Салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Салат «Гнездо глухаря» отличается от других закусок этого типа особой технологией приготовления и подачей. Он выкладывается на блюдо таким образом, что напоминает птичье гнездышко, наполненное яйцами. Вместо веточек используется картофель фри, нарезанный очень тонкими брусочками или даже соломкой. Изначально для приготовления закуски использовали дичь, позже ее стали заменять мясом птицы. Затем появились рецепты с ветчиной, грибами, другими ингредиентами, а сторонники здорового питания додумались заменять жареный картофель капустой. Салаты, сделанные по разным рецептам, обладают неодинаковым вкусом, объединяет их лишь своеобразное оформление перед подачей к столу.

Особенности приготовления

  • Овощи для салата принято нарезать соломкой, курицу или ветчину тоже можно нарезать тонкими полосками, хотя допускается и кубическая форма нарезки. Главное, чтобы тонкими брусками или соломкой были нарезаны овощи, образующие верхний слой закуски, иначе она не будет похожей на гнездо.
  • Картофель для салата обжаривают на сильном огне в большом количестве масла до приобретения им золотистого оттенка. Готовый картофель следует выложить на салфетку и дождаться его остывания. За это время салфетка впитает излишки жира, благодаря чему закуска будет менее калорийной.
  • Для салата можно использовать готовый картофель фри, но предпочтение следует отдавать продукту, пожаренному тонкими кусочками, а не крупными брусками, иначе готовое блюдо будет выглядеть менее эстетично.
  • Не кладите в салат неостывшие продукты, иначе срок годности его значительно сократится.
  • Не оформляйте салат задолго до подачи к столу. Если положить картофель на закуску, заправленную майонезом, задолго до начала пиршества, картофельные кусочки размякнут, перестанут быть хрустящими, что негативно скажется на вкусе всего блюда.
  • Если у вас нет времени готовить яйца из вареных желтков, замените их отварными перепелиными яйцами. По вкусу они уступят самодельным, но внешне салат от такой замены только выиграет.

Читать ещё  Салат с фасолью, сухариками и шампиньонами: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления салата «Гнездо глухаря» не отличается высокой сложностью, однако в результате получается настолько нарядное блюдо, что его можно назвать кулинарным шедевром и поставить в центр праздничного стола.

Ингредиентный состав

  • куриное филе отварное – 1,5-2 шт.;
  • яйца куриные вареные – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • листья салата, укроп – для украшения.

Приготовление

1. Вареное куриное филе режем соломкой.

2. Лук чистим, режем полукольцами.

3. Грибы режем соломкой. Обжариваем вместе с луком на раскаленной сковороде до готовности.

4. Картофель чистим. Натираем на средней терке. Обжариваем в большом количестве растительного масла.

5. Отделяем белки от желтков.

6. Желтки убираем в сторону, они понадобятся нам несколько позже. Белки режем соломкой.

7. Сыр натираем на крупной терке или режем соломкой.

8. Смешиваем куриное филе, обжаренные грибы с луком, сыр, половину картофеля фри и белки. Добавляем майонез. Солим. Тщательно перемешиваем.

9. Выкладываем салат на тарелку, устланную листьями салата.

10. Мелко крошим укроп и посыпаем салат.

11. По краю блюда выкладываем оставшийся картофель фри, создавая своеобразное гнездышко.

12. Перетираем желтки с майонезом, можно добавить немного мелко порубленного укропа. Формируем из яичной массы несколько «яичек» и выкладываем в центр салата.

13. Наш вкуснейший салат «Гнездо глухаря» готов.

Как украсить салат

Стиль оформления салата «Гнездо глухаря» заложен в рецепте и отражен в названии закуски. Однако и он допускает определенные вариации, что дает возможность кулинару придать сделанному им блюду неповторимые черты.

  • Использование перепелиных яиц упрощает процесс приготовления салата, но делает его однотипным. Исправить ситуацию можно, надрезав зигзагообразно белок одного яйца и сняв его верхнюю часть. Белок кладется поверх остальных яиц, само обрезанное яйцо ставится вертикально оголенным желтком кверху. Остается украсить желток, сделав похожим на вылупившегося птенца. Для этого используют кусочки овощей и маслин.
  • Если вам кажется, что слепленные своими руками «яйца глухаря» выглядят недостаточно эстетично, спрячьте их в белки перепелиных яиц, удалив из них желтки.
  • Можно использовать комбинированное наполнение «гнездышка»: наполнить его целыми перепелиными яйцами и положить в него 2–3 птенчика, слепленных их желтковой массы. Им можно сделать хохолки и клювики из вареной моркови, глазки – из кусочков маслин.
  • Красиво смотрится салат при порционной подаче в креманках или небольших тарелках.
  • Салат будет выглядеть наряднее, если его выкладывать на салатные листья, а после того, как «гнездо» будет готово, разложить по периметру половинки томатов черри.
Читать ещё  Салат «Зодиак» – курица, грибы, кукуруза, огурец, яйца: пошаговый рецепт с фото

Даже воспользовавшись стандартными вариантами оформления салата «Гнездо глухаря», вы можете быть уверенными, что он станет украшением праздничного стола.

Дата: 19.07.2014.

Обновлено: 21.11.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!