Персики не являются столь же доступными фруктами, как яблоки или груши, но и их многие хозяйки заготавливают на зиму. Ведь в холодные дни бывает очень приятно открыть баночку с персиковым вареньем или пюре, вкус и аромат которого навевают воспоминания о лете и поднимают настроение. Целесообразно заготавливать пюре из персиков на зиму и в том случае, если в семье есть маленькие дети. Эти консервы можно сделать без сахара, благодаря чему они могут использоваться даже в качестве прикорма для грудничка.
Особенности приготовления
Для приготовления пюре подходят спелые, но не перезревшие персики. Важно, чтобы плоды не были поврежденными, особенно если вы готовите десерт для ребенка.
Перед приготовлением пюре персики необходимо очистить от шкурки: попав в пюре, она сделает его вкус грубым. Особенно опасно оставлять персики неочищенными, если кушанье планируется давать грудничку. Мелкие кусочки шкурки, попав в пищевод малыша, могут спровоцировать рвоту, что надолго отвратит младенца от фруктовых подкормок.
Снять шкурку с персиков будет несложно, если их опустить на 1–2 минуты в кипящую воду, затем тут же переложить в емкость с холодной водой или, откинув на дуршлаг, окатить холодным душем.
Для маленького ребенка и людей, следящих за фигурой, готовить пюре из персиков желательно без добавления сахара. Сначала персики нарезают кусочками, тушат в небольшом количестве воды, измельчают блендером, снова кипятят и раскладывают по стерилизованным банкам. Наиболее острожные хозяйки перед тем, как закатать банки с пюре, сваренным без сахара, стерилизуют их в кипящей воде – по 2–3 минуты банки емкостью 200 мл. Это целесообразно делать, если продукт предназначается для кормления ребенка.
Хранить пюре, приготовленное без добавления сахара, можно только в холоде: в погребе или холодном подвале, еще лучше – в холодильнике. Срок его годности при соблюдении условий хранения составит 6 месяцев. После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить в течение суток, в это время пюре можно держать только в холодильнике.
Для хранения при комнатной температуре пюре делают с добавлением сахара. Обычно на килограмм персиков кладут 0,25–0,5 кг этого сладкого продукта. Чтобы сбалансировать вкус пюре, в состав вводят лимонную кислоту или кислые фрукты. Это позитивно сказывается и на устойчивости продукта к неблагоприятным условиям хранения.
Банки под пюре необходимо стерилизовать, иначе оно быстро испортится. Закрывают банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Это могут быть винтовые крышки или закручивающиеся ключом – их конфигурация значения не имеет.
Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в таком виде, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.
Персиковое пюре можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого измельченную до состояния пюре персиковую мякоть раскладывают по ячейкам контейнера для заморозки льда, отправляют в морозильную камеру. Замерзшее пюре извлекают из формы и убирают в пакет, возвращают в морозильную камеру. Пюре из персиков, приготовленное способом замораживания, сохраняет все полезные свойства. Недостаток один – для него нужно найти место в морозильнике. Поэтому большинство хозяек все же предпочитают делать персиковое пюре на зиму в банках.
Пюре из персиков на зиму без сахара
Состав (на 1,4–1,6 л):
персики – 2 кг;
вода – 120 мл.
Способ приготовления:
Помойте с содой и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки. Банки лучше выбрать маленькие, объемом около 0,2 л. Стерилизовать их удобно в духовке или микроволновке, но вы можете простерилизовать их и привычным способом – на пару, поставив емкости на сито или решетку пароварки.
Персики вымойте.
В кастрюле вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано). Опустите в кипяток фрукты, бланшируйте их около минуты.
Выловите персики шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
Очистите фрукты от кожицы. Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
Персиковую мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы, добавьте к ним воду.
Поставьте емкость с персиками на медленный огонь и варите их 15–20 минут после того, как вода закипит.
Измельчите персики с помощью блендера до состояния пюре. При отсутствии этой кухонной техники фруктовую мякоть можно протереть через сито.
Персиковое пюре доведите до кипения и поварите 5 минут.
Разложите пюре по банкам, закрутите их предварительно прокипяченными в течение 5–10 минут крышками.
Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки.
Спустя указанное время банки с персиковым пюре необходимо перенести в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 16 градусов. Если такого помещения у вас нет, хранить десерт придется в холодильнике.
Пюре из персиков с сахаром
Состав (на 2,5 л):
персики – 2,5 кг;
сахар – 1 кг;
лимонная кислота – 2 г;
ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Персики, вымыв, обдайте кипятком, затем струей ледяной воды, очистите.
Удалите из плодов косточки.
Нарежьте мякоть некрупными кусками, измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
Всыпайте небольшими порциями сахар и размешивайте, пока он не закончится.
Подлейте воды, размешайте, поставьте на медленный огонь.
Уваривайте пюре, снимая пену, до желаемой консистенции, но не менее 20 минут.
Добавьте ванилин и лимонную кислоту, перемешайте, поварите пюре еще 5 минут.
Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
Оставьте банки остывать в перевернутом виде. Укутывать их не обязательно – достаточно большое количество сахара и лимонной кислоты в составе позволит хранить консервы при комнатной температуре и без этой манипуляции. Не испортится пюре как минимум в течение года.
Пюре из персиков и яблок на зиму
Состав (на 2 л):
персики – 1 кг;
яблоки – 1 кг;
сахар – 0,6 кг.
Способ приготовления:
Фрукты помойте, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками, сложите в таз.
Засыпьте сахаром, оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты успели пустить сок.
Подогрейте на медленном огне до кипения. Поварите 10–15 минут, снимая пену.
Измельчите фрукты погружным блендером. Уварите фруктовое пюре до желаемой консистенции.
Разложите пюре по подготовленным банкам, закупорьте их.