Фенхель, также называемый аптечным укропом или сладким укропом, в нашей стране не слишком популярен. Его можно найти не в каждом супермаркете, тем более – не в каждом продуктовом магазине. Однако фенхель заслуживает внимания кулинаров и как овощная культура, и как приправа. Съедобными являются все части растения, пряность обычно изготавливают из его плодов. Она обладает уникальными органолептическими качествами и может применять в кулинарии достаточно широко. Не стоит забывать и полезных свойствах данной специи, которые весьма многочисленны.
Фенхель является родственником укропа, относится к тому же семейству (зонтичные). Известно несколько сортов этого растения, но все они довольно крупные, могут достигать 2-метровой и даже 3-метровой высоты. Соцветия у них имеют форму больших зонтиков, по форме напоминающих укропные. Плоды имеют цилиндрическую форму и зеленовато-коричневый оттенок, их часто называют семенами. На корне растения образуются луковицы, которые добавляют в блюда аналогично тому, как кладут в них лук или чеснок. Иногда их подают после еды для освежения дыхания.
Стебель фенхеля можно мариновать, получая пикантную закуску к рыбным и мясным блюдам. Листья часто добавляют в салаты, их используют в свежем виде. Измельченные стебли и листья можно и засушить, но в таком виде они почти полностью лишены характерного аромата. В качестве приправы используют не их, а семена.
Плоды фенхеля засушивают и очищают от оболочек, затем перемалывают. Хранить их лучше целыми, чтобы они не потеряли содержащихся в них эфиров. Измельчают семена фенхеля непосредственно перед их применением.
Аромат фенхеля сладковатый, имеет укропные и анисовые нотки, пряный сладко-горький привкус с освежающим послевкусием. Это позволяет использовать их для приправки как основных закусок, так и десертов.
Фенхель не зря называют аптечным укропом. Уже из названия видно, что он может быть использован как лекарственное средства. Приправа, полученная из фенхеля, обладает рядом полезных свойств.
Приправляя блюда фенхелем, вы сделаете их не только уникальными по вкусу, но и более полезными. Однако для того чтобы не испортить кушанье фенхелем, нужно знать, как его правильно применять.
Фенхель, используемый в качестве приправы, добавляют в блюда в молотом виде, изредка – в виде целых семян. Однако измельчать приправу заранее не рекомендуется, иначе она утратит часть своего аромата.
Для того чтобы аромат фенхеля раскрылся еще лучше, его плоды перед измельчением можно прогреть на сухой сковороде.
В рыбные и мясные закуски фенхель добавляют в количестве 3-4 г на 1 кг блюда. В меньшем количестве он будет неощутим, в большем – исказит вкус основного ингредиента.
В сладкие блюда фенхель можно добавлять в любом количестве, лучше всего при этом ориентироваться на указания в конкретном рецепте.
Фенхель хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, зирой, укропом. Входит в некоторые варианты пряной смеси карри, во многие другие букеты специй.
Адекватной замены фенхель не имеет. Если все же очень нужно его чем-то заменить, то в сладкие блюда можно добавить анис, в несладкие – укроп.
Фенхелем можно приправлять сладкие и несладкие блюда, напитки. Можно назвать несколько видов кушаний, куда эту пряность добавляют чаще всего.
Гурманы утверждают, что в каждом блюде фенхель раскрывается по-своему. Экспериментируя, с помощью этой приправы можно получать совершенно необычные, но приятные по вкусу яства.
Несмотря на высокую популярность фенхеля в ряде европейских и восточных стран, в нашей стране в продаже эта приправа встречается редко. Приобрести ее не намного легче, чем вырастить сладкий укроп самостоятельно, превратив его в нужную приправу.
Для получения специи дожидаются, когда растение отцветет, появятся и созреют семена.
После приобретения плодами фенхеля зелено-коричневого оттенка, соцветия срезают и высушивают. Чаще всего сушку производят на чердаке или под навесом. Требуется, чтобы место было сухим, хорошо проветриваемым, но защищенным от яркого цвета.
Засохшие соцветия перетирают между ладонями над газетой, получая семена. Их тем же способом очищают от оболочки, пересыпают в чистые сухие банки.
Хранят приправу в темном прохладном месте, защищая от влаги. Измельчают семена в кофемолке перед тем, как добавить в пищу.
Фенхель – уникальное растение, которое человек употребляет почти целиком. В ход идут и корешки (луковицы), и вершки (зелень, плоды). В семенах фенхеля содержится много эфирных масел, что делает возможным их применение в качестве приправы. С этой целью используют высушенные и перемолотые плоды, добавляя полученный порошок в сладкие и несладкие блюда. Особенно часто фенхелем приправляют рыбу, десерты и напитки. Приобрести приправу можно не в каждом магазине, зато ее несложно заготовить самостоятельно.
Обновлено: 13.12.2023