Приправы для засолки огурцов: подбираем букет специй и пряных трав

В рассольник и многие другие блюда, если придерживаться традиций, нужно добавлять не маринованные, а именно соленые огурцы. Их тоже можно заготовить в банках. Технология приготовления этой закуски имеет определенную специфику, так как она делается без добавления уксуса или лимонной кислоты. В качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся в результате естественного брожения. Однако рассол для соленых овощей тоже стараются делать ароматным. Приправы для засолки огурцов используются почти такие же, как и для маринования. Но все же есть и отличия. Правильно подобранные смеси можно приобрести в магазине или сделать самому, зная, какие именно пряности и специи подходят для приготовления огурцов методом соления.

Приправы, подходящие для соленых огурцов

Наиболее подходящими для засолки огурцов считаются следующие приправы:

  • хрен – придает огурцам пикантность, характерный аромат, а также помогает им остаться хрустящими;
  • листья вишни и смородины – делают огурцы более ароматными и хрустящими;
  • лавровый лист – идеально подходящая для солений приправа, которая вообще считается почти универсальной;
  • гвоздика – из-за яркого аромата считается более подходящей для маринованных огурцов, но некоторые любят добавлять ее и в рассолы;
  • кориандр – придает соленьям сладковато-пряный запах;
  • перец – для засолки огурцов используют черный и душистый перец горошком, иногда для остроты добавляют и перец чили;
  • репчатый лук и морковь – обычно эти овощи не включают в состав приправы, а добавляют в саму закуску, предварительно порезав тонкими полукольцами или кружками;
  • чеснок – делает вкус и аромат соленых огурцов более выразительным, но может размягчить плоды. На килограмм огурцов достаточно взять 1-2 зубчика. Предварительно их не помешает нарезать пластинами;
  • морковная ботва – ее добавляют свежей или сушеной, она может служить заменой зелени укропа;
  • укроп – считается одной из наиболее подходящих приправ для соленых огурцов. Для засолки овощей используют зонтики или семена укропа, иногда и его зелень;
  • петрушка – в рассол можно добавить как свежую, так и засушенную петрушку;
  • базилик – имеет мятные и гвоздичные нотки, придает огурцам более свежий аромат;
  • эстрагон – придает соленым огурцам свежий и пряный аромат, делает их вкус более выразительным;
  • семена горчицы – эта пряность добавляется во многие соления, и огурцы не являются исключением. Горчица придает огурцам умеренную пикантность и делает их аромат более выразительным;
  • майоран – повышает срок годности солений, придает им характерный цветочный аромат.

Некоторые кулинары советуют отказаться от добавления в рассол дубовых листьев, так как из-за них соленые овощи могут стать слишком кислыми, и мяту, которая придает соленьям специфический вкус, который нравится не многим.

Читать ещё  Специи для баранины

Магазинные приправы для засолки огурцов

Если вы не уверены, что сможете составить удачный букет специй для соления огурцов, то можете приобрести уже готовую пряную смесь. В продаже они представлены в ассортименте.

Польская приправа CYKORIA S.A., предназначенная для засолки огурцов, состоит из:

  • укропа;
  • чеснока;
  • хрена;
  • горчицы;
  • душистого перца;
  • черного перца;
  • лаврового листа.

Пряная смесь для засолки огурцов «Трапеза» содержит:

  • черный перец горошком;
  • семена укропа;
  • сушеный хрен;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • семена горчицы.

Под популярной маркой «Волшебное дерево» выпускается два вида приправы для засолки огурцов: для малосольных и соленых. Их состав идентичен:

  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчицу;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • эстрагон;
  • красный перец.

Также для засолки огурцов можно воспользоваться универсальными приправами для маринования и соления овощей.

Приправа для засолки и маринования огурцов KOTANYI состоит из:

  • хрена;
  • зелени и семян укропа;
  • зерен горчицы;
  • чеснока;
  • душистого перца;
  • лаврового листа.

Состав приправы KAMIS более сложен:

  • семена белой и черной горчицы;
  • горошины душистого и черного перца;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • плоды можжевельника.

С приправами от «Айдиго» рассол выйдет пряным. Смесь содержит:

  • семена горчицы и укропа;
  • черный и душистый перец;
  • хрен;
  • корицу.

Пряная смесь «Приправка» тоже рассчитана на приготовление и маринованных, и соленых огурцов. В ее состав входят:

  • укроп;
  • горчица;
  • чеснок;
  • укроп (семена);
  • хрен (корень);
  • листья лавра;
  • душистый и черный перец.
Читать ещё  Уцхо-сунели – приправа

Универсальная приправа для соления и маринования огурцов «Остров специй» содержит:

  • семена горчицы, кориандра и укропа;
  • черный и душистый перец;
  • хрен;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист.

В состав пряной смеси «Мастер Дак», тоже имеющей универсальное назначение, входят:

  • душистый, черный и красный перец;
  • горчица;
  • чеснок;
  • хрен;
  • укропные семена;
  • лист лавра.

Инструкция по использованию приправ имеется на упаковке. На ней указывается, на какой объем рассчитан пакетик.

Универсальная приправа для засолки огурцов своими руками

Состав:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень хрена – 5 см;
  • семена укропа – 10 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • листья лавра – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 20 шт.;
  • сушеный эстрагон (не обязательно) – 10 г.

Способ приготовления:

  • Почистите хреновый корень, нарежьте его небольшими слайсами.
  • Очистите и нарежьте пластинами зубчики чеснока.
  • Положите чеснок и хрен на противень, прикройте газетой и оставьте в теплом, но хорошо проветриваемом помещении на несколько дней. Иногда перемешивайте кусочки чеснока и перца.
  • Добавьте к засушенным продуктам семена укропа и горчицы, горошины перца и сушеный эстрагон (тархун).
  • Поломайте листики лавра, смешайте с другими приправами.
  • Пересыпьте пряную смесь в чистую сухую банку, герметично ее закройте.
  • Наклейте на банку этикетку с указанием закусок, для приготовления которых предназначена находящаяся в ней пряная смесь.

Хранить приправу нужно в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света. Срок годности ее составит год, но все же со временем она может стать менее ароматной. Приготовленной по данному рецепту пряной смеси хватит для засолки 5-10 кг огурцов.


Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 03.08.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!