребление этого деликатеса помогает активизировать работу головного мозга, улучшить способность к запоминанию информации и повысить концентрацию внимания.
Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этом субпродукте, способствуют укреплению иммунных сил организма. Люди, которые едят его хотя бы дважды в неделю, реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями, быстрее восстанавливаются после повышенных физических нагрузок, продолжительных болезней и хирургических вмешательств.
Антиоксиданты, содержащиеся в тресковой печени, сводят к минимуму отрицательное влияние свободных радикалов на клетки. С их помощью замедляются процессы старения тканей, уменьшается вероятность возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей.
Ретинол, которым богата печень трески, положительно влияет на работу зрительного аппарата, защищает его от перенапряжения при повышенных нагрузках (например, при продолжительной работе за компьютером, чтении). Благодаря ему, повышается острота зрения, снижается вероятность развития офтальмологических патологий.
Витамин D и кальций, содержащиеся в этом субпродукте, укрепляют кости. Благодаря им, ускоряется заживление переломов, снижается риск возникновения остеопороза и других заболеваний опорно-двигательной системы.
Рыбий жир и витамины группы B, входящие в состав печени трески, активизируют обменные процессы в организме, предотвращают развитие метаболических сбоев.
Доказано, что регулярное употребление этого продукта является одним из методов профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Тресковая печень содержит целый набор нутриентов, укрепляющих сердечную мышцу и нормализующих сердцебиение. Благодаря им, снижается вероятность развития инсультов и других кардиологических патологий.
Железо и другие вещества, присутствующие в составе продукта, участвуют в процессах кроветворения, способствуют повышению уровня гемоглобина в составе крови. Поэтому блюда, в состав которых он входит, приносят неоценимую пользу людям, страдающим анемией.
Субпродукт богат соединениями, ускоряющими выведение из организма токсинов и других ядов.
Тресковая печень полезна людям, болеющим артритами. Содержащиеся в ней нутриенты купируют воспалительные процессы и существенно уменьшают боли в области суставов.
При регулярном включении печени трески в рацион ускоряется синтез серотонина («гормона счастья»), повышается настроение, сводится к минимуму негативное влияние стрессов на организм, исчезает ощущение постоянной усталости, уменьшается вероятность развития депрессий.
Продукт активизирует синтез коллагена, улучшающего состояние кожи, придающего ей эластичность и упругость, сияющий и здоровый вид. Кроме этого, вещества, входящие в его состав, оказывают благотворное влияние на состояние ногтей и волос, ускоряют их рост.
Печень трески обладает свойствами афродизиака. У мужчин, регулярно включающих ее в рацион, повышается либидо, укрепляется эрекция, улучшается состав эякулята, снижается риск развития простатита и возрастает вероятность успешного зачатия.
Печень трески – продукт с высоким содержанием жиров. Поэтому диетологи рекомендуют ограничить его потребление 30-40 граммами в сутки.
Блюда с добавлением этого деликатеса не рекомендованы лицам, стремящимся избавиться от лишнего веса.
Консервированная тресковая печень является потенциальным аллергеном. Поэтому людям, у которых ранее была выявлена аллергия на рыбу и морепродукты, запрещено включать ее в меню.
Продукт противопоказан лицам, страдающим гипотонией.
Диетологи рекомендуют ограничивать потребление печени трески при переизбытке кальция и витамина D в организме.
Людям, у которых обнаружены конкременты (камни) в желчном пузыре или почках, следует исключить этот субпродукт из своего рациона.
Тресковая печень содержит большое количество ретинола, способного оказывать отрицательное влияние на формирование и внутриутробное развитие плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуется резко ограничить потребление этого продукта.
Запрещено есть печень трески в период приема медикаментов, разжижающих кровь.
Противопоказаниями к употреблению блюд, содержащих этот продукт, являются заболевания желудка, кишечника и печени.
Педиатры не рекомендуют давать печень трески детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Блюда, в состав которых входит этот деликатес, содержат большое количество пуринов. Поэтому лицам, страдающим подагрой, следует исключить их из рациона.
молодцыПОМОГЛИМНЕ