В отличие от малины или смородины, которые можно выращивать на любом приусадебном участке или хотя бы купить на рынке, черника растёт в лесах. Поэтому не все её пробовали.
А ведь о её лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Одно только её влияние на глаза чего стоит! Если есть возможность, то чернику нужно употреблять в свежем виде ежедневно. И для улучшения зрения, и для нормализации обмена веществ, а также для хорошей работы желудка и кишечника.
Но лето быстро проходит, а значит, и заканчивается сезон черники. И чтобы чернику можно было есть и зимой, её надо замораживать.
Как заморозить чернику без сахара
Для замораживания годится только свежесобранная ягода, которая ещё не успела дать сок или помяться.
Ягоды перебирают, удаляя испорченные, давленные, а также веточки, листики и посторонние примеси.
Насчёт того, мыть или не мыть ягоды, мнения расходятся. Конечно, сухую чернику замораживать проще. Но учитывая тот факт, что чернику заготавливают чаще всего для использования её в свежем виде, то грязные ягоды замораживать не стоит. Правда, некоторые хозяюшки предпочитают помыть ягоды после разморозки. Но размороженная черника обязательно даст сок, и тогда часть полезных веществ смоется вместе с грязью. Поэтому чернику надо мыть. Но делать это надо очень аккуратно. Можно поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз опускать его в воду. Или помыть ягоды под слабым напором воды.
Затем ягоды нужно выложить на полотенце и просушить.
Чтобы ягоды при замораживании не склеились между собой, их замораживают в два этапа. Сначала чернику выкладывают на плоское блюдо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов (срок зависит от мощности морозильной камеры).
Когда ягоды станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые ёмкости, закрывают плотно крышками и снова убирают в морозильник, не забыв подписать дату заготовки.
Срок хранения любой замороженной ягоды без потери питательных свойств составляет примерно 6—8 месяцев.
Если морозильная камера объёмная, то подмороженные ягоды черники можно ссыпать и в полиэтиленовые пакеты, не переживая, что ягоды во время хранения могут деформироваться из-за плотно лежащих рядом других замороженных продуктов.
Как замораживать чернику с сахаром
Ягоды черники перебирают и обязательно моют!
Чистые и просушенные ягоды помещают в небольшие пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром.
Как только черника даст сок, ёмкости закрывают и убирают в морозильную камеру.
Но можно и не ждать появления сока, а сразу же отправлять чернику с сахаром для замораживания.
Как замораживать черничное пюре
Если после сбора черники прошло много времени, а ягоды помялись и дали сок, то их лучше заморозить в виде пюре.
Чернику моют, перебирают, удаляя посторонние примеси и сильно мятые ягоды.
Затем чернику измельчают в блендере и смешивают с сахаром.
Черничное пюре разливают (не до верха) в небольшие пластиковые ёмкости, плотно закрывают крышками, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, и ставят в морозильную камеру.
Как заморозить сок из черники
Черничный сок можно замораживать как с сахаром, так и без него.
Спелые, сочные ягоды хорошо моют, а затем из них выжимают сок.
Сок разливают в чистые пластиковые бутылки, обязательно не доливая до верха на 2—3 см, так как жидкость при заморозке увеличится в объёме и может выдавить крышку или разворотить бутыль. Нельзя наливать сок в стеклянную тару, потому что стекло может не выдержать низкую температуру и лопнуть.
Бутылки хорошо закрывают крышками или пробками и убирают в морозильную камеру.
Размораживают чернику (ягоды, пюре и сок) естественным путём – в холодильнике. Потому что ускоренная разморозка (в микроволновке или в горячей воде) ухудшает качество продукции, а ягоды лишаются большей части витаминов. Размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат, поэтому порции для замораживания нужно подбирать такие, чтобы их можно было использовать за один раз.