Фенхель – приправа: куда добавлять, особенности применения

Фенхель, также называемый аптечным укропом или сладким укропом, в нашей стране не слишком популярен. Его можно найти не в каждом супермаркете, тем более – не в каждом продуктовом магазине. Однако фенхель заслуживает внимания кулинаров и как овощная культура, и как приправа. Съедобными являются все части растения, пряность обычно изготавливают из его плодов. Она обладает уникальными органолептическими качествами и может применять в кулинарии достаточно широко. Не стоит забывать и полезных свойствах данной специи, которые весьма многочисленны.

Свойства фенхеля

Фенхель является родственником укропа, относится к тому же семейству (зонтичные). Известно несколько сортов этого растения, но все они довольно крупные, могут достигать 2-метровой и даже 3-метровой высоты. Соцветия у них имеют форму больших зонтиков, по форме напоминающих укропные. Плоды имеют цилиндрическую форму и зеленовато-коричневый оттенок, их часто называют семенами. На корне растения образуются луковицы, которые добавляют в блюда аналогично тому, как кладут в них лук или чеснок. Иногда их подают после еды для освежения дыхания.

Стебель фенхеля можно мариновать, получая пикантную закуску к рыбным и мясным блюдам. Листья часто добавляют в салаты, их используют в свежем виде. Измельченные стебли и листья можно и засушить, но в таком виде они почти полностью лишены характерного аромата. В качестве приправы используют не их, а семена.

Плоды фенхеля засушивают и очищают от оболочек, затем перемалывают. Хранить их лучше целыми, чтобы они не потеряли содержащихся в них эфиров. Измельчают семена фенхеля непосредственно перед их применением.

Аромат фенхеля сладковатый, имеет укропные и анисовые нотки, пряный сладко-горький привкус с освежающим послевкусием. Это позволяет использовать их для приправки как основных закусок, так и десертов.

Читать ещё  Паприка – приправа

Фенхель не зря называют аптечным укропом. Уже из названия видно, что он может быть использован как лекарственное средства. Приправа, полученная из фенхеля, обладает рядом полезных свойств.

  • Фенхель содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его употребление защищает клетки от старения. Также приправа служит средством профилактики онкологических заболеваний.
  • В составе фенхеля есть вещество, которое снижает уровень вредного холестерина, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Имеются в фенхеле и вещества, способные уменьшать вредное воздействие токсинов. Это средство можно рекомендовать людям, борющимся с алкогольной и никотиновой зависимостью, так как оно помогает восстановить организм.
  • Фенхель помогает нормализовать уровень сахара к крови, разгоняет метаболизм, за что его ценят люди, ведущие борьбу с лишними килограммами.
  • Приправа имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства, благодаря чего ее можно использовать для приготовления снадобий для лечения бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Народные целители отмечают и другие полезные свойства фенхеля, в том числе укреплять зрение, благотворное влиять на состояние кожи и волос, улучшать пищеварение. В частности, приправа обладает ветрогонным свойством.

Приправляя блюда фенхелем, вы сделаете их не только уникальными по вкусу, но и более полезными. Однако для того чтобы не испортить кушанье фенхелем, нужно знать, как его правильно применять.

Особенности использования

Фенхель, используемый в качестве приправы, добавляют в блюда в молотом виде, изредка – в виде целых семян. Однако измельчать приправу заранее не рекомендуется, иначе она утратит часть своего аромата.

Для того чтобы аромат фенхеля раскрылся еще лучше, его плоды перед измельчением можно прогреть на сухой сковороде.

В рыбные и мясные закуски фенхель добавляют в количестве 3-4 г на 1 кг блюда. В меньшем количестве он будет неощутим, в большем – исказит вкус основного ингредиента.

Читать ещё  Укропная вода для новорожденных

В сладкие блюда фенхель можно добавлять в любом количестве, лучше всего при этом ориентироваться на указания в конкретном рецепте.

Фенхель хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, зирой, укропом. Входит в некоторые варианты пряной смеси карри, во многие другие букеты специй.

Адекватной замены фенхель не имеет. Если все же очень нужно его чем-то заменить, то в сладкие блюда можно добавить анис, в несладкие – укроп.

Куда добавляют фенхель

Фенхелем можно приправлять сладкие и несладкие блюда, напитки. Можно назвать несколько видов кушаний, куда эту пряность добавляют чаще всего.

  • Фенхель нередко используют для приготовления соусов к мясу и рыбе.
  • Зонтики фенхеля или его семена можно использовать для приготовления маринадов. Часть их применяют при домашнем консервировании.
  • Фенхель идеально подходит для приправки рыбных закусок. Особенно часто его добавляют в кушанья, сделанные из речной рыбы, в том числе из щуки, карпа.
  • Не испортит фенхель и блюда из мяса, хоть для их приготовления он используется значительно реже, чем для мяса.
  • Фенхелем приправляют овощные. мясные и рыбные супы. Интересно раскрывается он в первых блюдах их бобов.
  • Некоторые кулинары утверждают, что фенхель позволяет получить удивительные по вкусу блюда, если им дополнить кушанья или напитки из сухофруктов.
  • На Востоке фенхель часто добавляют в пастилу и другие лакомства.
  • В Индии засахаренные плоды фенхеля считаются самостоятельным десертом, который часто подается в конце обеда. Его задача – не только доставить гастрономическое удовольствие, но и освежить дыхание, улучшить пищеварение.
  • С добавлением фенхеля можно заваривать кофе и чай.

Гурманы утверждают, что в каждом блюде фенхель раскрывается по-своему. Экспериментируя, с помощью этой приправы можно получать совершенно необычные, но приятные по вкусу яства.

Читать ещё  Анис – приправа: куда добавлять, свойства, особенности применения

Как заготовить фенхель

Несмотря на высокую популярность фенхеля в ряде европейских и восточных стран, в нашей стране в продаже эта приправа встречается редко. Приобрести ее не намного легче, чем вырастить сладкий укроп самостоятельно, превратив его в нужную приправу.

Для получения специи дожидаются, когда растение отцветет, появятся и созреют семена.

После приобретения плодами фенхеля зелено-коричневого оттенка, соцветия срезают и высушивают. Чаще всего сушку производят на чердаке или под навесом. Требуется, чтобы место было сухим, хорошо проветриваемым, но защищенным от яркого цвета.

Засохшие соцветия перетирают между ладонями над газетой, получая семена. Их тем же способом очищают от оболочки, пересыпают в чистые сухие банки.

Хранят приправу в темном прохладном месте, защищая от влаги. Измельчают семена в кофемолке перед тем, как добавить в пищу.

Фенхель – уникальное растение, которое человек употребляет почти целиком. В ход идут и корешки (луковицы), и вершки (зелень, плоды). В семенах фенхеля содержится много эфирных масел, что делает возможным их применение в качестве приправы. С этой целью используют высушенные и перемолотые плоды, добавляя полученный порошок в сладкие и несладкие блюда. Особенно часто фенхелем приправляют рыбу, десерты и напитки. Приобрести приправу можно не в каждом магазине, зато ее несложно заготовить самостоятельно.

Дата: 24.02.2020.

Обновлено: 13.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!