Персик – плодовое растение семейства Розовые подрода миндаль. На латыни вид называется Prunus Persica, а привычное наименование фрукта имеет персидское происхождение (на этом языке плод называли «слива»). Строение персикового дерева очень близко к строению миндального, отличие двух видов заключается только в плодах.
В исторических документах персик не раз именуют «королем всех фруктов». Естественной родиной растения считается Китай, где персик впервые культивировался три тысячи лет назад. Он долго считался одним из пяти лучших плодов в мире (другие четыре места занимали абрикос, каштан, слива и мушмула). Красивое дерево с нежной мякотью активно привлекало внимание путешественников: сначала растение было вывезено персами, а затем воины Александра Македонского довезли персик до Греции. Из-за такой историко-географической цепочки в Афинах плоды стали называть персидским яблоком. Италия узнала о персиках только в начале нашей эры. Размером персики, росшие в римских садах, напоминали крупное яблоко. Но после нашествия варваров рост культуры был приостановлен, садоводство пришло в упадок, и на долгое время растение стало диким, а плоды – мелкими и горькими.
Только в XVI веке в странах Европы возобновились попытки создать одомашненный персик, но оптимальные вкусовые качества фрукта были достигнуты только через три столетия. Примерно в XIX веке растение попало в Россию, и экзотический фрукт сразу стал героем многих легенд и мифов. Например, плод называли персиком бессмертия, который созревает раз в три тысячелетия. Древесина служила для вырезания ритуальных предметов, а самим фруктом надеялись лечить болезни и изгонять злых духов. Из цветов и ветвей персика делали амулеты. Искусство отразило эти настроения в произведениях многих мастеров. На картинах эпохи Возрождения встречается изображение персика, в том числе рядом с младенцем и Мадонной.
Листья персикового дерева имеют ланцетовидные листья с зубчиками по краям. В высоту ствол достигает 4–8 метров. Почти сидячие цветки появляются раньше листьев, а лепестки окрашены в красный и розовый цвет. Цветение происходит ранней весной, а урожай появляется с июня до середины осени. Плоды персика могут быть плоскими и удлиненно-овальными, на одной стороне обязательно присутствует бороздка. Бархатистая опушенная кожица имеет зеленовато-белый, золотистый или оранжевый с румянцем цвет. Мякоть может быть окрашена в белый, розовый и красный цвет, ее отличает сильный приятный аромат и сладкий вкус (иногда немного кисловатый). Коричневая косточка (эндокарпий) покрыта бороздками и точечными ямками; она может срастаться с мякотью, но в большинстве случаев легко отделяется от нее. Некоторые сорта приносят плоды с конца весны по октябрь, хотя все деревья персика плодоносят только с трехлетнего возраста.
Для получения регулярного качественного урожая необходим правильный подбор почвы (плодородной и с невысоким стоянием грунтовых вод). Персик плохо переносит засухи и внезапные заморозки. Размножение растения осуществляется с помощью семян и окулировки (в качестве подвоя используют сеянцы миндаля и самого персика). Фрукт употребляется свежим и в консервированном виде, применяется для приготовления многих десертных блюд.
Ареалом обитания в настоящее время являются южные регионы евразийских стран с умеренным климатом. Персик активно культивируют в некоторых субъектах России, в Закавказье, Средней Азии, США.
В мякоти персика содержится много клетчатки и сахаров, поэтому фрукт считается эффективным источником энергии. Также свежие плоды содержат крахмал, пектины, антиоксиданты и несколько органических кислот.
Пищевая ценность 100 г персиков:
Витаминный состав персиков включает в себя все важнейшие компоненты группы В, бета-каротин, достаточно редкие токоферол и биотин.
Витамины в 100 г персиков:
Фрукт является не только питательным продуктом высокой витаминной ценности, но и диетической сладостью. Свежие персики часто включают в диеты, поскольку они относятся к низкокалорийным плодам. После переработки и добавления других компонентов энергетическая ценность продукта сильно увеличивается.
Низкая энергетическая ценность свежего персика не мешает ему оставаться лидером среди фруктов по содержанию витаминов и минеральных элементов.
В составе мякоти фрукта больше всего калия и фосфора, а также железа, фтора и кальция.
Макроэлементы в 100 г персиков:
Микроэлементы в 100 г персиков:
Обновлено: 11.03.2020