Рецепт макарон по-флотски известен кулинарам с конца 19 века. Однако, далеко не все из них знают об истории его происхождения и особенностях названия.
До конца 18 века в меню моряков русского военного флота отсутствовали блюда из макаронных изделий во всех видах, они не входили в перечень допустимых ингредиентов и были запрещены по уставу. В общий котел можно было класть только продукты из корабельной кладовой: крупы, коренья, солонину и другие запасы, официально поставляемые на флот. Исключением являлась лишь свежепойманная рыба или мясо, из них также допускалось готовить обед или ужин.
Но корабельные коки закупали макароны неофициально во время рейсов в Италию. Траты покрывались за счёт средств доппайка матросов. Макароны, пусть и нелегально, но включались в рацион моряков по двум причинам:
В конце 19 века этот продукт был официально включен в рацион питания моряков. Кушанье готовилось на обед после тяжелых работ в качестве поощрительного деликатеса. Традиционно такой обед начинался с наваристых щей или борща с большим куском мяса или рыбы. Первое блюдо подавалось в виде бульона с овощами, а мясо возвращалось поварами обратно в общий котел, подогревалось и выдавалось порционными кусками в виде второго блюда. На гарнир к мясу предлагалось растопленное сливочное масло и отварные макароны.
Но корабельная кухня имела свои специфические особенности. На морском судне ощущалась постоянная нехватка пресной воды и продуктов питания. Для оптимального расходования этих ресурсов, корабельные коки придумали объединять мясо и макаронные изделия различной формы в единое кушанье и поливать их растопленным маслом. Таким образом появился сытный симбиоз, заменяющий первое и второе блюдо – макароны по-флотски.
Справка! 19 октября 1915 года подобное блюдо стало причиной бунта на линкоре «Гангут». Моряки были крайне возмущены тем, что после угольной погрузки (тяжелой и изнурительной работы) на ужин были поданы не макароны по-флотски, а обычная гречневая каша. В итоге, матросы потребовали отстранить от руководства старшего офицера линкора Фитингофа и попытались захватить оружие.
Макароны по-флотски – традиционное морское блюдо, поэтому оно так и называется. Это кушанье уже на протяжении полутора столетий служит пищей для моряков и путешественников. Его ингредиенты питательны и просты в транспортировке.
Справка! Изделия из теста присутствовали только в меню моряков. По этой причине, представители сухопутных войск называли матросов «макаронами», а те, в ответ, именовали пехотинцев «крупой».
В настоящее время, это кушанье получило большое распространение не только в море, но и на суше. Его можно приготовить десятками различных способов. Но, к сожалению, в меню моряков оно стало появляться все реже.
ну как только не присваивают себе авторство «макарон по флотски»… .во первых мы обязаны графу Орлову..именно он ввел в рацион во времена длительных стоянок на Средиземном море Еще в 18 веке…из дешевизны продукта,ну а в остальном прав автор..из за отсутствия нужного количества пресной воды…коки приспосабливались готовить блюда, с малым использованием воды….только они варенное мясо вкладывали рубленным….не из за того, что они именно так хотели..ответ прозаический…чтобы всем матросам равномерно досталось как жирного так и постного мяса в макаронах…впоследствии стали измельчать в мясорубках