Картофель: польза и вред для организма

КартофельКлубненосный паслен, или картофель, – культура семейства Пасленовые. Родина растения – Южная Америка: на материке до сих пор встречаются его дикорастущие виды. Первые культурные формы клубненосного паслена были выведены около 8 тысяч лет назад на территории современной Боливии. Местные жители не только потребляли картофель в пищу, но и поклонялись этому растению, как божеству.

В Европу клубненосный паслен попал в середине XVI века. Клубни растения привез из Перу в Испанию географ, историк и гуманист Педро Сьеса де Леон. Культура получила широкое распространение на территории большинства европейских стран. При этом европейцы начали потреблять картофель в пищу лишь в последней четверти столетия: до этого его выращивали как декоративное растение.

В Россию клубненосный паслен попал лишь к концу XVII века. Петр I, находившийся с визитом в Голландии, распорядился выслать на родину мешок с клубнями этой культуры для рассылки их по губерниям. Однако вплоть до начала XIX столетия картофель так и не получил широкого распространения на российской территории. Крестьяне отказывались принимать это растение из-за частых отравлений его ядовитыми ягодами («чертовыми яблоками»).

В середине XIX века на государственном уровне были приняты меры, направленные на популяризацию картофеля и на увеличение площади угодий, засеиваемых этой культурой. «Картофельная революция» быстро принесла плоды: уже к началу XX столетия российские крестьяне начали называть картофельные клубни «вторым хлебом». В крестьянских семьях картофель потребляли в вареном, печеном виде, добавляли его в супы и начинки для пирогов, готовили на его основе подобие крахмала.

Сегодня клубненосный паслен выращивают в большинстве стран мира, расположенных в зонах с умеренным климатом. Крупнейшими производителями картофеля признаются Китай, Индия, Россия, Украина и США. Лидером по выращиванию картофельных клубней в расчете на душу населения является Беларусь.

Ботаническое описание картофеля

Клубненосный паслен – травянистое растение с гладким ребристым стеблем, достигающим в высоту 100 см. Темно-зеленые непарноперистые прерывисто-рассеченные листья культуры сидят на мясистых сочных черенках. Розовые, белые или фиолетовые цветки картофеля собраны в щиток в верхней части стебля. Плод растения – ядовитая темно-зеленая ягода с множеством семян, отдаленно напоминающая по внешнему виду томат.

Читать ещё  Картофель для детей

От части стебля, погруженной в почву, отходит несколько подземных побегов длиной 15–50 см. Из утолщений на их вершинах с течением времени формируются пригодные в пищу округлые или овальные клубни с кожурой желтого, белого, фиолетового, красного или розового цвета. Созревает картофель в период с августа по сентябрь.

Пищевая ценность картофеля и витамины в его составе

Пищевая ценность картофеля (100 г):

  • 1,938 г белков;
  • 0,388 г жиров;
  • 16,271 г углеводов;
  • 1,376 г пищевых волокон;
  • 78,113 г воды;
  • 0,191 г органических кислот;
  • 1,092 г золы;
  • 1,293 г сахаров;
  • 0,073 г жирных кислот омега-6;
  • 14,787 г крахмала, декстринов.

Витамины в 100 г картофеля:

  • A, ретиноловый эквивалент – 2,984 мкг;
  • B6, пиридоксин – 0,288 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,094 мг;
  • B1, тиамин – 0,116 мг;
  • B9, фолаты – 7,612 мкг;
  • H, биотин – 0,098 мкг;
  • B2, рибофлавин – 0,068 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 19,804 мг;
  • PP, никотиновая кислота – 1,748 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,291 мг.

Калорийность картофеля

В 100 г сырого картофеля содержится 76,418 ккал. Средний вес картофельного клубня – 130 г. Таким образом, калорийность 1 картофелины составляет 99,343 ккал.

Энергетическая ценность блюд, приготовленных из картофельных клубней, составляет (ккал в 100 г):

  • картошка, сваренная без кожуры, – 71,509;
  • вареный картофель «в мундире» — 74,221;
  • жареная картошка – 156,903;
  • запеченные клубни – 98,718;
  • картофель во фритюре – 263,197;
  • картофельное пюре – 107,521;
  • оладьи картофельные (драники) – 267,812;
  • картофельные клецки – 101,583.

Калорийность 100 г картофельных чипсов – 552,683 ккал. В 100 г картофельного крахмала содержится 358,021 ккал.

Полезные элементы в картофельных клубнях

Макроэлементы в картофеле (в 100 г):

  • калий – 567,219 мг;
  • натрий – 4,893 мг;
  • фосфор – 57,042 мг;
  • кальций – 9,804 мг;
  • сера – 31,607 мг;
  • хлор – 57,044 мг;
  • магний – 22,782 мг.

Микроэлементы в картофеле (100 г):

  • йод – 4,799 мкг;
  • цинк – 0,358 мг;
  • медь – 139,001 мкг;
  • алюминий – 859,011 мкг;
  • кобальт – 4,788 мкг;
  • молибден – 7,616 мкг;
  • бор – 114,806 мкг;
  • никель – 4,782 мкг;
  • фтор – 29,018 мкг;
  • литий – 76,512 мкг;
  • рубидий – 499,681 мкг;
  • ванадий – 148,507 мкг;
  • селен – 0,292 мкг;
  • марганец – 0,168 мг;
  • хром – 9,893 мкг;
  • железо – 0,847 мг.

