Персик – ароматный фрукт, который относится к семейству розовых. Сочная мякоть обладает характерным, очень душистым ароматом. Она обычно белая, однако в последнее время все чаще встречаются сорта ярко-желтого или даже красного цвета. Сердцевина косточки – горькая, лишь у некоторых видов персика она сладкая. Больше ценятся сорта с легко отделяемой от косточки мякотью. Созревают в середине июля, плоды отдельных видов сохраняются до октября.
Ценных веществ в этих ароматных плодах много. Упомянем хотя бы наиболее полезные:
Столь сильный аромат плодов персика обусловлен тем, что в них содержится валериановая и каприловая кислоты. Свое влияние оказывают и эфирные составляющие уксусной и муравьиной кислот.
Любой из фруктов может стать причиной аллергии, даже если он не красный. Поэтому вам необходимо следить за реакцией малыша, если вы предлагаете ему персики впервые. Начните с нескольких капель сока этих фруктов – 2–3-х вполне достаточно. Педиатры не советуют вводить персик в рацион малыша раньше, чем ему исполнится 7 месяцев. Эту дату советуем воспринимать ориентировочно – если плод вызовет расстройство стула, высыпание или зуд кожи, значит, красивый фрукт пока лучше не предлагать.
Если «дегустация» прошла нормально, на второй день можно увеличить порцию на 5–10 капель. Не спешите – пусть малыш привыкает к персику постепенно. Через неделю-полторы предложите крохе персиковое пюре – скорее всего, оно ему понравится.Внимание! Для малыша лучше отбирать плоды высокого качества: без вмятин, следов гниения и иных дефектов. Они должны быть свежими и без повреждений. Предпочтение лучше отдать плодам с белой мякотью.
Чаще всего аллергия возникает у деток, родители которых тоже от нее страдают. Но даже если мама и папа малыша склонны к высыпаниям и иным расстройствам после употребления персика, это не означает, что и ребенок столкнется с такой же проблемой.
Важно! Суточная порция персика для малыша до года – не более 50–70 г. Этого достаточно, чтобы дочка или сын получили порцию натуральных витаминов и минералов.
Обзор полезных свойств персика стоит начать с его эффективности в качестве вспомогательного средства при анемии. Регулярное употребление свежих плодов способствует улучшению показателей крови – гемоглобин повысится уже через 10–14 дней. Такое свойство персика обусловлено присутствием в нем железа. Используют этот плод и для решения других проблем:
Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства. А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.
Конечно, большая часть упомянутых выше недугов свойственна взрослым людям, но не стоит забывать, в фундамент крепкого здоровья закладывается в ранние годы, еще на этапе формирования внутренних органов и систем организма.
Для этого блюда понадобится чайная ложка сливочного масла, 1 яичный желток, 3 персика и столько же штук печенья, 50 г молочного шоколада. Фрукты помыть, отделить мякоть от косточки, разделив их на половинки. Печенье покрошить, шоколад измельчить на терке – перемешать оба ингредиента, добавить к ним желток. Уложить половинки персиков (кожурой вниз), в серединку уложить начинку, полить растопленным сливочным маслом. Печь в течение 20 минут, оптимальная температура – 160 ?С. Чтобы фрукты не пригорали, форму устелить пергаментом. Блюдо предназначено деткам от двух лет.
Понадобится 2 персика и 1 чайная ложка сахара–песка, 1, 5 ч. л. быстрорастворимого желатина, несколько капель лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой), 200 мл воды. Персики отварить, перетереть сквозь сито, после чего добавить к ним лимонный сок и сахар, проварить в течение 1,5–2 минут. Затем добавить к ним предварительно замоченный желатин. Довести смесь до кипения и тут же снять с огня. Подавать в охлажденном виде.
Потребуется –2–3 персика, 50–75 г сахара, столовая ложка лимонного сока, 10 г желатина, 1 стакан сливок. Фрукты помыть, высушить, удалить кожуру и косточки, порезать на миниатюрные дольки. Уложить персики в эмалированную или стеклянную посудину, добавить к ним сахар и измельчить блендером. Полученную массу перетереть сквозь сито, добавить лимонный сок. 1 столовую ложку персикового пюре поместить в небольшую кастрюлю и добавить к нему желатин. Нагреть, не допуская, чтобы эта смесь закипела – следует безостановочно помешивать массу, чтобы она не подгорала. Как только желатин растворится, перемешать с остальным пюре из персиков, после чего поставить на охлаждение. Пока масса остывает, взбить сливки, когда они загустеют, добавить к ним персиковое пюре, перемешать до однородного состояния. Подавать в формочках.
Обновлено: 11.03.2020