Приправы для рыбы

Лимонная приправа для рыбыВ европейских странах рыбу не принято приправлять сильно. Здесь распространено мнение, что специи нужны лишь для того, чтобы оттенить и подчеркнуть тонкий запах даров моря, а не перебить его. На Востоке, напротив, пряности для рыбы используют часто и щедро, полагая, что с их помощью блюдам из рыбы, не обладающей яркими органолептическими качествами, можно их придать. Однако вряд ли кто будет спорить, что приправы для рыбы нужны, важно лишь подобрать подходящие.

Приправы, подходящие к рыбе

Из-за того, что большинство видов рыбы не имеют выраженного вкуса, некоторые повара убеждены, что этот продукт можно приправлять любыми специями и пряностями, ориентируясь исключительно на собственные органолептические предпочтения. Другие кулинары находят, что к выбору приправ к рыбе следует подходить особенно осторожно, учитывая не только ее сорт, но и способ приготовления.

Обычно комбинации приправ к рыбным блюдам составляются из относительно небольшого перечня пряностей и специй (если учесть, что всего из в мире насчитывается около 5 тысяч).

  • Перец. Наиболее подходящими к рыбе считаются белый, душистый, черный и розовый перец, не слишком жгучие, но достаточно пахучие. Реже ее приправляют паприкой или острым красным перцем.
  • Кумин. Несмотря на слабо выраженный вкус, эта приправа обладает сильным ароматом. Для придания рыбному блюду приятного запаха достаточно добавить буквально щепоть этой пряности.
  • Шафран. Считаясь королем специй, он подходит для лучших сортов рыбы. Обычно им приправляют семгу, форель и другие сорта лосося.
  • Бадьян. Эта приправа тоже обладает сильным запахом, способным нейтрализовать специфический рыбный запах, но слабо выраженным сладковатым вкусом, который не исказит и не перебьет оригинальный вкус рыбы.
  • Кориандр. Эта специя, напротив, имеет довольно выраженный горьковатый привкус, поэтому в больших количествах к рыбе его добавлять нельзя. Чтобы усилить аромат этой пряности, ее нужно раздавить или перемолоть перед добавлением в блюдо.
  • Базилик. Эта душистая трава может быть использована при приготовлении закусок из рыбы или морепродуктов как в свежем, так и в сушеном виде. Он придаст блюду золотистый оттенок и приятный сладковатый привкус, сделает его аромат более свежим и пряным.
  • Петрушка. Используется свежей или сушеной. Не искажает вкус рыбы, но делает ее запах более приятным.
  • Укроп. Придавая кушаньям свежий аромат, почти не влияет на их органолептические качества. Идеально подходит к рыбе, которая сама по себе выраженного вкуса не имеет.
  • Фенхель. Считается одной из лучших приправ для рыбных блюд. Придает им свежий запах с лимонными нотками, удачно отеняет их вкус.
  • Майоран. Придает рыбе достаточно заметный пряный запах, который сохраняется долгое время. Хорошо подходит к тем ее сортам, которые обладают выраженным специфическим ароматом, который хочется перебить или нейтрализовать.
  • Розмарин. Подходит к рыбе не меньше, чем фенхель, но придает кушаньям другой аромат, с хвойными нотками. На вкус рыбы он почти не влияет, даже слегка его усиливает.
  • Куркума. Эта пряность удачно оттеняет вкус рыбы, одновременно придавая ей аппетитный желтоватый оттенок и пряный аромат. Однако использовать эту пряность рекомендуется в умеренном количестве.
  • Эстрагон. Делает вкус рыбы более выраженным и приятным. Его свежий аромат тоже хорошо подходит к рыбным блюдам.
  • Лавровый лист. Считается одной из лучших приправ к рыбным блюдам. При варке или тушении рыбы его добавляют целиком. Если рыбу хотят запечь или пожарить, лист лавра можно потолочь в ступке и смешать с другими пряностями.

Из специй к рыбе отлично подходят лимон. Иногда используют только сок, поливая им готовое блюдо, иногда лишь цедру, а в некоторых случаях в дело идут все части цитруса.

Выбор специй к рыбе с учетом способа ее приготовления

Большинство кулинаров при выборе специй к рыбе принимают во внимание, каким способом она будет готовиться.

