Петрушка для детей

Среди разных видов зелени только петрушка сохраняет полезные свойства во время тепловой обработки. По своей ценности и полезности для детей она ничуть не уступает укропу, а по некоторым свойствам его даже превосходит. Помимо множества витаминов в ней есть микроэлементы, в том числе чрезвычайно важные для растущего организма: фосфор, магний, марганец, молибден и другие. Насколько полезна петрушка для деток? Стоит ли ее давать до года? Кому она противопоказана?

Чем полезна петрушка

Мы употребляем и корни, и листья петрушки. Первые — источник благоухающего аромата, благодаря чему блюда с корешками, в особенности обжаренными, намного вкуснее. В листьях больше ценных веществ. Полезные свойства продукта:

  • содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом — повышает стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям, помогает избавиться от отечности;
  • укрепляет кровеносную систему, повышает эластичность сосудов, уменьшает концентрацию в организме гомоцистеина, который повреждает стенки артерий;
  • укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление поврежденных тканей, активизирует работу эндокринных желез, помогает бороться с инфекциями и их последствиями;
  • улучшает состав крови — этому способствует хлорофилл, за счет избавления от токсинов кожа становится более чистой, меньше прыщей;
  • помогает повысить гемоглобин — благодаря содержащемуся в листьях и корнях железу и витаминам группы В;
  • способствует избавлению от шлаков и токсинов — это заметно уже через 5–7 дней регулярного употребления петрушки;
  • служит катализатором (ускорителем) препаратов, применяемых при онкологических новообразованиях в толстом кишечнике, такой эффект достигается благодаря повышению выработки печенью апигенина и миристицина;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • активизирует углеводный обмен;
  • помогает избавиться от свободных радикалов;
  • эффективна при повышенном давлении;
  • отличное дополнение к традиционным противовоспалительным препаратам, которые назначают при пиелонефрите: петрушка губительна для бактерий, провоцирующих воспаление канальцев почек;
  • петрушка — хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.

Еще с помощью этого продукта можно избавиться от неприятного запаха во рту — уничтожаются бактерии, которые его вызывают. Из листьев петрушки делают средство для заживления ран и раздражений, оно же помогает отбелить кожу, избавиться от веснушек. При регулярном употреблении легче контролировать содержание глюкозы в крови диабетиков. Петрушка имеет сильный мочегонный эффект, поэтому ее рекомендуют людям, склонным к отечности. Кроме того, она положительно влияет на зрение, снижая утомляемость зрительного нерва.

Читать ещё  Селедка для детей

С какого возраста малышам можно петрушку

Доктора рекомендуют вводить петрушку в меню деток после привыкания к основным продуктам: мясу, кашам и овощам. Педиатры США считают оптимальным возраст в 6–8 месяцев. И отечественные, и зарубежные специалисты сходятся во мнении, что начинать надо с проваренной петрушки, например в составе супа или овощного пюре, а свежие листья можно давать не ранее 9 месяцев. Конечно, эти рекомендации относятся к здоровым малышам; если у ребенка проблемы, любой новый продукт надо вводить только после консультации с педиатром.

В чистом виде петрушка крохам неинтересна из-за своеобразного, горьковатого привкуса. Перед приготовлением блюда зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка. Затем рекомендуем ее вымочить часик-другой в холодной воде — чтобы избавиться от пестицидов, если они в ней есть. После этого петрушку следует обдать кипятком. Важно! Ни в коем случае не сушите петрушку в микроволновой печи, после этого она утратит практически всю ценность.

Лечебные свойства петрушки

Еще древние греки использовали петрушку в медицинских целях. Сейчас ничего не изменилось:

При ушибах помогут компрессы с только что выдавленным соком петрушки, менять надо каждые 4 часа.
Если укусила пчела или оса, следует наложить примочку со свежевыжатым соком петрушки.
При укусах кровососущих насекомых (комары, блохи) надо растереть листик петрушки до состояния кашицы и наложить его на покрасневший участок.
Для борьбы с инфекционными заболеваниями, в частности со скарлатиной или корью, применяют следующее средство: столовую ложку высушенного или свежего корня петрушки измельчить, залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 6–8 часов, отцедить, прием — 1 чайная ложка за полчаса до еды.

При метеоризме семена петрушки (пол чайной ложки) залить 400 мл холодной предварительно прокипяченной воды, настаивать сутки в закрытой посудине, пить за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложке.
При выпадении волос и педикулезе поможет мазь: 2 столовые ложки семян петрушки варить в 200 мл воды до сметанообразного состояния, затем снять с огня, охладить, перемешать с 2 столовыми ложками топленого сливочного масла (можно заменить свиным жиром).

Предлагаем вашему вниманию еще несколько рецептов:

Настой для улучшения аппетита. 1 чайную ложку семян петрушки настаивать в 200 мл кипяченой холодной воды в течение 6–9 часов, принимать по 50 мл перед едой.
При расстройствах пищеварения. 4 чайных ложки семян петрушки залить 200 мл кипятка и поставить на огонь, томить около 10–12 минут, после чего охладить и процедить. Принимать по 1 чайной ложке до 6 раз в день, взрослым — по 1 столовой ложке.
При гастрите с повышенной кислотностью. Взять в равных частях измельченные листья петрушки и мед, например по 3 столовые ложки. Зелень измельчить до кашицеобразного состояния, после чего перемешать с медом — должна получиться однородная масса. Принимать по 1 чайной ложке (детская доза) утром и вечером.

При проблемах с поджелудочной железой или панкреатите от употребления петрушки стоит воздержаться. Также этот продукт надо исключить из рациона при нефрите. Если у малыша есть хронические заболевания, необходимо уточнить у него, можно ли ребенку петрушку.

Читать ещё  Петрушка: польза и вред для здоровья

Матрица продуктов: Петрушка 🥄
Дата: 06.09.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!