Почему макароны по-флотски так называются, история появления блюда

Рецепт макарон по-флотски известен кулинарам с конца 19 века. Однако, далеко не все из них знают об истории его происхождения и особенностях названия.

История блюда

До конца 18 века в меню моряков русского военного флота отсутствовали блюда из макаронных изделий во всех видах, они не входили в перечень допустимых ингредиентов и были запрещены по уставу. В общий котел можно было класть только продукты из корабельной кладовой: крупы, коренья, солонину и другие запасы, официально поставляемые на флот. Исключением являлась лишь свежепойманная рыба или мясо, из них также допускалось готовить обед или ужин.

Но корабельные коки закупали макароны неофициально во время рейсов в Италию. Траты покрывались за счёт средств доппайка матросов. Макароны, пусть и нелегально, но включались в рацион моряков по двум причинам:

  • они были крайне доступны по цене (в Италии) и имели, при этом, высокую калорийность;
  • служащие флота считали вареные макаронные изделия элитным блюдом и тем самым тешили свое самолюбие. В России килограмм этого продукта оценивался дороже килограмма свинины.

В конце 19 века этот продукт был официально включен в рацион питания моряков. Кушанье готовилось на обед после тяжелых работ в качестве поощрительного деликатеса. Традиционно такой обед начинался с наваристых щей или борща с большим куском мяса или рыбы. Первое блюдо подавалось в виде бульона с овощами, а мясо возвращалось поварами обратно в общий котел, подогревалось и выдавалось порционными кусками в виде второго блюда. На гарнир к мясу предлагалось растопленное сливочное масло и отварные макароны.

Но корабельная кухня имела свои специфические особенности. На морском судне ощущалась постоянная нехватка пресной воды и продуктов питания. Для оптимального расходования этих ресурсов, корабельные коки придумали объединять мясо и макаронные изделия различной формы в единое кушанье и поливать их растопленным маслом. Таким образом появился сытный симбиоз, заменяющий первое и второе блюдо – макароны по-флотски.

Читать ещё  Самый дорогой коньяк в мире: цены действительно заоблачные

Справка! 19 октября 1915 года подобное блюдо стало причиной бунта на линкоре «Гангут». Моряки были крайне возмущены тем, что после угольной погрузки (тяжелой и изнурительной работы) на ужин были поданы не макароны по-флотски, а обычная гречневая каша. В итоге, матросы потребовали отстранить от руководства старшего офицера линкора Фитингофа и попытались захватить оружие.

Происхождение названия

Макароны по-флотски – традиционное морское блюдо, поэтому оно так и называется. Это кушанье уже на протяжении полутора столетий служит пищей для моряков и путешественников. Его ингредиенты питательны и просты в транспортировке.

Справка! Изделия из теста присутствовали только в меню моряков. По этой причине, представители сухопутных войск называли матросов «макаронами», а те, в ответ, именовали пехотинцев «крупой».

В настоящее время, это кушанье получило большое распространение не только в море, но и на суше. Его можно приготовить десятками различных способов. Но, к сожалению, в меню моряков оно стало появляться все реже.

Нужно ли класть в макароны по-флотски томатную пасту?
Да
22.33%
Нет
73.56%
Ел/ела макароны по-флотски, но была ли там томатная паста, не знаю.
4.01%
Проголосовало: 972

Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 03.03.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!