Огородный шпинат – однолетнее растение, входящее в семейство Амарантовые. Ученые так и не сумели прийти к единому мнению о том, когда и где впервые появилась эта овощная культура. Существует лишь предположение, согласно которому ее родиной являются территории современного Ирана.
В середине VII века шпинат был завезен в Китай, где получил название «персидский овощ». В XII столетии об этой овощной культуре стало известно и жителям Западной Европы – в первую очередь сицилийцам, испанцам и французам. Молодые листья этого растения употребляли в пищу в сыром или отварном виде, добавляли в спагетти.
В Восточную Европу шпинат попал ближе к началу XVIII века. Долгое время этот овощ подавали к столу только в домах аристократов. Лишь в конце XIX века он стал доступен и представителям среднего класса.
Сегодня шпинат относится к числу самых популярных видов овощной зелени в мире. В пищу употребляют розетку листьев, образующуюся в начале вегетации растения. Продукт едят сырым, добавляют в салаты и супы, готовят из него густые соусы, варят, жарят и тушат, используют в качестве натурального красителя для теста. Помимо этого, шпинат играет роль вспомогательного средства при лечении самых разнообразных патологий.
Биологическое описание шпината
Шпинат представляет собой травянистое растение высотой до 65 см. Вегетационный период у этой овощной культуры начинается с образования розетки очень сочных листьев. Позднее растение выпускает прямой или ветвящийся у верхушки цветущий стебель.
Прикорневые и нижние листья шпината имеют темно-зеленый цвет, удлиненно-яйцевидную форму и цельный край. Листовые пластинки могут быть гладкими или гофрированными. Верхние листья имеют копьевидную форму.
Цветет шпинат в первой половине лета. Мелкие желтые тычиночные цветки образуют метельчато-колосовидные соцветия. Женские цветы выглядят, как небольшие клубочки с нитевидными рыльцами, сидящие в пазухах листьев. Плоды растения – мелкие коричневые двусемянные или односемянные орешки.
Пищевая ценность продукта
В 100-граммовой порции шпината содержатся следующие нутриенты:
В овоще содержатся и редкие витамины – биотин в концентрации 0,089 мкг на 100 г и филлохинон (витамин K, 483,002 мкг на 100 г).
Полезные элементы в шпинате
Микроэлементы в 100 г продукта:
0,956 мкг селена;
13,492 мг железа;
0,527 мг цинка;
0,896 мг марганца;
12,966 мкг меди.
Макроэлементы в 100 г шпината:
81,416 мг магния;
773,487 мг калия;
82,114 мг фосфора;
23,094 мг натрия;
105,704 мг кальция.
Калорийность шпината
В 100 г сырого шпината содержится 22,903 ккал. В такой же порции тушеных овощей – 28,904 ккал, жареных – 33,821 ккал, отварных – 21,034 ккал. Калорийность одного листика шпината – 0,913 ккал. Энергетическая ценность стакана рубленой зелени этого растения – 16,032 ккал.
Польза шпината
Шпинатные листья – низкокалорийный продукт. Салаты из них можно без опасений включать в диетические меню для худеющих.
Шпинат богат витаминами и другими нутриентами. Регулярное включение блюд на его основе в рацион помогает своевременно восполнять запасы полезных соединений в организме, минимизировать риск развития цинги и авитаминоза.
Щавелевая кислота, содержащаяся в этом овоще, стимулирует активность желез пищеварительного тракта и способствует усилению аппетита. Клетчатка, поступающая в ЖКТ при употреблении его в пищу, активизирует перистальтику кишечника.
Отвар, приготовленный из зелени этого растения, помогает справляться с запорами и метеоризмом.
Марганец, цинк, калий, магний и другие нутриенты, присутствующие в составе шпината, оказывают противосудорожное действие на организм.
Водный настой растения обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его полезно пить при ларингите, ангине, фарингите, воспалении легких и бронхите. Средство можно использовать для полосканий при стоматологических заболеваниях, проявляющихся воспалением мягких тканей рта.
Употребление в пищу свежих шпинатных листьев помогает ослабить болевой синдром при мигрени.
В шпинате содержится целый комплекс антиоксидантов. Эта овощная зелень помогает надолго сохранить молодость и минимизировать риск развития рака.