Полезные свойства картофеля

  • В картофеле, запеченном или отваренном в кожуре, сохраняются практически все витамины и полезные элементы. Регулярное его потребление позволяет восполнять запасы нутриентов в организме, предупреждать развитие авитаминоза.
  • Картофельные клубни – доступный источник витаминов группы B. Поэтому блюда, приготовленные на их основе, рекомендованы людям, у которых были диагностированы обменные сбои или заболевания нервной системы.
  • В народной медицине сырым картофелем лечат геморрой. Людям, страдающим от этого заболевания, рекомендуют каждое утро выпивать по половине стакана картофельного сока, а на ночь ставить ректальные свечи, вырезанные из клубней этого растения.
  • Теплые грудные компрессы из размятого отварного картофеля – эффективное средство от затяжного кашля.
  • Из проростков картошки готовят настойку, повышающую остроту зрения и защищающую зрительный аппарат от действия неблагоприятных внешних факторов. Растительное сырье промывают, складывают в банку и заливают водкой 1:20. Смесь настаивают 17 дней в темноте, а затем принимают по 3 ч. л. в сутки.
  • Доказано, что регулярное потребление картошки помогает минимизировать риск развития болезни Альцгеймера в старческом возрасте, улучшает способность к запоминанию информации.
  • Сырой картофель является эффективным средством против гематом. Клубень перетирают на терке, перекладывают кашицу в марлю и прикладывают компресс к пораженному участку.
  • Картофель содержит вещества, которые ускоряют выведение излишков холестерина из крови, препятствуют образованию холестериновых отложений на стенках сосудов. Регулярное включение в рацион отварных картофельных клубней снижает риск развития атеросклероза и других кардиологических нарушений.
  • Кашица из перетертой на терке сырой картошки обладает успокаивающими и регенерирующими свойствами. Приготовленные на ее основе примочки используют для лечения поверхностных ожогов, грибковых и дерматологических заболеваний, рожистых воспалений.
  • Картофель богат калием, который поддерживает в норме кровяное давление. Людям, страдающим от гипотонии или гипертонии, нужно съедать хотя бы по 3 клубня этого растения в сутки в отварном или запеченном виде.
  • В нетрадиционной медицине сырой картофель используют для лечения мозолей. К пораженному участку на 8–9 часов прибинтовывают кусочек клубня толщиной в 5–7 мм.
  • Свежевыжатый картофельный сок обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Средство принимают внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта: язве желудка, гастрите и пр.
  • Сырой картофель можно использовать для борьбы с отеканием век. От очищенного клубня нужно отрезать 2 тонких ломтика и приложить их к закрытым глазам на 15–20 минут.
  • Отварной картофель полезен людям, которые страдают от заболеваний, возникающих на фоне повышения кислотности желудочного сока.
  • Кашица из тертого сырого картофеля – эффективное средство от изжоги. При появлении дискомфорта достаточно принять внутрь 2–3 ст. л. средства.
  • Печеный картофель используют для лечения фурункулов. Клубень немного остужают, разрезают надвое и прикладывают местом среза к больному участку. Процедуру повторяют каждые 1,5 часа.
  • Сок молодого картофеля обладает послабляющими свойствами. Для того чтобы избавиться от запора, достаточно каждый час выпивать по 3 глотка этого средства.
  • Народные целители рекомендуют использовать картофель при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Для достижения лечебного эффекта необходимо отварить несколько неочищенных клубней и в течение 15 минут вдыхать поднимающийся над ними горячий пар.
  • Сок, выжатый из сырого картофеля, можно использовать для борьбы с головной болью. Для того чтобы ослабить неприятные ощущения, достаточно каждые полчаса выпивать по 1/3 стакана этого средства.
  • Из молодой картошки, перетертой в кашицу на терке, готовят косметические маски для лица. Для того чтобы увлажнить кожу, сделать ее бархатистой и упругой, достаточно нанести на нее средство на 15 минут, а затем смыть подогретой водой. Эффективность маски можно повысить, добавив в нее взбитый яичный желток и немного меда.
  • Тертый картофель с добавлением теплого молока используют для приготовления местных ванночек, омолаживающих кожу на руках. Процедура должна длиться не менее 10 минут, повторять ее следует дважды в неделю.
Читать ещё  Калорийность картофеля

Противопоказания и вред картофеля

  • Картофель – калорийный продукт с повышенным содержанием крахмала. Лицам, страдающим ожирением, следует минимизировать потребление блюд, приготовленных на его основе.
  • При длительном хранении на свету кожура картофельных клубней приобретает зеленоватый оттенок, а в их мякоти образуется ядовитое соединение – соланин. По этой причине категорически запрещается готовить блюда из позеленевшей картошки. Несоблюдение этой рекомендации может привести к развитию головокружений, диареи, нервных расстройств, болей в животе, судорог и одышки.
  • Диетологи рекомендуют людям, страдающим диабетом, с осторожностью относиться к потреблению картофеля в пищу. Блюда, приготовленные из клубней этого растения, имеют повышенный гликемический индекс и способствуют резкому повышению уровня сахара в составе крови больного.
  • Картофель – один из тех продуктов, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций. Людям, страдающим аллергией, стоит проявлять осторожность при включении в рацион его клубней.

Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 25.12.2013.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!