Петрушкой называют пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные. Родина этой огородной культуры – побережье Средиземноморья. В Испании, Италии, Македонии и Греции до сих пор встречаются ее дикорастущие виды.
В древние времена петрушку считали священным растением и не потребляли в пищу. Древние греки вплетали ее зелень в траурные венки, а египтяне использовали ее стебли в ритуальных обрядах, посвященных богу Осирису. Приблизительно во II веке люди стали применять листья, семена и корни этого растения в медицинских целях.
Жители Западной Европы начали употреблять петрушку в пищу лишь в XIV веке. На восточноевропейские земли эта овощная культура попала еще позже – в XVIII столетии. Первоначально ее выращивали только ради корнеплодов. Лишь спустя несколько десятилетий были выведены сорта этого растения с сочной ароматной зеленью.
Сегодня петрушку выращивают на всех континентах. Листья и корни этой культуры добавляют в супы и вторые блюда, в овощные салаты и закуски. Народные целители применяют все части растения для приготовления лечебных отваров и настоев.
Ботаническое описание
Петрушка – двулетнее растение с мясистым стержневым корнем бледно-желтого или белого цвета. В первый год эта культура формирует пышную розетку перисто-рассеченных листьев, сидящих на длинных черешках. Во второй год петрушка выпускает прямостоячие ветвящиеся стебли длиной до 105 см. Прикорневые перистые листья растения имеют яйцевидную форму. Верхние стеблевые листовые пластинки тройчато-рассеченные влагалищные.
Цветет петрушка в середине лета мелкими цветками белого цвета, собранными на верхушках стеблей в зонтичные соцветия. Плоды растения – мелкие сплюснутые двусемянки зеленовато-бурого цвета, созревающие к середине августа.
Пищевая ценность петрушки
В среднем в 100 г зелени петрушки содержится:
3,831 г белков;
0,877 г жиров;
6,894 г углеводов;
84,919 г воды;
2,098 г пищевых волокон;
1,074 г золы;
0,093 г органических кислот.
В такой же порции корнеплодов этого растения присутствует:
1,488 г белков;
0,599 г жиров;
10,057 г углеводов;
3,108 г клетчатки;
82,114 г воды;
1,448 г золы;
0,094 г органических кислот.
Все части растения содержат пурины. В 100 г зелени петрушки содержится около 34 мг этих соединений, в корнеплодах – чуть более 9 мг.
Витамины в составе продукта
Данные о содержании витаминов в зелени и корнеплодах петрушки представлены в таблице.
Наименования витаминов
Содержание в 100 г зелени петрушки
Содержание в 100 г корнеплодов петрушки
B1, тиамин
0,132 мг
0,073 мг
B2, рибофлавин
0,334 мг
0,091 мг
B3, пантотеновая кислота
0,294 мг
0,388 мг
B6, пиридоксин
0,186 мг
0,578 мг
B9, фолиевая кислота
115,088 мкг
23,779 мкг
C, аскорбиновая кислота
289,633 мг
34,878 мг
E, альфа-токоферол
2,417 мг
0,081 мг
Гамма-токоферол
0,527 мг
—
PP, никотиновая кислота
1,746 мг
1,268 мг
K, филлохинон
789,055 мкг
163,718 мкг
H, биотин
0,397 мкг
—
Бета-каротин
5623,012 мкг
9,909 мкг
Лютеин, зеаксантин
5483,207 мкг
—
B4, холин
12,758 мг
7,688 мг
Бетаин
1,638 мг
—
Все части растения содержат витамин U (метилметионинсульфоний). В 100 г зелени петрушки содержится 6,377 мг этого соединения, а в такой же порции корнеплодов – 0,089 мг.
Петрушка – богатый источник полезных макро- и микроэлементов. При этом в зелени их намного больше, чем в корнях растения.
Наименования полезных элементов
Содержание в 100 г зелени петрушки
Содержание в 100 г корнеплодов петрушки
Микроэлементы
Алюминий
424,984 мкг
98,011 мкг
Бор
74,811 мкг
40,914 мкг
Ванадий
24,497 мкг
9,217 мкг
Железо
4,616 мг
0,664 мг
Йод
8,194 мкг
0,576 мкг
Кобальт
4,081 мкг
1,376 мкг
Литий
20,917 мкг
2,717 мкг
Марганец
1814,033 мкг
441,677 мкг
Медь
118,401 мкг
231,472 мкг
Молибден
5,766 мкг
2,854 мкг
Никель
36,152 мкг
11,067 мкг
Рубидий
41,457 мкг
13,739 мкг
Селен
0,144 мкг
0,069 мкг
Фтор
229,142 мкг
109,423 мкг
Хром
7,014 мкг
2,733 мкг
Цинк
1265,099 мкг
1314,634 мкг
Макроэлементы
Калий
572,493 мг
341,843 мг
Кальций
188,366 мг
56,718 мг
Кремний
14,578 мг
12,934 мг
Магний
66,391 мг
21,849 мг
Натрий
99,427 мг
7,098 мг
Сера
0,188 мг
22,281 мг
Фосфор
71,663 мг
72,136 мг
Хлор
158,446 мг
19,015 мг
Наземная часть растения содержит стронций. Концентрация этого элемента – 22,167 мкг на 100 г продукта. В корнеплодах петрушки этого вещества нет.
Калорийность продукта
В 100 г свежей зелени петрушки содержится 38,016 ккал. Энергетическая ценность такой же порции корнеплодов этого растения – 51,293 ккал. Калорийность 100 г сушеной петрушки – 296,713 ккал.
Полезные свойства петрушки
Зелень и корни петрушки – продукты, обеспечивающие поступление в организм целого комплекса жизненно важных нутриентов.
