Душистый перец не является родственником красного или черного. Это уникальная приправа, которая обладает неповторимыми органолептическими качествами, не похожими на вкус и аромат других специй.
Душистый перец представляет собой засушенные плоды вечнозеленого дерева из семейства миртовые пименты лекарственной. Это растение можно встретить на Карибских островах, Ямайке, Кубе, в Индии, Центральной и Южной Америке. Эту приправу также часто называют ямайским или английским перцем, пиментом.
Плоды пименты лекарственной собирают для сушки зелеными, так как после созревания они утрачивают значительную часть аромата. Сушат их гроздями в течение 5-10 дней. За это время они темнеют и сморщиваются, превращаясь в горошины, похожие на горошины черного перца, но более крупные (в среднем – 6 мм).
Запах душистого перца выразительный, пряный и сложный. Он напоминает смесь черного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Некоторые ценители различают в нем и имбирные нотки.
На вкус душистый перец жгуч, однако не настолько, насколько черный перец.
Не случайно растение, на котором растут плоды душистого перца, относят к лекарственным. Специя обладает множеством полезных свойств.
Однако не всем и не всегда душистый перец будет полезным. Не стоит приправлять им пищу тем, кто готовится к операции, принимает антикоагулятивные препараты, страдает язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Душистый перец применяют в качестве приправы в виде целых горошин или молотым. Он плохо растворяется в воде, поэтому в молотом виде его используют нечасто.
Молотый перец обычно добавляют в фарш, кондитерские изделия. Также он входит в состав приправы карри и некоторых других пряных смесей.
В супы, рагу, соусы и другие блюда добавляют перец горошком.
Душистый перец хорошо сочетается почти со всеми популярными приправами. Приправляя мясные закуски, его можно сочетать с тмином, тимьяном, мятой, орегано, луком, куркумой, красным и черным перцем. Выпечку и напитки ароматизируют душистым перцем вместе с бадьяном, анисом, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых фруктов. Рыбу душистым перцем приправляют реже, но если он используется, то, чаще всего, в компании с лавровым листом, имбирем, семенами горчицы, укропом.
Аромат душистого перца раскрывается не сразу, на это нужно как минимум 25-30 минут, поэтому эту специю нужно добавлять в кушанья на первом этапе их приготовления.
Из готового блюда горошины перца нужно извлечь. Это будет сделать проще, если предварительно поместить их в тканевый мешочек или завернуть в марлю. Из бульона горошины перца несложно будет удалить, процедив его.
В кулинарии душистый перец нашел широкое применение. Им приправляют:
Также душистый перец может входить в число пряностей, на которых настаивают медовуху и аналогичные ей алкогольные напитки.
Качественная приправа состоит из горошин примерно одного размера и цвета. Предпочтение лучше отдать горошинам размером не менее 6-6,5 мм в диаметре. Запах у приправы должен быть приятным и хорошо ощутимым.
Хранить душистый перец нужно целым, поместив его в сухую емкость, которую можно плотно закрыть. В молотом виде приправа быстро утрачивает яркий аромат.
Целые горошины перца сохраняют свои свойства в течение 2 лет. Молотую приправу нужно использовать в течение 2 месяцев.