Приправы для жарки рыбы

Жарка позволяет не только быстро приготовить рыбу, но и сделать ее максимально насыщенной по вкусу, аппетитной. Для того чтобы кусочки специй и зелени не испортили органолептические качества блюда, для приготовления продуктов на сковороде лучше использовать приправы мелких фракций. Подойдут:

  • измельченный сушеный фенхель;
  • имбирный порошок;
  • чесночный порошок;
  • молотый кориандр;
  • куркума;
  • молотый красный перец;
  • молотый черный перец;
  • сушеный базилик;
  • сушеный тимьян;
  • мускатный орех;
  • сушеная мелисса;
  • лимонная цедра.

Чеснок, красный перец и имбирь придадут блюду пикантность. Пряные травы сделают его более ароматным. Кориандр и мускатный орех оттенят вкус основного продукта. Лимонная цедра нейтрализует специфический запах.

Важно лишь не использовать все приправы из списка, а остановить выбор на одной или двух.

Приправы для тушения рыбы

При тушении рыбы стоит использовать:

  • черный и душистый перцы (молотые или горошком);
  • семена горчицы;
  • базилик;
  • укроп;
  • мелиссу;
  • розмарин.

Можно также добавить листик лавра, порезанный кубиками или полукольцами репчатый лук, порубленный зеленый лук.

Перец и горчица сделают вкус блюда чуть более пикантным, розмарин, укроп и мелисса придадут ему свежий аромат, базилик улучшит органолептические качества блюда в целом.

Зелень при тушении рыбы можно добавлять не только в засушенном виде, но и в свежем.

Приправы для варки рыбы

Отваривая рыбу на второе или готовя суп из нее, можно ограничиться перцем и листом лавра. Часто добавляют ароматные коренья (лук, морковь), которые отлично сочетаются с основным продуктом.

Читать ещё  Корица – приправа

Улучшат аромат блюда из отварной рыбы, не перебив его вкус, сельдерей и петрушка. В бульон добавляют не только зелень этих растений, но и измельченные коренья.

При варке рыбы для салата или второго блюда ее можно приправить шафраном, мускатным орехом, шалфеем или розмарином. Эти пряности отдадут основному продукту свой аромат, а горьковатый вкус достанется бульону.

Приправы для запекания рыбы

Для того чтобы нейтрализовать специфический запах речной рыбы, ее запекают с добавлением лука, моркови, сельдерея, петрушки. Морскую рыбу можно запекать без этих добавок.

Лавровый лист и мелисса не будут лишними при запекании любого вида рыбы, придав ей свежий аромат и слегка сладковатый привкус.

Майоран, бадьян и душица не только «ароматизируют» печеную рыбу, но и усилят свойственный ей вкус.
Приправы для соления и копчения рыбы

Для соления рыбы можно использовать сушеную петрушку, базилик и душицу, но последнюю нужно добавлять не слишком щедро.

Отличный маринад получается с добавлением лаврового листа и семян фенхеля.

Также можно использовать гранулированный чеснок, сок и цедру лимона.

Иногда добавляют зелень сельдерея, горчицу, паприку.

Эти же специи подойдут для засолки рыбы перед копчением. А вот от сильно пахнущих восточных пряностей в данном случае желательно отказаться.

Универсальная приправа для рыбы

Универсальная приправа для рыбыСостав:

  • черный перец – 5 г;
  • белый перец – 5 г;
  • розовый перец – 5 г;
  • семена фенхеля – 5 г;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите лимонную цедру, отмерьте нужное количество ее и других указанных в рецепте компонентов.
  • Все виды перца и семена фенхеля положите в мельницу для специй и измельчите до состояния порошка.
  • Поломайте листья лавра и измельчите их тем же способом, что и перцы.
  • Сушеную зелень разотрите в ступке.
  • Соедините измельченные компоненты, добавив к ним соль.
Читать ещё  Эстрагон (тархун) – приправа

Пересыпав приправу в банку, плотно ее закройте и наклейте этикетку с указанием назначения находящейся в емкости смеси.

Выбор приправ, подходящих к рыбе, осуществляется с учетом способа ее термической обработки. Из-за слабо выраженного вкуса она сочетается с любыми пряностями и специями, а вот они могут исказить и забить ее оригинальные органолептические качества. Поэтому приоритет отдается ароматным, но не горьким приправам.

Дата: 21.10.2015.

Обновлено: 11.01.2020

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!