Петрушка – это природное дезинфицирующее средство. Употребление в пищу блюд с добавлением этого овоща позволяет обеззаразить ротовую полость и ЖКТ.
Зелень растения помогает отбелить зубы, освежить дыхание, укрепить десны.
Петрушка усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, помогает справиться с анорексией, тяжестью в желудке. Вещества, присутствующие в ее составе, снижают кислотность желудочного сока.
Все части растения содержат соединения, укрепляющие иммунитет. Блюда из его зелени помогают ускорить выздоровление при простудах и паразитарных инвазиях.
Нутриенты, которыми богата эта овощная культура, ускоряют метаболические процессы.
Петрушка обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
Блюда из этого овоща полезны людям, страдающим от отеков.
Зелень растения богата веществами, повышающими тонус гладких мышц матки.
Фитогормоны петрушки схожи по своему составу с эстрагеном. Поэтому блюда из нее помогают нормализовать менструальный цикл, избавиться от неприятной симптоматики предменструального синдрома, отсрочить наступление климакса.
Полисахарид инулин, содержащийся в этом овоще, нормализует уровень глюкозы в составе крови.
Сок петрушки помогает снять зуд при укусах насекомых и дерматологических заболеваниях. Ватным диском, пропитанным этим средством, нужно каждые 20 минут протирать проблемную зону.
При сильных ушибах полезно прикладывать к пораженным участкам примочки на основе отвара зелени этого растения.
Зелень растения помогает снизить потливость. Для достижения нужного результата достаточно есть блюда на ее основе хотя бы дважды в неделю.
Петрушка богата антиоксидантами. Регулярное ее потребление помогает сохранить молодость кожи, замедлить старение внутренних органов и тканей, предупредить появление раковых новообразований.
Вещества, поступающие в ЖКТ при употреблении этого овоща, укрепляют сосуды, придают им эластичность, нормализуют сердечный ритм, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
В зелени петрушки присутствуют соединения, снижающие артериальное давление. Поэтому гипертоникам полезно включать ее в рацион хотя бы 2–3 раза в неделю.
Эфирное масло эвгенол, присутствующее в составе овоща, помогает устранить отеки и боли в суставах, снизить вероятность развития артрита и других суставных патологий.
Салаты и другие блюда с добавлением петрушки ослабляют симптоматику гастрита и язвенной болезни.
Холодные компрессы на основе отвара петрушки снимают воспаление, устраняют боль и жжение при конъюнктивите.
Сок, выжатый из зелени этого растения, помогает повысить остроту зрения и защитить зрительный аппарат от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Жидкость нужно развести морковным соком 1:1 и принимать по 1/3 стакана в день.
Водный настой корней петрушки выводит из организма токсические соединения. Напиток необходимо пить по полстакана в сутки.
Блюда с добавлением зелени растения позволяют нормализовать функции щитовидной железы и коры надпочечников. У людей, которые регулярно включают их в рацион, снижается риск развития эндокринных заболеваний.
Петрушка содержит соединения, способствующие выработке гемоглобина. Поэтому диетологи рекомендуют ее людям, страдающим от железодефицитной анемии.
Петрушка содержит вещества, стимулирующие выработку в организме миристицина и апигенина. Эти соединения повышают эффективность препаратов, применяемых для лечения онкологических заболеваний кишечника.
Полезные элементы и витамины, содержащиеся в петрушке, положительно влияют на нервную систему. Поэтому салаты и другие блюда, в состав которых она входит, полезны людям, вынужденным длительно находиться в стрессовых ситуациях, страдающим бессонницей, депрессией и неврозами.
Семена петрушки – эффективное средство от вздутия живота и метеоризма. Для приготовления лечебного напитка необходимо растолочь горсть зернышек в ступке, залить 2 стаканами кипятка и настоять 9 часов. Каждый раз перед едой нужно выпивать по глотку процеженного настоя.
Отвар зелени петрушки – эффективное средство от угрей. Для его приготовления нужно проварить 50 г растительного сырья в 600 мл воды в течение 15 минут и настоять полученную смесь не менее 2 часов. Процеженной жидкостью необходимо протирать лицо трижды в день.
Из петрушки можно приготовить маску для ухода за чувствительной кожей. Пучок зелени этого растения нужно пропустить через мясорубку вместе с горстью цветков одуванчика. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать и поставить настаиваться в прохладное место на 14 часов. Готовое средство нужно наносить на очищенную кожу на 20 минут. Процедуру достаточно повторять раз в неделю.
Петрушку можно использовать для приготовления увлажняющего, питательного и отбеливающего лосьона для кожи вокруг глаз. Небольшую горсть зелени этого растения нужно соединить с таким же количеством травы шалфея и 10–15 лепестками роз. Смесь необходимо залить 700 мл крутого кипятка и оставить на 4 часа. Средством нужно пользоваться не реже 2 раз в сутки.
Сок корней петрушки помогает избавиться от веснушек. Жидкостью необходимо трижды в сутки протирать проблемную зону.
Противопоказания и вред петрушки
Петрушка противопоказана беременным женщинам (особенно в течение 3 первых месяцев после зачатия). Злоупотребление блюдами, в состав которых она входит, может спровоцировать выкидыш.
Блюда из зелени и корнеплодов этого растения нельзя есть в период лактации.
Злоупотребление петрушкой может стать причиной головных болей, судорог мышц, рвоты, резкого снижения веса, появления кровавых примесей в каловых массах.
Петрушка противопоказана при фотодерматитах, нефритах, цистите, подагре и склонности к образованию камней в тканях почек.