Как заморозить чернику

Замороженная черникаВ отличие от малины или смородины, которые можно выращивать на любом приусадебном участке или хотя бы купить на рынке, черника растёт в лесах. Поэтому не все её пробовали.

А ведь о её лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Одно только её влияние на глаза чего стоит! Если есть возможность, то чернику нужно употреблять в свежем виде ежедневно. И для улучшения зрения, и для нормализации обмена веществ, а также для хорошей работы желудка и кишечника.

Но лето быстро проходит, а значит, и заканчивается сезон черники. И чтобы чернику можно было есть и зимой, её надо замораживать.

Как заморозить чернику без сахара

Для замораживания годится только свежесобранная ягода, которая ещё не успела дать сок или помяться.

  • Ягоды перебирают, удаляя испорченные, давленные, а также веточки, листики и посторонние примеси.
  • Насчёт того, мыть или не мыть ягоды, мнения расходятся. Конечно, сухую чернику замораживать проще. Но учитывая тот факт, что чернику заготавливают чаще всего для использования её в свежем виде, то грязные ягоды замораживать не стоит. Правда, некоторые хозяюшки предпочитают помыть ягоды после разморозки. Но размороженная черника обязательно даст сок, и тогда часть полезных веществ смоется вместе с грязью. Поэтому чернику надо мыть. Но делать это надо очень аккуратно. Можно поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз опускать его в воду. Или помыть ягоды под слабым напором воды.
  • Затем ягоды нужно выложить на полотенце и просушить.
  • Чтобы ягоды при замораживании не склеились между собой, их замораживают в два этапа. Сначала чернику выкладывают на плоское блюдо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов (срок зависит от мощности морозильной камеры).
  • Когда ягоды станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые ёмкости, закрывают плотно крышками и снова убирают в морозильник, не забыв подписать дату заготовки.

Срок хранения любой замороженной ягоды без потери питательных свойств составляет примерно 6—8 месяцев.

Читать ещё  Как заморозить баклажаны

Если морозильная камера объёмная, то подмороженные ягоды черники можно ссыпать и в полиэтиленовые пакеты, не переживая, что ягоды во время хранения могут деформироваться из-за плотно лежащих рядом других замороженных продуктов.

Как замораживать чернику с сахаром

  • Ягоды черники перебирают и обязательно моют!
  • Чистые и просушенные ягоды помещают в небольшие пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром.
  • Как только черника даст сок, ёмкости закрывают и убирают в морозильную камеру.

Но можно и не ждать появления сока, а сразу же отправлять чернику с сахаром для замораживания.

Как замораживать черничное пюре

Если после сбора черники прошло много времени, а ягоды помялись и дали сок, то их лучше заморозить в виде пюре.

  • Чернику моют, перебирают, удаляя посторонние примеси и сильно мятые ягоды.
  • Затем чернику измельчают в блендере и смешивают с сахаром.
  • Черничное пюре разливают (не до верха) в небольшие пластиковые ёмкости, плотно закрывают крышками, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, и ставят в морозильную камеру.

Как заморозить сок из черники

Черничный сок можно замораживать как с сахаром, так и без него.

  • Спелые, сочные ягоды хорошо моют, а затем из них выжимают сок.
  • Сок разливают в чистые пластиковые бутылки, обязательно не доливая до верха на 2—3 см, так как жидкость при заморозке увеличится в объёме и может выдавить крышку или разворотить бутыль. Нельзя наливать сок в стеклянную тару, потому что стекло может не выдержать низкую температуру и лопнуть.
  • Бутылки хорошо закрывают крышками или пробками и убирают в морозильную камеру.

Размораживают чернику (ягоды, пюре и сок) естественным путём – в холодильнике. Потому что ускоренная разморозка (в микроволновке или в горячей воде) ухудшает качество продукции, а ягоды лишаются большей части витаминов. Размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат, поэтому порции для замораживания нужно подбирать такие, чтобы их можно было использовать за один раз.


Матрица продуктов: Черника 🥄
Дата: 24.07.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!