В европейских странах рыбу не принято приправлять сильно. Здесь распространено мнение, что специи нужны лишь для того, чтобы оттенить и подчеркнуть тонкий запах даров моря, а не перебить его. На Востоке, напротив, пряности для рыбы используют часто и щедро, полагая, что с их помощью блюдам из рыбы, не обладающей яркими органолептическими качествами, можно их придать. Однако вряд ли кто будет спорить, что приправы для рыбы нужны, важно лишь подобрать подходящие.
Из-за того, что большинство видов рыбы не имеют выраженного вкуса, некоторые повара убеждены, что этот продукт можно приправлять любыми специями и пряностями, ориентируясь исключительно на собственные органолептические предпочтения. Другие кулинары находят, что к выбору приправ к рыбе следует подходить особенно осторожно, учитывая не только ее сорт, но и способ приготовления.
Обычно комбинации приправ к рыбным блюдам составляются из относительно небольшого перечня пряностей и специй (если учесть, что всего из в мире насчитывается около 5 тысяч).
Из специй к рыбе отлично подходят лимон. Иногда используют только сок, поливая им готовое блюдо, иногда лишь цедру, а в некоторых случаях в дело идут все части цитруса.
Большинство кулинаров при выборе специй к рыбе принимают во внимание, каким способом она будет готовиться.
Жарка позволяет не только быстро приготовить рыбу, но и сделать ее максимально насыщенной по вкусу, аппетитной. Для того чтобы кусочки специй и зелени не испортили органолептические качества блюда, для приготовления продуктов на сковороде лучше использовать приправы мелких фракций. Подойдут:
Чеснок, красный перец и имбирь придадут блюду пикантность. Пряные травы сделают его более ароматным. Кориандр и мускатный орех оттенят вкус основного продукта. Лимонная цедра нейтрализует специфический запах.
Важно лишь не использовать все приправы из списка, а остановить выбор на одной или двух.
При тушении рыбы стоит использовать:
Можно также добавить листик лавра, порезанный кубиками или полукольцами репчатый лук, порубленный зеленый лук.
Перец и горчица сделают вкус блюда чуть более пикантным, розмарин, укроп и мелисса придадут ему свежий аромат, базилик улучшит органолептические качества блюда в целом.
Зелень при тушении рыбы можно добавлять не только в засушенном виде, но и в свежем.
Отваривая рыбу на второе или готовя суп из нее, можно ограничиться перцем и листом лавра. Часто добавляют ароматные коренья (лук, морковь), которые отлично сочетаются с основным продуктом.
Улучшат аромат блюда из отварной рыбы, не перебив его вкус, сельдерей и петрушка. В бульон добавляют не только зелень этих растений, но и измельченные коренья.
При варке рыбы для салата или второго блюда ее можно приправить шафраном, мускатным орехом, шалфеем или розмарином. Эти пряности отдадут основному продукту свой аромат, а горьковатый вкус достанется бульону.
Для того чтобы нейтрализовать специфический запах речной рыбы, ее запекают с добавлением лука, моркови, сельдерея, петрушки. Морскую рыбу можно запекать без этих добавок.
Лавровый лист и мелисса не будут лишними при запекании любого вида рыбы, придав ей свежий аромат и слегка сладковатый привкус.
Майоран, бадьян и душица не только «ароматизируют» печеную рыбу, но и усилят свойственный ей вкус.
Для соления рыбы можно использовать сушеную петрушку, базилик и душицу, но последнюю нужно добавлять не слишком щедро.
Отличный маринад получается с добавлением лаврового листа и семян фенхеля.
Также можно использовать гранулированный чеснок, сок и цедру лимона.
Иногда добавляют зелень сельдерея, горчицу, паприку.
Эти же специи подойдут для засолки рыбы перед копчением. А вот от сильно пахнущих восточных пряностей в данном случае желательно отказаться.
В продаже можно встретить готовые пряные смеси, предназначенные для приправки блюд из рыбы, отечественного и зарубежного производства. Несмотря на то, что они имеют общие компоненты в составе, он далеко не идентичен.
Приправа для рыбы Kamis имеет в своем составе:
Пряная смесь к рыбе Kotanyi содержит:
Смесь пряностей и специй Cykoria S.A. состоит из:
В состав пряной смеси Holy Om входят:
Приправа для блюд из рыбы «Трапеза» включает в себя:
В состав пряной смеси для рыбы «Индана» входят:
В пакетике с приправой к рыбе под названием «Мастер Дак» можно обнаружить:
Пряная смесь для рыбы под маркой «Волшебное дерево» состоит из:
Проанализировав состав комплексных приправ для рыбы, представленных на прилавках магазинов, можно сделать вывод, что чаще всего он включает в себя черный или белый перец, лук, чеснок, имбирь, базилик, укроп, петрушку и другие пряные травы. Нередко в готовые пряные смеси для приправки рыбных блюд добавлены лимонная цедра, горчица, паприка, острый перец, куркума, кориандр.
Состав:
Способ приготовления:
Пересыпав приправу в банку, плотно ее закройте и наклейте этикетку с указанием назначения находящейся в емкости смеси.
Выбор приправ, подходящих к рыбе, осуществляется с учетом способа ее термической обработки. Из-за слабо выраженного вкуса она сочетается с любыми пряностями и специями, а вот они могут исказить и забить ее оригинальные органолептические качества. Поэтому приоритет отдается ароматным, но не горьким приправам.
Обновлено: 15.04.2021