Почему макароны по-флотски так называются, история появления блюда

Рецепт макарон по-флотски известен кулинарам с конца 19 века. Однако, далеко не все из них знают об истории его происхождения и особенностях названия.

История блюда

До конца 18 века в меню моряков русского военного флота отсутствовали блюда из макаронных изделий во всех видах, они не входили в перечень допустимых ингредиентов и были запрещены по уставу. В общий котел можно было класть только продукты из корабельной кладовой: крупы, коренья, солонину и другие запасы, официально поставляемые на флот. Исключением являлась лишь свежепойманная рыба или мясо, из них также допускалось готовить обед или ужин.

Но корабельные коки закупали макароны неофициально во время рейсов в Италию. Траты покрывались за счёт средств доппайка матросов. Макароны, пусть и нелегально, но включались в рацион моряков по двум причинам:

  • они были крайне доступны по цене (в Италии) и имели, при этом, высокую калорийность;
  • служащие флота считали вареные макаронные изделия элитным блюдом и тем самым тешили свое самолюбие. В России килограмм этого продукта оценивался дороже килограмма свинины.

В конце 19 века этот продукт был официально включен в рацион питания моряков. Кушанье готовилось на обед после тяжелых работ в качестве поощрительного деликатеса. Традиционно такой обед начинался с наваристых щей или борща с большим куском мяса или рыбы. Первое блюдо подавалось в виде бульона с овощами, а мясо возвращалось поварами обратно в общий котел, подогревалось и выдавалось порционными кусками в виде второго блюда. На гарнир к мясу предлагалось растопленное сливочное масло и отварные макароны.

Но корабельная кухня имела свои специфические особенности. На морском судне ощущалась постоянная нехватка пресной воды и продуктов питания. Для оптимального расходования этих ресурсов, корабельные коки придумали объединять мясо и макаронные изделия различной формы в единое кушанье и поливать их растопленным маслом. Таким образом появился сытный симбиоз, заменяющий первое и второе блюдо – макароны по-флотски.

Читать ещё  Из чего делают какао, история продукта




Справка! 19 октября 1915 года подобное блюдо стало причиной бунта на линкоре «Гангут». Моряки были крайне возмущены тем, что после угольной погрузки (тяжелой и изнурительной работы) на ужин были поданы не макароны по-флотски, а обычная гречневая каша. В итоге, матросы потребовали отстранить от руководства старшего офицера линкора Фитингофа и попытались захватить оружие.

Происхождение названия

Макароны по-флотски – традиционное морское блюдо, поэтому оно так и называется. Это кушанье уже на протяжении полутора столетий служит пищей для моряков и путешественников. Его ингредиенты питательны и просты в транспортировке.

Справка! Изделия из теста присутствовали только в меню моряков. По этой причине, представители сухопутных войск называли матросов «макаронами», а те, в ответ, именовали пехотинцев «крупой».

В настоящее время, это кушанье получило большое распространение не только в море, но и на суше. Его можно приготовить десятками различных способов. Но, к сожалению, в меню моряков оно стало появляться все реже.

Нужно ли класть в макароны по-флотски томатную пасту?
Да
22.08%
Нет
73.99%
Ел/ела макароны по-флотски, но была ли там томатная паста, не знаю.
3.82%
Проголосовало: 942

Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 03.03.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!