Швейцарские ученые сумели доказать, что регулярное потребление шпинатных листьев способствует ослаблению инсулиновой зависимости у диабетиков.
Диетологи рекомендуют шпинат людям, вынужденным жить или трудиться в зонах с неблагоприятным радиационным фоном. В составе овоща присутствуют вещества, ускоряющие выведение радионуклидов из организма.
Женщинам, страдающим мастопатией, полезно каждый день съедать по небольшой порции шпината. В этом овоще содержатся соединения, ослабляющие неприятную симптоматику этой патологии.
Свежевыжатый шпинатный сок – эффективное общеукрепляющее средство, помогающее восстанавливаться после перенесенных операций, тяжелых заболеваний и физических нагрузок.
Вещества, содержащиеся в шпинатных листьях, способствуют сохранению здоровья матери и правильному развитию плода в период беременности.
Салаты из этого овоща очищают организм от токсинов, ядов, шлаков и других отравляющих веществ.
Настой шпинатных листьев способен улучшать общее состояние у людей, болеющих туберкулезом. В течение суток необходимо выпивать стакан этого лечебного напитка.
Рутин, содержащийся в зелени этого растения, укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными, незначительно замедляет сердцебиение. Помимо этого, он помогает гипертоникам нормализовать артериальное давление.
Фолиевая кислота в комплексе с витамином B12 стимулирует процессы, отвечающие за выработку кровяных телец. Поэтому шпинат, богатый этими веществами, полезен людям, у которых была выявлена анемия.
Шпинат помогает укрепить иммунные силы организма, снизить риски заражения инфекционными заболеваниями в неблагоприятной эпидемиологической обстановке.
Блюда из этой овощной зелени помогают ускорить метаболические процессы, улучшить кислородный обмен в органах и тканях.
Кальций и другие нутриенты, содержащиеся в этой овощной зелени, укрепляют костные ткани, помогая предотвратить развитие болезней опорно-двигательной системы.
Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинатных листьях, стимулирует работу мышечной системы человека.
Народные целители используют этот овощ для лечения геморроя. Из свежих листьев растения выжимают сок и соединяют его в равных пропорциях с миндальным маслом. Полученный напиток дают пить больному до 6 раз в сутки. Разовая доза – 40 мл.
Комплекс полезных веществ, присутствующих в химическом составе шпината, регулирует работу нервной системы, снижая разрушительное влияние стрессов на организм, сводя к минимуму риски развития депрессивных состояний, неврозов.
Сомнологи утверждают, что блюда из этого овоща – эффективное средство от бессонницы.
Лютеин, хлорофилл и каротиноиды, содержащиеся в листьях растения, благотворно влияют на состояние глазной сетчатки, повышают остроту зрения, ослабляют негативные последствия переутомления зрительного аппарата.
В альтернативной медицине шпинат используют для лечения экземы, нарывов и ожогов. Листья растения проваривают в оливковом масле и прикладывают на час к пораженным участкам.
Шпинат нормализует функции мужской репродуктивной системы, улучшает состав спермы, незначительно укрепляет потенцию. Мужчины, регулярно потребляющие этот овощ, реже сталкиваются с проявлениями болезней простаты.
Листья растения содержат вещества, нормализующие менструальный цикл у женщин, ослабляющие симптоматику предменструального и климактерического синдрома, повышающие фертильность.
Шпинат богат оксалатами. Поэтому блюда из него вредны людям, страдающим подагрой, ревматизмом и предрасположенным к образованию конкрементов в почках.
Шпинатные листья противопоказаны при заболеваниях желчевыводящей и мочевыделительной системы, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, панкреатите, тромбозе вен.
Шпинат очень часто бывает перегружен пестицидами. Поэтому у некоторых людей он может провоцировать развитие аллергических реакций и диатеза.
Вещества, присутствующие в этом овоще, способствуют нарушению кальциевого баланса в организме. Поэтому блюда из него вредны детям, страдающим рахитом.
Диетологи не рекомендуют долго хранить и (или) разогревать шпинат. Подобные действия приводят к активной выработке нитратов в приготовленных или залежавшихся овощах. Вступая в реакцию с продуктами белкового метаболизма, эти соединения образуют нитрозамины, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.