Из персиков можно сделать разные заготовки – можно просто законсервировать их в небольшом количестве сиропа для приготовления сладких начинок и украшений, можно сделать компот, а можно приготовить варенье или джем. Что касается двух последних вариантов, то варенье сварится быстрее, однако его хорошо подавать в вазочке как сладкую добавку к чаю и этим «кулинарные горизонты» варенья ограничены. Джем же можно использовать для сладких бутербродов, как готовую прослойку для торта, как сладкую подливу к оладьям, блинам, мороженому и т. д. Чтобы приготовить джем из персиков понадобится больше времени на варку, ведь нужно довести массу до густого состояния, но результат стоит этого времени.
Ингредиенты:
1. Тщательно выбираем персики: нам нужны самые спелые, мягкие и красивые. Если вы заметили легкую примятость – ничего страшного, это совершенно не будет чувствоваться в готовом джеме, а наоборот придаст ему желированность и тягучесть. У персиков удаляем грубую шкурку. Это можно сделать ножом, овощечисткой или бланшировать. Если выбрали последнее, персики необходимо на 30 секунд поместить в крутой кипяток, а потом сразу положить в ледяную воду – тогда шкурка будет очищаться очень быстро и просто.
2. Персики режем небольшими кусочками, примерно 1 см величиной и отставляем в сторону. Не обязательно резать все идеальными квадратами, скорее всего фрукты размякнут и потеряют форму, зато это будет очень хорошо для джема.
3. В кастрюле нагреваем 1 стакан воды и добавляем туда сахар. Доводим до кипения, сахар должен полностью раствориться, чтобы образовался сироп. Потом потихоньку закидываем кусочки персика. Количество сахара на этом этапе можно подкорректировать в зависимости от вашего вкуса и от того, насколько сладкий джем вы хотите получить.
4. Джем необходимо варить на самом медленном огне около 50 минут, периодически помешивая. Чем дольше он нагревается, тем более темным получится продукт, и тем более карамельным будет вкус. Если хотите практически натуральный, а персики у вас были достаточно спелыми, 40 минут будет вполне достаточно.
5. Разливаем джем по предварительно стерилизованным банкам. Для этого нужно заранее их хорошо вымыть, потом обдать крутым кипятком и обязательно дать высохнуть. И не забудьте про крышки: их также необходимо продезинфицировать, ошпарив кипятком. Готовый еще горячий джем разливаем по банкам и сразу тщательно закрываем. Дайте ему остыть в теплом месте, а лучше заверните в одеяло.
Вкусный и ароматный джем готов. Такой деликатес будет хранится очень долго и обязательно порадует вас зимними вечерами.
Обновлено: 27.11.2023